Отзыв Алексея

Решились на переезд очень давно. Собирали информацию в большей мере про Канаду, но не забывали и про остальные англоязычные страны. Наступил такой момент, когда свободный путь в Канаду был перекрыт из-за вычеркивании ИТ специальностей из шорт-листа. Австралия не подходила из-за чрезмерной стоимости переезда, и вопрос про Америку даже не поднимался (ничего личного, просто не хотелось менять шило на мыло).

В одном из разговоров приятель упомянул Новую Зеландию. Да мы уже просматривали фото, читали форумы, даже рассматривали улицы на google street, но что-то не зашло с первого раза, место показалось слишком мрачным. Но решили дать еще один шанс, и вот тут все завертелось. Да, это было похоже на то место где я бы хотел прожить счастливо и умереть в старости.

Выбор был сделан, и начался самый сложный этап — изучение языка. Переехав в Питер мы активно занялись накоплением капитала и знаний, и вот второе проходило более тягостно. В Питере мы ходили к репетитору и в школу изучения английского языка, но этого было недостаточно. Нужно было преодолеть невидимый ненавистный барьер, который огромный грузом тянет тебя все время вниз, не позволяя раскрыться и почуствовать свободу в общении. Я завидовал и наверно до сих пор завидую тем у кого очень просто получается поднять язык. В конечном счете мы записались на IELTS и принялись готовиться к нему усиленно. Я понимал, что с моими знаниями, мне нужно по меньшей мере еще года 2, чтобы набрать заветные 6.5 баллов для подачи на резиденство, а так долго оставаться не хотелось. Вот-вот начнется очередное падение рубля и мы будем вынуждены сильно отсрочить свой переезд.

Как гром среди ясного неба появилась статья в Facebook расшаренная Денисом Власиным. Я связался с ним и тогда узнал, что существует способ поехать по студенческой визе, заниматься английским и при этом искать работу для получения рабочей визы или иметь возможность подрабатывать 20 часов в неделю. Как раз подоспел IELTS с далеко не самым впечатляющим результатом в 4.5 балла и я начал собирать документы. Вот тут хотелось бы сказать, что многие жалуются на процесс сбора документов. Это сложно, это долго, это муторно. Не знаю как им, я это сделал очень быстро. Может быть потому, что я был не в Уфе и любой сервис за мои деньги был доступен почти 24 часа в сутки.

И вот виза у меня, через 2 недели после подачи и это, учитывая, что я подался 24 декабря (в католический сочельник).

Чтобы ехать студентом, мне пришлось оставить семью в Питере. Можно было взять их с собой, но, чтобы увеличить шансы получения визы, приходилось идти на такие жертвы. Итак Московский вокзал, Сапсан до Москвы, красный экспресс до Домодедово, самолет до Гонконга и самолет до Окленда. Я в жизни столько не летал и тем более так далеко. Меня встретил в аэропорту Сергей, сотрудник Kiwi Education и отвез меня до дома, где я снял комнату.

Наконец мечта осуществилась казалось бы. Розовые очки еще как то заблюривают реальность, но спустя месяц, когда уже перестаешь чувствовать себя туристом, начинается поиск работы и тут начинается провал за провалом. Я считаю себя хорошим специалистом, но сложилось такое впечатление, что специалисты в Окленде нужны не так сильно, как люди у которых есть хотя бы рабочая виза и хорошо подвешенный язык. А вот, к сожалению, ни тем, ни другим я не обладаю. Даже на русском у меня всегда были проблемы с объяснением матчасти, хотя в то же время на практике использовать материал удавалось всегда.

Про поиски работы есть хорошая статья, которая очень точно описывает ситуацию http://ivangrigoryev.com/looking-for-programmer-job-in-new-zealand . Это не реклама, а просто на 95% история идентичная моей.

Процесс обучения в Queens Academy Group, школа изучения английскому языку, сильно отличается от того же в Российских школах и ВУЗах. Все уроки проходят легко в интересной познавательной форме. Учителя разные, есть приятные, есть не очень, но найти общий язык можно со всеми.

Каждый цикл составляет 5 недель, по окончании цикла проводят тест на знания и определяют двигаться ли дальше или оставаться на текущем цикле еще разок. Обязательный activity в начале следующего цикла, а это в зависимости от погоды может быть пляж, боулинг, трекинг и музей. Я прошел путь с intermediate до advanced, но, несмотря на это, барьер мой не рухнул. Для того, чтобы это случилось, мне нужно было больше общаться с местными. Я поселился в хорошей русской семье, это было как плюсом так и минусом, посколько разговоривал дома я только на родном. Но там я не испытывал дискомфорта, а наоборот получал удовольствие в течение всего времени пребывания там.

Мои личные activity позволили мне поставить галочку почти на половине списка моих достижений. Среди них это обязательное купание в океане, купание в январе (я знаю это мелочь, но как приятно осознавать, что в свой день рождения можно провести на пляже и не замерзнуть), поплавать в Тасмановом море, заняться серфингом и прочее.

Попробовать постоять на доске было почти наверху этого списка и большое спасибо тому самому Сергею, что встретил меня в аэропорту — эта мечта осуществилась. Аж 4 раза! Особо незабываемым моментом было пребывание на Piha в апреле во время дождя, когда на всем пляже, на обеих его частях, не было ни души, только я один вместе с доской сражающийся со стихией.

Однако, возвращаясь обратно, начинаешь понимать, что дело становится все хуже, срок студенческой визы заканчивается, и пять месяцев поиска работы не приносит результата. Набегает отчаяние, депрессия, желание уехать обратно, ведь Питер мне все же нравится. Денис помогал преодолеть это, за что ему безумно благодарен, семья поддерживала очень сильно, а так же друзья, что успели появиться за время проведенное в Окленде.

Во время очередного провального собеседования, по знакомству, я встретил Алексея. Он тут жил уже 5 лет вместе с женой и дочкой, и вот он уже вывел меня на человека, который сейчас является моим боссом. Шеф принимает меня на работу и даже помогает всеми силами оформиться, чего я никак не ожидал. Везение это один из важнейших факторов при поиске работы в НЗ. Именно к такому выводу я пришел после всего потраченного времени до этого.

Оформление продлилось долго. Самое продолжительное это то, что объявление о вакансии пришлось вешать на местный ресурс seek.co.nz и ждать целый месяц. После чего пришлось провести интервью с кандидатами, поскольку только эти шаги смогут обосновать почему именно меня нужно взять на эту должность. Только единицы работодателей готовы пойти на такой шаг и мне повезло встретить такого человека.

За время до подачи на рабочую визу, мне пришлось податься на туристическую, поскольку срок студенческой уже завершился. Затем пришлось ждать еще 2 недели уже рабочую визу и, получив ее, я отправился в Веллингтон на машине друзей с велосипедом в багажнике. Уезжать не хотелось, я прижился и освоился в городе. Здесь были все мои друзья и отличный дом с русской семьей, но надо было двигаться дальше.

Веллингтон оказался лучше, чем я от него ожидал. Не смотря на все страшилки про холодный и мрачный город, он был в чем-то сродни Питеру, который глубоко засел в душе и не отпускал. Да, он значительно меньше и современнее в плане архитектуры (есть места где сохранились здания в викторианском стиле и я говорю только про центр), но здесь определенно чувствовался приятный привкус вложенного в обустройство города стараний.

Поселился на первое время у босса (даже тут он мне сильно помог) в доме с видом на залив. Это непередаваемое ощущение. Все то чего я так сильно хотел увидеть здесь — передо мной, и я могу в полной мере этим насладиться и не проснуться внезапно.

Офис находится совсем близко к Petone Beach, так что в хорошую погоду в обед я легко могу сходить на пляж, взяв с собой что-нить перекусить и потравить местных чаек, таких же наглых как и в любом другом месте.

Через месяц я нашел подходящий дом недалеко от офиса и тем самым добавил еще одну ачивку к тем, что уже успел накопить.

С момента получения рабочей визы, моя супруга оформляла парнерские визы на себя и ребенка, предвкушая скорый переезд. К сожалению и эта процедура затянулась на какое-то время из-за медицинских анализов, которые обязательно должны были пройти через экспертов в Новой Зеландии. Это добавило еще 2 месяца в копилку ожиданий, но в конечной результате, спустя чуть более 10 месяцев мы наконец снова были вместе.

Назвать раем Новую Зеландию сложно. Как и в любом месте планеты есть достоинства и недостатки. Для меня и моей семьи достоинства значительно перевешивают, несмотря на все трудности с которыми пришлось столкнуться. Проходя через эти преграды человек растет, а это автоматически переводит отрицательный момент в положительный. Я ни на секунду не жалею о своем решении переехать.

Супруга сейчас в активном поиске работы, а дочка пошла в школу и чувствует себя отлично, завела друзей, хотя английский у неё был почти нулевой.

Новая Зеландия — это то место, где я бы хотел прожить свою жизнь, это новые мечты и куча возможностей для их воплощения в жизнь.

Подробнее про Queens

По всем вопросам обучения в Queens обращайтесь к сотрудникам Kiwi Education.



Дата обновления: 20-Март-2017