logo

Медицинские обследования для Новой Зеландии

Чтобы получить визу в Новую Зеландию, вы должны обладать определенным уровнем здоровья, иначе вас ждет отказ по медицинским причинам. «Приемлемый» уровень здоровья – это такой, при котором:

  • вы не представляете опасности для людей, проживающих в НЗ;
  • ваше лечение не будет стоить новозеландским медицинским учреждениям много денег;
  • вы можете работать или учиться (в зависимости от типа визы).

Поэтому при подаче документов на визу вам необходимо предоставить следующие документы о состоянии здоровья:

  • Chest X-ray Certificate (рентген грудной клетки) — для тех, кто едет в НЗ на срок от 6 до 12 месяцев (за исключением беременных женщин и детей до 11 лет);
  • General Medical Certificate и Chest X-ray Certificate — для тех, кто едет в НЗ на срок более 12 месяцев.

Получить такие сертификаты можно только в аккредитованных клиниках.

В большинстве стран у Immigration New Zealand есть перечень признанных врачей и рентгенологов, и при подаче документов на визу требуется, чтобы вышеуказанные медицинские документы были выданы одним из таких специалистов. Группы признанных врачей и рентгенологов есть в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Грузии и других странах. Полный список стран можно посмотреть здесь

Найти адрес ближайшей клиники в своём городе можно здесь.

Одно из преимуществ таких клиник и врачей еще и в том, что результаты вашей медкомиссии направляются через интернет непосредственно в Immigration New Zealand.

При этом строго соблюдается политика конфиденциальности и защиты персональных данных. Вам только нужно будет запросить у доктора ваш личный номер ссылки и включить этот номер в свое заявление на визу.

Если же в вашей стране нет врачей и рентгенологов, признанных Immigration New Zealand, вы можете получить документы в любом зарегистрированном медицинском учреждении. Необходимо будет распечатать бланки сертификатов, заполнить их вручную и отправить по почте. Сертификаты должны быть выданы не ранее, чем за три месяца до даты подачи документов на визу, и заполнены на английском языке. Если документы не на английском языке, должен быть приложен заверенный перевод.

По общему правилу, данные сертификаты действительны в течение трех лет с даты выдачи.
Это значит, что если вы, например, уже предоставляли их при подаче документов на студенческую визу, вам не нужно будет предоставлять их повторно через год или два для получения рабочей визы.

Что нужно взять с собой на медосмотр?

  • Документ, удостоверяющий личность. Для большинства стран это загранпаспорт, но в России пройти медосмотр можно и по внутреннему российскому паспорту.
  • Очки или контактные линзы, если вы их используете;
  • Список лекарств, которые вы принимаете (включая дозы);
  • Соответствующие медицинские заключения и рентген снимки.

Если вам меньше 18 лет, с вами должен быть один из родителей или законный представитель.

Если вы проходите медосмотр не в признанной Immigration New Zealand клинике, вам также нужно принести с собой три фотографии, сделанные не ранее 6 месяцев до осмотра, и распечатанные бланки сертификатов.

Как проходить медосмотр?

Медицинское обследование состоит из трех этапов:

  1. История болезни и осмотр;
  2. Анализ мочи и крови;
  3. Рентген грудной клетки.

Сначала врач сделает общий осмотр, измерит рост, вес, проверит психическое состояние, слух и зрение, нервную систему, послушает сердце и легкие. Затем нужно будет сдать мочу и кровь на анализ, а затем пройти рентген. Женщинам в возрасте от 45 лет возможно понадобится обследование груди.

Для детей

Все дети, включая младенцев, тоже должны пройти медосмотр.  Детям до 11 лет не нужно делать рентген грудной клетки, а детям до 15 – сдавать кровь, за исключением случаев, когда это необходимо по мнению врача или по запросу Immigration New Zealand.

Если вы беременны

Беременным женщинам, помимо General Medical Certificate, необходимо предоставить письмо от вашего доктора или ведущего вас акушера, подтверждающее вашу беременность и ожидаемый срок родов. В противном случае вам придется сдать дополнительный анализ крови, чтобы подтвердить свою беременность. Вам не нужно предоставлять Chest X-ray Certificate, однако в этом случае вам может быть выдана виза с истечением срока действия через три месяца после рождения ребенка. Если вы хотите остаться в НЗ дольше этого срока, вам придется предоставить Chest X-ray Certificate вместе с заявлением на продление визы.

По всем вопросам обучения и иммиграции в Новую Зеландию обращайтесь в Kiwi Education!

Дата обновления: 6-Июнь-2017