Телефон: +7 495 211 2296 (Москва) Курс валют: NZD : 40.55 RUB
RU

Пять месяцев в Новой Зеландии или как моя хата неожиданно стала с краю … Земли

Наши в Новой Зеландии: Александра Фесенко рассказала нам свою историю проживания в стране. От обучения на курсах английского, до работы волонтером в Окленде. Она не влюбилась в страну, чтобы бредить переездом, но все же вернулась в Новую Зеландию, но уже не в качестве студента.


Меньше года назад старая украинская женщина 30+ столкнулась с жизненным тупиком, самым лучшим выходом из которого она посчитала путешествие и, по совместительству, курсы английского языка в Новой Зеландии. Сейчас я снова тут, но за плечами уже багаж опыта, выводов, советов, критики и комплиментов. Но не подумайте, я никого не зову, а то понаехали.

 


The Lightpath, Окленд.

Сколько я потратила

Первоочередные расходы были на визу, билеты из Одессы в Окленд и обратно (самый дорогой город для проживания), 5 месяцев на курсах General English в колледже EDENZ. Далее проживание в стране, многочисленные путешествия по Новой Зеландии, шоппинг, досуг…

По моим подсчетам поездка обошлась мне примерно в 14 000 долларов США (в дальнейшем я буду использовать для удобства именно эту валюту). Данную сумму можно разделить на следующие основные расходы:

  • Визовые вопросы, страховка, курьер = 250 $
  • Авиабилет = 1 500 $.

Туда: Одесса-Стамбул-Бангкок (TurkishAirlines)-Окленд (ThaiAirlines)
Обратно: Окленд-Синагпур(Air New Zealand)-Стамбул-Одесса (TurkishAirlines)

Первый перелет самый оптимальный, 27 часов в пути. Обратно у меня была возможность сэкономить 200 баксов и побыть 16 часов в Сингапуре, я выбрала его.

  • Учеба = 4 000 $, включая множество разных сервисных сборов за 5 месяцев (20 недель). На момент подачи, стоимость курса была около 161 $ за неделю (в НЗ все в основном считается по неделям);
  • Проживание за весь период = 3 563 $.

Проживание в семье или Homestay

2 месяца = 1 550 $  (+/- 195 $/нед)

В семье у тебя должна быть отдельная комната. В будние дни тебя обеспечивают завтраком и ужином, а на выходных – трехразовым питанием. Ты пользуешься стиральной машиной и прочими благами цивилизованного общества, а также еще тебя должны обогащать культурно, помогать чувствовать себя комфортно в чужой стране. Также у вас могут быть интернациональные соседи, в моем случае в доме проживали два студента из Бразилии и Тайвани, которые учили английский.

 

Моя новозеландская мать Heather, тайванец Шон, бразилец Матиос и экс-постоялец из Германии.

 

Отдельное проживание в квартире

3 месяца = 2 013 $ (+/- 167 $/нед)

В моем случае это была комната в двухкомнатной квартире в самом центре города. В данную цену входила вся коммуналка.

Одному на 70–80 $ в неделю можно хорошо питаться. Есть большое пространство для экономии в виде полуфабрикатов и недорогой баночно-пакетной еды, или можно есть пиццу и фаст-фуд до 10 $ за порцию. Поэтому, 1 600 $ за 5 месяцев — это вполне реально. Более подробно цены можно посмотреть на сайтах основных супермаркетов Countdown и NewWorld.

Жилье обходится в среднем 70–80 $ сутки (отели, апартаменты), кемпинги/holyday park – от 30 $, автомобиль от 45 $.

 

Цели поездки и обучение в школе

Изначально мною были обозначены следующие цели поездки:

  • подтянуть язык в среде их носителей;
  • путешествие и отдых;
  • пожить в другой стране;
  • подработать там же;
  • почувствовать себя потенциальным эмигрантом, распознать его в себе и понять, как это быть «чужим».

Улучшение языка

Чем хуже школа, тем больше надо заниматься самому. Поэтому, выбирая школу подешевле/ниже категорией, надо учитывать тот факт, что преподавать вам будут либо цвет всех наций, кроме англоговорящих, либо местные пенсионного возраста, которые не особо заинтересованы в происходящем вокруг. А также учиться вы будете среди выходцев из СНГ, Южной Африки и небогатых азиатов. И все они приехали с целью тут жить/работать/зацепиться.

Так было и со мной. Преподавателями у меня была азиатка, бразилец, россиянка и мексиканец. Последние двое были неплохими, россиянка сильна академически, неплохо вбивала правила и любила игры во время уроков, а они делают класс дружнее. Мексиканец же давал очень много местного языка, местных приемов, и за три недели в его классе, он устранил много позорных ошибок у меня в речи. Но, но, но…. хотелось бы слышать более британский акцент. Очень все плохо обстояло с письмом, очень мало внимания и практики.

 

Кафетерий школы и трансляция Чемпионата мира по футболу.

Пока я занималась и сама везде ходила (первые месяца полтора), язык прогрессировал быстро, т.к. языка самого было много, и никто другой за тебя не объяснит, например, в банке, что тебе надо.

Чем больше я общалась на русском, тем медленнее я переходила на английский в речи и, как я сейчас понимаю, медленнее реагировала на английский: я его не идентифицировала. Т.е. заходишь в магазин, к тебе обращаются, и мне требовалось время сообразить, что мне сказали, или переспрашивать. Когда русского становилось меньше, то и английский мне требовал меньше усилий для идентификации.

Как только я пошла на волонтерскую работу, стали лучше усваиваться новые слова. Утром я учила их в школе, а днем +/- 50% из них я или кто-то в офисе их употреблял. При таком подходе слова моментально ко мне попадали в словарь (тот, который в голове). Конечно, это банально прозвучит, но при подавляющем погружении в англоязычную среду, чувствование языка приходит быстро. Поэтому, не общайтесь с соотечественниками… много.

 

Итоги обучения и есть ли прогресс

Штурм гранита науки начался с очень плохим Upper-intermidiate уровнем, по моей личной оценке. Вообще, это самый сложный случай, когда лучше начинать с чистого листа, а не искать пробелы. Тест меня определил на Intermidiate, но меня оттуда уже на второй неделе перевели на Upper-intermidiate. Там я и пробыла все 5 месяцев. Кто-то переходил выше, но у меня никак не получалось, честно сказать, оно и заслужено. Так что итогом можно назвать прогресс с плохого Upper-intermidiate к хорошему Upper-intermidiate, но тут необходимо учитывать, что три месяца я жила и путешествовала с русскоговорящими, что тормозило мою учебу.

Работа волонтером

Несмотря на возможность работать 20 часов в неделю, пойти на нее было не основной целью. С моим уровнем языка мне светили официанты, куда я не рвалась. Было пару попыток попасть на офисные должности, но везде мне отказывали. Потом появилась личная жизнь и понеслось. Поэтому единственный шанс был в волонтерской работе.

Тут мне сказочно повезло и я попала в офис новозеландского филиала крупной международной благотворительной организации Oxfam. У них появилась новая внутренняя система управления, и в ней надо было привести в порядок данные, т.е. нудная компьютерная волокита, которую я очень люблю. Время я себе назначала сама. Офис был рядом с моей школой, работники все сплошные носители языка, плюс очень необычная рабочая обстановка.

 

Рабочее место волонтера.

 

Кухня с разными плюшками для коллектива.

Kiwi lifestyle

Тут я, наконец, столкнулась с их знаменитым work life balance. Жизнь местных, в отличие от наших сограждан, проходит вне работы. Если у нас на работе делают и говорят о работе, потом приходят домой и продолжают о ней же, любимой, а при встрече знакомых интересуются, как на работе, работа, работа… То тут у меня было абсолютно не так.

Работают они очень в медленно-непринужденном темпе, общаются о ней очень быстро и часто об одном и том же, сообщая и обговаривая, порой коллегиально, каждый пустяк. Меня это улыбает до сих пор. Уже познакомившись со всеми, я узнала, что многие являются англичанами и ждут местного резидентства. На мой вопрос, чего вы уезжаете оттуда, ответ у всех один – work life balance, т.е. жизнь проходит вне работы, а, как я выше писала, заняться тут всегда есть чем. Да и сам подход к работе тоже веселит. Тут нашему человеку старой закалки будет тяжело. Когда я в своем обычном режиме выполняла задачи, их это немного смущало и мне тонко намекали, что такими темпами работа закончится.

Досуг и путешествия

Чем заняться в Окленде и сколько это стоит

Развлечения, такие как бары, диско, кино, поход в театр, ресторан или фестивали – это весьма ощутимо для кармана. Я лично выбирала больше путешествовать. Например, поход вдвоем в кино на Аквамена на IMAX сеанс, с одним средним поп-корном и двумя маленькими напитками обошелся в 47 $, столько же будет стоить квест-комната на двоих. В среднем, бокал пива или вина 6-7 $, коктейль 10-15 $. Конечно, и тут можно сэкономить на всяких акциях и happy hours/days.

Также надо учитывать, что речь идет об Окленде — самом дорогом городе и моем месте обитания. А тут все дороже, в чем-то даже существенно.

Билеты в тематические парки, выставки – 25–40 $, круизы и всякие туры на фермы/винодельни в среднем 80 $. Банджи прыжки в районе 100 $. В основном тут смотрят на природу, а она тут бесплатна!

 

Viaduct, Окленд.

Досуг за пределами города

На путешествиях по Новой Зеландии вполне можно сэкономить, тут есть couchsurfing, хостелы и много кемпингов. Сar relocation вам позволит совершить путешествие по двум островам за небольшую стоимость, потраченную на дорогу. Если есть с кем скооперироваться, например, с другими студентами, то получается бюджетно. Страна максимально обеспечена для туризма, от дорого до доступного. Дорогого, конечно, больше.

 

Achilles Point, Saint Heliers.

Тут куда не поедешь – везде красиво! Даже несмотря на то, что я была тут местной осенью/зимой, я успела поездить по обоим островам, но это галопом по Европам. Я до сих пор не могу представить, сколько необходимо времени пробыть тут, чтобы все объехать. Вроде небольшая страна, а тут тебе и гейзеры, ледники, киты и котики, фьорды и острова, дюны и лазурные берега, парки, вулканы, фермы, острова, пляжи с черными и белым песком, изумрудные холмы, стрит-арт, отсутствие змей и прочих гадов. Прелесть того, что оно все недалеко.

 

Mt John Observatory, Южный остров.

Gibbs Farm, Северный остров.

Обратная сторона медали

Скажу, что 5 месяцев вполне достаточный срок, чтобы разобраться “в себе, как чужой в стране”. К третьему месяцу уже достаточно информации (конечно, зависит от человека и диоптрий розовых линз), чтобы узнать об “обратной стороне медали” и потом взвешивать, твое ли “пальто”.

Тут тоже ездят на красный, могут обчистить дом, ужасное качество жилья и одновременно высокие цены на него, наркоманы, сервис иногда разочаровывает, дороговизна и много-много еще чего.

Также наплыв мигрантов, который подрывает рынок недвижимости, провоцируя рост цен на нее, и одновременно демпингуют рынок труда, заполняя его не особо качественной, но более дешевой рабочей силой.

Окленд едва можно назвать Новой Зеландией, он очень мультикультурный, за настоящей НЗ надо ехать в менее туристические и финансово привлекательные места. Но этим он и прекрасен для меня лично. Тут очень разные люди, они все выглядят по-разному, на своем стиле и это услада для моих глаз. Также тут одно удовольствие для желудка. Я открыла для себя индийскую и вьетнамскую кухню. Выбор огромен, правда местные фишки аля новозеландские пироги и fish and chips, я не очень люблю.

 

Унылый новозеландский пирог со столь любимым местными напитком Комбуча.

ЭПИЛОГ

По истечению отмеренного мне времени, я не влюбилась в эту страну, чтобы бредить переездом в Новую Зеландию. Думаю не только из-за страны, сколько по причине моего желания побывать еще где-нибудь. Мир огромен, а опыта у меня особого нет. Я не скажу, конечно, как Эйви про Англию в Большом Куше: “Никогда не едьте в Новую Зеландию”, и я была не против сюда вернуться. И все-таки я вернулась, но это уже совершенно другая история.

Завершая хочу сказать, что залог удачной эмиграции состоит из нескольких причин, если импульсом для нее является сугубо материальное желание значительно улучшить благосостояние, сумасшедший карьерный рост, то тут рынок труда не так велик, как амбиции всех желающих. Если импульс  – жить спокойно, не мандражировать от каждого чиха правительства, растить детей не в состязательной среде, а созидательной, быть ближе к природе, то вам стоит обратить свое внимание на Новую Зеландию.

 

Напоминаем, что вы тоже можете стать автором Kiwi Education и зарабатывать на создании материала. Подробнее тут.

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ПОДБОР ВАРИАНТОВ ОБУЧЕНИЯ

Возможно, вам будет интересно

22 July 2019

Почему Новая Зеландия?

Жизнь в Новой Зеландии Интересные факты о стране УРОВЕНЬ ЖИЗНИ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ Экономически развитая страна с высокими показателями индекса...

22 August 2019

География и климат

География Новая Зеландия расположена в юго-западной части Тихого океана, разделенная с Австралией Тасмановым морем на расстоянии более 4000 километров. Территория...

22 July 2019

Стоимость жизни

Стоимость жизни в Новой Зеландии Новая Зеландия – это развитая, а потому не дешевая страна. Стоимость жизни сопоставима с другими...