ОТЗЫВ ДАНИИЛА И ЛЮДМИЛЫ ИЗ ОДЕССЫ

Добрый день!

Мы Люба и Даниил, приехали в Новую Зеландию из Украины, Одесса. Живем здесь уже больше года.
Идея переехать в НЗ у нас появилась достаточно давно. Люба впервые побывала в НЗ еще в 2008 году, и страна во многом понравилась. Некоторое время мы жили в путешествиях (Юго-Восточная Азия), работали удаленно. Но в какой-то момент осознали, что нам необходимо остановится, создать какую-то базу, основу. Жизнь в других странах, где ты вечный турист и по сути никогда не станешь своим, на тот момент нас перестала устраивать. Именно тогда, в 2015 году мы задумались о переезде в англоязычную страну, где можно получить резиденство.

Новую Зеландию мы выбрали, в основном, по причине местного спокойного lifestyle и, что для нас немаловажно, красивой природы и возможности путешествовать (мы заядлые туристы). Второй важный аспект переезда –это возможность получить рабочую визу и, в дальнейшем, статус резидента. В НЗ этот путь достаточно понятен и прозрачен.
В начале 2015 года мы пообщались в Денисом, получили достаточно расширенный перечень того, по какому пути мы можем пойти и стали готовится. Дальнейшее наше общение происходило с Анной, нашим менеджером, ответы приходили всегда очень оперативно. Нравился формат общения тем, что нам показывали картину в целом, давали советы, говорили о плюсах и минусах, возможных сложностях, но выбор оставался за нами. Это комфортно, когда консультант на тебя не давит, считая, что его мнение единственно верное. Естественно, мы сами также искали информацию о работе, обучении, ценах, климате, визах.

Приехали мы изначально по визиторской, туристической визе на 3 месяца, просто посмотреть и понять, хотим ли мы тут жить. Все эти 3 месяца мы ездили по стране, смотрели, общались с народом (жили у местных). Почти сразу стало понятно, что это наша страна, мы хотим тут остаться.
Решили, что путь через образование хоть и долгий, но для нас оптимальный.

Имелась такая база в наличии и пути развития ситуации:

Люба: (первое финансовое образование, опыт работы в аудите), рассматривался вариант поиска работы напрямую, учиться по этому направлению (Level 8) дальше совершенно не хотелось, так как банально просто надоело. Второе образование – психология, была идея получить местную лицензию. Но, оказалось, во-первых, для поступления в местный вуз надо IELTS 7,5 Academic (был 6,5 Academic и скажу, что 7,5 и 6,5 – это большая разница). Во-вторых, для лицензии психотерапевта нужен местный опыт работы по направлению, цены на программы были достаточно дорогие (до 30 тыс в год). И не факт, что найдется работа, местное комьюнити весьма специфическое. То есть риски высокие, затраты высокие, результат непредсказуем.

Даниил: (образование – IT, опыт работы тоже IT (Web-development). Но на тот момент был слабый английский, и особого желания учиться не было. Тем не менее мы выбрали этот путь (можно сказать классический) из-за его простоты, понятности, сравнительной бюджетности и возможности в будущем получить работу. Даниил пошел на длительные курсы английского (почти год это заняло), подтянул язык и с февраля 2017 учится в EDENZ Colleges на Software Development 7. Учеба занимает 3 дня в неделю, остальное время можно подрабатывать по студенческой визе 20 часов в неделю. Атмосфера в колледже комфортная, преподаватели доброжелательные, много групповой проектной работы. Нельзя сказать, что за этот курс можно получить какие-то глубокие знания, тем более, что почти все приходят сюда уже с опытом. Поэтому учебу следует рассматривать во-первых, как возможность влиться в местное общество, познакомиться с работодателями, получить рекомендации, навыки коммуникации. Во-вторых, получение рабочей визы (после завершения программы) повышает возможность найти работу по данному направлению. На сегодняшний момент были контакты с несколькими IT компаниями, но они заинтересованы в полноценной рабочей визе и работе на полный день.

Важные моменты, на которые стоит обратить внимание (из нашего опыта):

  • Английский язык. Конечно, стоит его учить дома, как минимум это дешевле. К IELTS можно готовится самостоятельно, но толковый преподаватель разъяснит некоторые нюансы, до которых самому вообще можно не дойти. Важно писать экзамены самостоятельно, тренироваться. Потому если есть время до переезда, нужно подтянуть язык.
  • Рабочая виза у партнера. В нашем случае, Люба шла по иммиграции как партнер, обе полученные визы были Visitor (без права работы). Стоит отметить, что отсутствие рабочей визы снижает шансы найти работу. Нельзя сказать, что работу искала активно (финансовая сфера), скорее изучала рынок, но пара агентств, от которых были звонки с предложением, узнав, что нет рабочей визы, и компании надо взять на себя эту заботу, теряли интерес. Потому что профессия уже не в списках востребованных (убрали и accountant и external auditor), для многих компаний это лишние сложности, с которыми они не хотят заморачиваться. То есть возможность получить партнеру рабочую визу (не во всех случаях она дается) – это плюс.
  • Финансы. Нужен хороший запас прочности. Расходы, особенно в первое время, достаточно существенные. Накопления или пассивный доход – это необходимость. По нашему мнению, хотя бы годовой запас. Работу сразу находят далеко не все, а part-time 20 часов не покроет всех расходов. Мы встречали не раз людей, которые отучившись на курсах, искали работу по специальности несколько месяцев и уезжали обратно домой просто по причине, что закончились деньги.
  • Жилье. Лучше забукировать что-то на первое время, снять у кого-то комнату на пару недель, пожить в хостеле. Дом или апартаменты на долгий срок искать на месте и смотреть в живую. Здесь очень сильная разница в районах (это Окленд, может в других городах иначе). Мы когда начали искать жилье, порой ужасались от района, затхлости дома, запахов и плесени, которые на картинках, естественно, не видны.

Но в целом эти все мелочи проходятся спокойно и без особого стресса. Сама страна и люди очень позитивные, все благоустроено до мелочей. Здесь преобладает здравый смысл, рациональность и ориентированность на людей. Все процессы от открытия счета до оформления визы, получения НЗ прав (кстати, права делайте дома, тут просто сдадите экзамен и переведете их в местные) регламентирован, прозрачен и понятен. Нет коррупции, не нужно ни с кем «договариваться», толкаться «локтями» и отстаивать свое человеческое достоинство. Здесь это все есть по определению. С хамством здесь не сталкивались ни разу. Очень откликается понятие privacy. Никто не преступает границы и не лезет в твою жизнь, не дает каких-то своих советов, не навязывает свое мнение, выражение какого-либо недовольства происходить в весьма тактичной форме. Кто-то считает фальшивыми улыбки и ежедневные small-talks, но нам кажется это вполне естественным дружелюбным отношением (ну неужели хмурые лица и разговор сквозь зубы лучше?). Еще очень нравится забота о природе (более 30%земли в НЗ находятся под охраной DOC, специального департамента, который охраняет эти земли, наблюдает за ними, благоустраивает туристические маршруты, много людей участвуют в волонтерских проектах по защите среды). То есть здесь работают нормальные, естественные человеческие ценности.

Окленд, где мы живем, космополитичный город, множество иммигрантов и разных культур. Тут не чувствуешь себя чужаком, поскольку все приехали когда-то (пусть даже не в этом поколении). Город зеленый, со множеством парков, пляжей, садов. Может культурная жизнь кому-то покажется бедноватой, но в принципе можно найти разные программы и концерты, периодически проводятся фестивали музыки, рок-концерты, интересные программы местной Philharmonic Orchestra. То есть при желании, свою жизнь здесь можно устроить на хорошем уровне.

Безусловно, нет единого ответа на вопрос «стоит иммигрировать или нет?», но как понять ответ, если не попробовать? Это всегда новый опыт, выход из привычной колеи, возможность изменить свою жизнь, и узнать самого себя, в конце концов. Да и мечты должны сбываться).

По всем вопросам обучения в EDENZ обращайтесь к сотрудникам Kiwi Education.

DSC09287

DSC07340

DSC08694

Дата обновления: 29-Март-2017