Новозеландское время: 0000-00-00 00:00 Курс валют: NZD : 00.00 RUB

Отзыв Антона из Санкт-Петербурга

Мне 38 лет, женат, двое детей. Инженер-конструктор с опытом работы. Мысли об иммиграции стали посещать меня в 2013 году. Посмотрев на страны, где я смогу работать по специальности, я остановился на Новой Зеландии.

Выяснив всю информацию по состоянию дел в проектировании, я решил, что начинать с учебы самый надежный вариант. Хотя профессия очень востребована и найти работу очень реально, в самом плохом случае я бы имел диплом иностранного ВУЗа.

Общение с менеджерами Kiwi Education я начал в апреле 2015 года. Большое спасибо им, Анне и Юлии, прежде всего за то, что терпеливо отвечали на мои десятки вопросов. До начала моих реальных действий по устройству в ВУЗ прошло больше года и, мне кажется, другие люди давно бы бросили со мной общаться.

Страна

Прежде, чем решиться на переезд, мы с семьей решили поехать в путешествие по Новой Зеландии. У нас две дочери, теперь им 7 и 3 года. Мы проехали на автомобиле из Окленда до Данедина и Крайстчерча. Мы сразу поняли, что хотим здесь жить. Это место показалось идеальным для того, чтобы спокойно жить, работать, растить детей. В каждом уголке была детская площадка, которая была огорожена, чиста и хорошо оборудована. Школы тоже производили отличное впечатление со стороны.

Мы побывали во всех крупных городах и нам больше всего понравился Веллингтон. Почему-то там сразу почувствовали, что хотим остаться именно там.

Я сам нашел себе подходящую программу для обучения. Не знаю, как сейчас, но на момент моего поступления годовая программа в Wellington Institute of Technology была единственной в своем роде по направлению Structural Engineering. Вся работа с менеджером Юлией прошла комфортно, без промедлений. Все было сделано быстро и профессионально – оформление поступления и визы. Визу для жены и детей я делал сам, ничего сверхъестественного.

В июле 2017 года мы прилетели в Веллингтон. Жилье на первые 2 недели сняли через Airbnb. Жили в районе Woburn, Lower Hutt. В течении этого времени мучительно искали жилье сначала вокруг института, а потом расширили круг поиска. В итоге определяющим стал рейтинг школы, в зоне которой мы искали жилье. Мы нашли хороший вариант в пригороде Johnsonville, тут отличная школа и пригород находится посредине между Веллингтоном и Велтеком.

Учеба

Теперь что касается учебы. В целом, если у вас есть диплом инженера ПГС, то проблем вообще никаких. Перед учебой, еще в России, я освежил знания по строительной механике. Задачи тут элементарные, в основном все касается статически определимых систем. По проектированию конструкций и динамике сооружений все разжуют. Еще неплохо бы повторить дифференциальные уравнения. Менеджмент проекта вообще сдается легко, понятное дело.

Преподаватели очень отзывчивые, все разжуют до мелочей. Слушать и понимать их легко, они сами в основном иммигранты. Если что-то осталось непонятным, они всегда готовы встретиться вне занятий и помочь. Так же в институте есть служба помощи студентам в плане объяснений как писать отчеты, помощь по математике и т.д. Ни разу не пользовался.

Мне удалось произвести впечатление на преподавателя и сделать проект за стипендию. Заработал целую тысячу долларов за пару недель. Этот проект я использовал для финального проекта.

Работа

Что касается работы. Рассылать резюме я начал еще из России, с нулевым успехом. По приезду в Новую Зеландию я продолжил рассылку с тем же успехом. Видимо всех отпугивала моя студенческая виза, и то, что я могу работать только 20 часов в неделю.

В итоге я решил послать резюме на вакансию чертежника, draughterperson, а не инженера. И вот тогда все получилось. Вакансию я нашел на LinkedIn. Когда меня пригласили на первое собеседование я ни на что не надеялся, но разговор прошел на ура и появилась надежда. Второе собеседование было техническим и было самым тяжелым в моей жизни. Более трех часов я чертил, а затем рисовал эпюры, проекции, решал задачи на устойчивость. В конце концов я оказался единственным счастливчиком из 27 подавшихся (по данным LinkedIn).

Итак, с ноября я стал чертежником на полставки параллельно с обучением в Велтеке. Учиться сразу стало тяжелее и последние месяцы учебы прошли очень непросто.

В июне я получил job offer на позицию Structural Engineer в своей компании и оформил Long Term Skill Shortage Work Visa на 2.5 года. В сентябре планирую подаваться на резидентство, ждем только когда супруга будет готова к IELTS. Дети очень довольны. Младшая ходит в отличный детский сад при Велтек, старшая ходит в школу, уже разговаривает на английском лучше меня.

В Kiwi Education также подобрали курсы английского в хорошей школе за хорошую цену для моей супруги.

В общем пока программа максимум на первый год выполнена. Спасибо большое команде Kiwi Education!