logo

Отзыв Милы из Нижневартовска

«Если бы я не был мечтателем, я бы не достиг ничего в этой жизни»
К.Иствуд

Всю сознательную жизнь я мечтала жить в Австралии и наблюдала за ней с 8 лет — именно тогда в Сидней переехали наши знакомые. С 18 лет начала ездить заграницу и к моменту переезда в Новую Зеландию, посмотрела 17 стран. Попасть в Австралию с первого раза не удалось — в туристической визе отказали, поэтому, я стала рассматривать Новую Зеландию как альтернативу или как ступеньку к мечте. 

Подбираясь к 30-летнему юбилею, хотелось что-то кардинально изменить в жизни. Вот только что лучше: купить квартиру или получить образование заграницей, — не могла определиться. В итоге решила так: влезть в ипотеку можно всегда, как и вернуться в Россию, а попробовать пойти навстречу своей «австралийской мечте» нужно! И чем раньше, тем лучше, ведь с возрастом всё больше стремление к комфорту и всё меньше желание подстраиваться под обстоятельства.
В России моя карьера юриста практически достигла «потолка» возможностей, и я подумала, что 30 лет — это не 40 и не 50. Можно несколько лет потерпеть трудности адаптации и попробовать выстроить похожую жизнь там, на краю света. Для своего будущего, для будущего своих детей. К тому же, возможностей для переезда когда-то потом — может и не быть, международная политика такая непредсказуемая!

Готовиться начала за год, составила план и чётко придерживалась его. Занималась с репетитором, постоянно консультировалась с Денисом Власиным по выбору учебной программы. Поскольку учиться на юриста не позволяли финансы, выбирала из тех программы, которые ближе по душе и востребованы не только в этой стране, но и вообще в мире. Дипломная программа 7 уровня «Sales & Marketing» привлекла не только креативным направлением деятельности, но и тем, что в одной программе совмещены сразу 2 специальности, что расширяет географию поиска работы. К тому же, продажи и реклама востребованы всегда, а практический опыт в этом направлении у меня был.
Конечно, были и сомнения, и страхи. Но, такова наша психология, страхами тоже можно управлять. «Если вы чего-то боитесь — значит, вы на верном пути!»

Пол года меня консультировал лично Денис, потом вёл Евгений Савельев, который сам готовился к иммиграции, и понимал, как важна поддержка со стороны. Теперь мы с Женей наблюдаем за впечатления друг друга в разных странах. Завершала работу с моими документами Елена Турункина, было много нюансов по документам, но я доверяла своему агенту, потому что в команде Kiwi — все профессионалы!
Чтобы не рисковать (после отказа в австралийской визе), сначала получила туристическую визу, и только через месяц в Окленде подали документы на студенческую визу. За это время я прошла 4-недельный курс английского в Edenz colleges, присмотрелась к стране. Особенно важным показателем для меня был климат — так устала от Севера!

Учебное заведение выбрала ещё до переезда — в Казани проходил семинар Kiwi Education, я как раз находилась там в отпуске и лично пообщалась с представителями новозеландских ВУЗов. По приезду сдала внутренний вступительный экзамен в Otago Polytechnic и поступила.

Учёба в сравнении с обучением в российских ВУЗах кажется легче. Здесь акцент смещён в другую плоскость — не нагружать теорией, которую с трудом можно втиснуть в память, а учить работать в команде и работать с информационными ресурсами. Никаких билетов и устных зачётов, 2/3 заданий выполняются в группе, что способствует развитию навыков межкультурного общения.
Признаться, я никогда раньше не понимала жителей Индии, они казались мне инопланетянами со странной привычкой качать головой и разговаривать скороговорками. Но, именно индийские девушки в первый же день учёбы проявили дружелюбие и готовность подсказать и помочь. А парни так и вовсе активно помогали найти первую работу, делились советами и подсказывали, как выполнять задания. На лекциях всегда присутствует две группы, поэтому, будущие маркетологи заводят знакомства с будущими менеджерами, и наоборот.

Мне импонирует новозеландская атмосфера лёгкости бытия, в которой к каждому человеку относятся как к личности, ведь это страна иммигрантов, и толерантность — часть культуры. Здесь не принято суетиться и жить в стрессе (к которому мы привыкли), люди работают с улыбкой и обычно до 5.
Я нахожусь в стране пол года, а кажется — прошло уже года 2, столько было впечатлений и событий произошло за это время. Наслаждаюсь каждым днём, и, думаю, что самый трудный этап — позади. Было нелегко найти первую работу, но у меня были свои «тараканы» — не хотела идти в официантки. А, когда всё таки пришла устраиваться, работодатель выслушал меня и решил, что буду более полезна в офисе. Так и получила работу уже по специальности. Но, крайне не рекомендую рассчитывать только на удачу, меня взяли благодаря предыдущему российскому опыту в бизнесе и рекламе.

Кроме того, мне кажется, очень важно в период иммиграции соблюдать душевный баланс и адекватно воспринимать трудности. Это не значит, что в новой стране «вы никому не нужны», как раз наоборот, образование — это путёвка в жизнь! А физический труд — всего лишь временное явление. По мне, так лучше потерпеть немного «унижений», подрабатывая неквалифицированным трудом в высокоразвитой стране, чем оказаться в будущем пенсионером в России без всяких гарантий и мизерной пенсией. Вот это — действительно страшно.

Также не советовала бы рассчитывать на помощь русского сообщества, и привозить всё необходимое для себя, ведь, у каждого свои проблемы и заботы. Конечно, люди всегда помогут, но, я знаю и такие истории, когда семьи с 4 детьми приезжают без таблеток — безответственный подход. Новая Зеландия- пока ещё открытая для иммиграции страна, и в любой иммиграции «только смелым покоряются моря».

Я убеждена, что мир такой, каким мы его видим, у кого есть желание и цель — тот ищет возможности и открывает себе пути. У кого нет чёткого понимания, чего он хочет от жизни и этой страны в частности — тот ищет виновных в своих несчастьях и оправдания своего положения. Прежде, чем купить билет на самолёт, я бы посоветовала не только иметь финансовую подстраховку (кредитную карту на «всякий случай», или заручиться поддержкой знакомых/родных, если не сможете быстро найти работу), но и морально подготовиться к другой жизни.

Здесь нет такой агрессивной конкуренции за «своё место под солнцем», как в Москве, но конкуренция есть, и об этом надо помнить. А вот прошлую жизнь оставить в прошлом и ни о чём не сожалеть. Всегда помните, ради чего вы приехали, и никакие помехи не должны выбивать из колеи.

К примеру, надо принять как факт, что в некоторых домах могут обитать насекомые (клопы, пауки, муравьи, тараканы), а ещё бывает плесень, и, если вы с этим столкнулись, то по одному примеру нельзя делать выводы о всей Новой Зеландии. Так же, как и суета в Сити (центр Окленда) — не отражение реальности остальной части страны. В стране огромное количество возможностей для личностного развития, для спорта, для образования, очень много вакансий. Как говорила М.Ганди, «Мы сами должны быть теми переменами, которые хотим увидеть в мире».

Не нужно думать, что везёт только айтишникам и строителям, потому что их профессии в списке востребованных. Нет, можно иметь диплом в сфере IT, ходить с высокомерным взглядом и искать работу пол года. В этой стране большое значение имеют не только знакомства, но и персональные качества (умение ладить с людьми, быть доброжелательным, работать с энтузиазмом и тд). Здесь важно, насколько гармонично вы сможете вписаться в команду, ведь люди в коллективе обычно выходцы из разных стран. Лично я нахожу этот опыт прекрасным — вот ты слушаешь на обеде историю из Малайзии, а вот коллега из Филиппин рассказывает о своей стране, а теперь коллеги из Китая делятся своим опытом. Мне повезло — я изучала итальянский, поэтому понимать работодателей и коллег проще, и даже познавательно для языковой практики.

Также я благодарна за ценные повседневные советы нашему русскому менеджеру в институте Валерии, и моим преподавателям. Когда у меня была творческая идея для моего дипломного проекта — весь коллектив пошёл мне навстречу, и так приятно, что преподаватели могут задержаться, чтобы выслушать студента и помочь ему, никто не раздражается. Мне, например, в 1 семестре иногда было сложно понимать академический язык, я не знала, как надо оформлять асайменты. Но, благодаря поддержке окружения, удалось легко вписаться в студенческую среду. И это такое волшебное время, о котором потом вспоминаешь с приятной грустью!

В первые же каникулы я поехала смотреть Австралию, страну своей мечты. В следующие планирую посмотреть столицу — Веллингтон. Далее на очереди Квинстаун. Планы на будущее есть, и надеюсь, что получится реализоваться в этой стране по максимуму. Каждый день мысленно благодарю её за то, что приняла и открывает передо мной новые возможности, знакомит с душевными интересными людьми, вдохновляет невероятными рассветами и закатами. Новая Зеландия — страна, которую невозможно не полюбить! 

По всем вопросам обучения обращайтесь в компанию Kiwi Education

Дата обновления: 7-Август-2017