Отзыв Алексея 

Как и многие, я прилетел в Окленд что бы найти работу. Прилетел по студенческой визе на языковые курсы в NZIoS. Первый раз я был за 2 года до этого в течение 4 месяцев, это была так сказать разведка. Сейчас же я получил не лимитированную визу с правом работы до 20 часов в неделю оплатив пол года обучения в чем мне очень помогла Анна. Особенно с написанием cover letter иммиграционному офицеру на начальном этапе. Думаю именно это письмо дало возможность получить нелимитированную визу без проблем и задержек.

Первый месяц занимался только английским а затем начал составлять CV, cover letter, готовиться к прохождению интервью и непосредственно искать работу и, о удача, уже через 2 месяца прошел собеседование с recrutment agent. Интервью представляло из себя скорее чаепитие с дружеской беседой и проходило дома у моего агента. Через пару недель второе собеседование с моим будущим начальником в офисе компании. Еще месяц ожидания- они встречались с другими кандидатами. Ну как водится на Новозеландщине все это делалось вразвалочку, не торопясь, хотя изначально мне было заявлено что им де срочно нужен человек. Так здесь понимается слово срочно.

С самого начала я предложил выйти на работу хоть завтра part time так как имел право работать 20 часов в неделю. По специальности я геодезист, опыт работы в России 7 лет, и сложность поиска работы заключается только в знании языка и студенческой визе которой они побаиваются. Агенту после первого же звонка мой immigration adviser послал письмо подтверждая что сложности с получением рабочей визы не возникнет и срок ее получения не превысит 4 недель. Это самый скользкий момент поскольку услышав про студвизу работодатель/агент может просто не захотеть связываться однако письмо от адвайзера агента успокоило.

Где-то через недель 6 после первого звонка, пройдя 3 собеседования я получил устное согласие взять меня на работу. Еще через пару недель после еще одной встречи с боссом я получил устное согласие о трудоустройстве и подписав job offer приступил к работе на пол ставки, то есть ходил в институт на английский а затем ехал на работу. Стоит уточнить что job offer(он же контракт) который я подписал был part time и я попросил составить к нему дополнение где указывалась бы что они предлагают мне full time занятость и зарплату.
Таким образом список документов ( с переводами ) которые я собрал выглядел так:

  • Job offer + Variation to Individual Emploer Agreement
  • Employer Supplementary Form (Скачивается бланк с immigration.govt.nz и заполняется работодателем)
  • Справка об отсутствии судимости, заказанная письмом из Веллингтона
  • Медицинский сертификат + флюрография
  • Диплом
  • Трудовая книжка
  • Рекомендательные письма от предыдущих работодателей
  • Фото как на НЗ паспорт в электронном виде (Делается за 5 минут)
  • Доказательства того что компания искала местных специалистов но остановила свой выбор на мне (1.Письмо от recrutment agent и от HR где описывается когда был начат поиск кандидатов, сколько человек было рассмотрено, со сколькими было проведены собеседования и почему они не подошли 2.Текст объявления с seek.com )

Должностные обязанности на этой позиции(обычно публикуется вместе с рекламой вакансии)
В последний момент из-за неадекватности immigration adviser решено было подаваться самому. Подавался я онлайн на Essential skills visa предварительно тщательно изучив все требования к документам в электронном виде как например для Photo(file type: jpg or jpeg size: greater than 500kb and less than 10MB) Вообще любой файл должен быть меньше 10mb из-за чего один pdf файл пришлось уменьшать в Acrobat.
При онлайн-подаче есть возможность начать заполнять анкету, сохранить и продолжить на следующий день. Один из вопросов вызвавших затруднение пришлось уточнять в офисе иммиграционной службы, хотя ответили мне там что мол ну мы думаем что наверно вот так лучше ответить возможно. То есть они сами толком не знают. Дело в том что нужно выбрать только один из пяти пунктов но мне подходят два. В итоге я выбрал пункт I will attach evidence from my employer of advertising and that there are no New Zealanders available.

Заполнив Анкету до конца требуется прикрепить файлы и вот тут их нужно объединить так как к каждому пункту прикрепляется только один файл . Например в графу Job offer я загрузил pdf который содержал сам оффер, Variation to Individual Employer Agreement и должностные обязанности и так далее.
Через неделю после подачи заявления на мне позвонил визовый офицер сообщил что медицинский сертификат то ли не был отправлен клиникой, то ли затерялся в электронной системе и просил меня связаться с медцентром, попросить их оправить повторно что и было сделано в тот же день. Однако спустя еще неделю в моем аккаунте сертификат все еще не отображался. Пришлось звонить в immigration, что-то они там сделали в своей системе, где то протолкнули этот файл и вечером этого дня у меня была виза которая представляет из себя просто pdf файл, причем на почту мне оповещение не пришло, нужно было зайти в свой аккаунт и скачать файл. Ровно 14 дней на все про все. Essential skills visa сроком на 2 года с привязкой к конкретному работадателю. И спустя 3 месяца после приезда в НЗ я уже начал работать работу.

Хочется так же сказать что я изначально полагал, что устроившись на работу уровень английского сразу вырастет, ну работаешь же в языковой среде. Но в реальности я развивался быстрее когда ходил на курсы, все таки 4 часа в день ты постоянно что-то говоришь или слушаешь, а на работе несколько раз в день поболтаешь с коллегами и только. Но это конечно зависит от должности.

По всем вопросам обучения обращайтесь в компанию Kiwi Education

поиск работы в нз_1

поиск работы в нз_2

Дата обновления: 27-Сентябрь-2017