logo

Отзыв Елены из Раменского

Отзыв Елены из Раменского, которая выучилась на преподавателя в Toi-Ohomai в городе Роторуа

Всем привет!

Меня зовут Елена Мезенцева, я из Раменского Московской области.

Идея приехать в Новую Зеландию родилась у моего мужа. Зная мою любовь к английскому языку (а я учитель английского по образованию), Илья однажды сказал: «А почему бы тебе не поучиться в англоязычной среде, усовершенствовать и улучшить язык, детям получить опыт общения и обучения в англоязычной школе, и мне лишним не будет поучить английский». Сказано-сделано! На пути к достижению цели с нами были Kiwi Education, нас вела, помогала, консультировала, подсказывала, корректировала, советовала и направляла Анна Солодкова. Вариантов программ для меня особо много не было, однако один нашелся: годовая программа Postgraduate Diploma in Applied Professional Studies, Adult Teaching, Level 8 в Toi-Ohomai Institute of Technology, Rotorua, Bay of Plenty. Успев чудным образом получить вовремя визы для меня и семьи (у мужа рабочая виза, у детей-школьников студенческие, у малышки визитерская), в аэропорту Окленда мы приземлились за 2 дня до начала моей программы.

Прилетели мы зимой, в июле (как непривычно, что зима здесь в июне-августе!). Зима нас встретила дождями и большим количеством радуг в небе. Настоящим открытием было то, что дома/юниты здесь сдаются немеблированными, плата за неделю составляет месячную в Подмосковье, а в большинстве домов/юнитов нет отопления. Совсем. И хотя за окном не так уж и холодно для нашей русской зимы, внутри дома холод ощущался хорошо, и мы чувствовали себя капустой, надевая много слоев теплой одежды. Зато у нас в маленьком дворике растет чудесное лимонное дерево, которое дает плоды круглый год!

Институт встретил тепло и радушно. В Toi-Ohomai Institute of Technology есть International Team and Pastoral Care, которая создана специально для помощи международным студентам. Перед началом самой программы была неделя знакомства с кампусом и имеющимися службами (библиотека, медицинский пункт, консультанты по обучению, спортзал, воркшопы). Однако мы столкнулись с трудностями поиска жилья, потому что здесь, в Роторуа (впрочем, как, возможно, и везде в Новой Зеландии) проще найти жилье для одного человека (снимая комнату, например) нежели отдельное жилье для большой семьи. Но и с этим мы в итоге справились.

Система обучения в Новой Зеландии сильно отличается от привычной российской. Фактически занятия на Level 8 идут 2 раза в неделю, остальное время посвящено самоподготовке и написанию заданий, которые оцениваются и по которым выводится общая оценка за предмет по 100 -балльной системе. А вот привычных нам экзаменов и сессий здесь нет, надо учиться (читай: писать работы) в течение всего семестра. Минимум, на который надо написать каждую работу – 50 баллов, это значит, сдано.

Школьная система образования тоже совсем другая: дети идут в школу с 5-6 лет. В классе одновременно дети первого/второго года обучения, третьего/четвертого, пятого/шестого. Это начальная школа. Домашних заданий, привычных российским школьникам, нет, младшие классы носят домой книжечки для ежедневного чтения, а старшие готовят презентации и решают задачи по математике (один лист формата А4 с задачами на 2 недели). Наши дети с удовольствием ходят в школу! В первой и четвертой четверти (осенний и весенний периоды) в школе функционирует открытый бассейн. После каждой четверти двухнедельные каникулы, летние каникулы длятся 1.5 месяца, с середины декабря до конца января. Во время каникул в некоторых начальных школах есть каникулярные программы (за дополнительную плату).

Детские сады (которые тоже сильно отличаются от наших российских) принимают детей с 3месячного возраста, что лично для меня стало очередным открытием в череде многих других открытий.

С поиском работы тоже не все так просто. Роторуа – туристический город, основной бизнес здесь туризм и сервис, поэтому многие студенты работают в гостиницах, отелях и мотелях.

Первые поездки по красивым местам Северного острова получилось сделать не быстро: на внутрисеместровом брейке спустя 10 недель учебы. Школьные каникулы здесь совпадают с институтскими, и это приятно. Съездить есть куда: термальные источники, маорийские деревни, пляжи, озера, горы и леса.

Чем хочется подытожить? Переезд в новую страну по учебной визе, особенно с семьей, представляет собой несколько стрессовую ситуацию, потому что надо вникать не только в учебу, но и одновременно решать массу других бытовых семейных вопросов (поиск жилья, устройство в школу, сад, покупка мебели и машины, подключение интернета и электричества, составление новозеландского резюме для поиска работы и, собственно, сам поиск работы). С одной стороны, это вызов, но с другой стороны все зависит от отношения к ситуации и фокуса на цель: зачем вы здесь? Все со временем выстраивается, шаг за шагом вопросы решаются, и переезд, на мой взгляд, – это отличный способ сплочения семьи и поддержки друг друга.

Отдельное спасибо Анне, что спустя уже почти 9 месяцев нашего пребывания на новозеландской земле она до сих пор отвечает нам на возникающие вопросы. Спасибо, Аня!

По всем вопросам обучения и стипендии в Toi-Ohomai обращайтесь в компанию Kiwi Education

toi-ohomai-elena

Дата обновления: 19-Июнь-2017