Новозеландское время: 0000-00-00 00:00 Курс валют: NZD : 00.00 RUB

Отзыв Антонины из Москвы

Антонина Архангельская учится к Крайстчерче на программе Post Graduate Diploma in Biochemistry в University of Canterbury.

Почему Новая Зеландия?

Я с детства мечтала стать учёным-биологом и объездить весь мир с научными экспедициями. Став взрослее и поступив в биологический класс гимназии, я более прицельно увлеклась молекулярной биологией и биохимией, но желание объездить весь мир никуда не делось. Дальше был биофак МГУ, замужество и куча детей. И никаких научных экспедиций. Ближе к 30 я начала мечтать вернуться в науку, но в Москве не получалось найти работу, которая позволила бы совместить интерес к науке и при этом прокормить детей. Я на всякий случай, сидя в очередном декрете, сдала IELTS с прицелом “когда-нибудь поехать в англоязычную страну подучиться и вернуться в науку, желательно в Австралию или Новую Зеландию, потому что они далеко от остального мира и занимаются научными разработками в сфере охраны окружающей среды”. И как-то раз лента фейсбука принесла мне рекламу сайта Kiwi Education с предложением заполнить анкету и оценить свои шансы попасть на учёбу в НЗ.

Сотрудничество с Kiwi Education

Я заполнила анкету, мне очень быстро и доброжелательно ответили, и полгода я жила с этой идеей, скорее как с красивой мечтой, чем как с планом на жизнь. Но настал момент, когда мы с мужем обсудили перспективы, поняли, что готовы рискнуть – и завертелось. Огромное спасибо Элен из Kiwi Education, которая терпеливо помогла пройти все этапы от консультирования по выбору подходящей программы обучения, подачи заявок в вузы до оформления всех необходимых документов для визы. Для меня заполнение официальных бумаг – это всегда персональный ад, а тут ещё и на английском языке пришлось. Благодаря ей, я Postgraduate Student в Университете Кэнтэрбери, изучаю Биохимию в городе Крайстчёрч. Жду, когда мой муж при поддержке Kiwi Education.ru получит партнёрскую визу и приедет с детьми ко мне. Очень приятно было, что меня, как и было обещано, встретили в НЗ, снабдили сим-картой и переходником для розеток, и доставили до дома, в котором я забронировала комнату на первое время.

Впечатление от учёбы в University of Canterbury

Для меня процесс обучения на Postgraduate программе стал совершенной неожиданностью, настолько он отличается от 4 курса биофака. 4 курса в семестре, практически никаких лекций, всего 2-3 семинара в неделю, длительностью 1-2 часа, но при этом нагрузки более чем хватает. Куча статей для самостоятельного прочтения, которые надо обсуждать и критически оценивать. Куча презентаций, которые надо готовить к семинарам, куча так называемых Assignments, для выполнения которых надо самостоятельно искать материал, придумывать научные идеи, грамотно их обосновывать и, опять же, презентировать перед остальными студентами и преподавателями. А, ну и экзамены в конце, которые мне ещё только предстоят. Поначалу это всё заставило меня паниковать, но довольно быстро я втянулась. Опыт, конечно, бесценный.

Впечатления от жизни в Новой Зеландии.

Здесь всё по-другому. Здесь дороже, чем в Москве, здесь непривычный набор продуктов в магазинах, здесь день, когда у всех ночь, и зима, когда у всех лето, здесь ездят не по той стороне дороги (мне пару месяцев пришлось переучиваться, чтобы смотреть сначала направо, а потом налево). Здесь зимой не минус, а какие-то жалкие +5 – +10, но при этом в доме можно почти обледенеть, если остекление не двойное и дом не утеплён. Здесь продавцы в магазинах интересуются, как прошёл твой день, а в автобусах все здороваются с водителем и говорят ему спасибо, когда выходят. Здесь океан, в котором местные дети купаются в +12, когда я иду по пляжу, кутаясь в куртку и думаю, не продует ли мне уши до отита. Здесь ходят по улице в шлёпках или даже босиком зимой. В общем, ровно то, что мне всегда хотелось увидеть и испытать – какая-то другая жизнь, с другими непривычными правилами, которые тем не менее работают. Я не знаю, останусь ли я в НЗ после окончания обучения, но это определённо стоило того, чтобы попробовать.