Новозеландское время: 0000-00-00 00:00 Курс валют: NZD : RUB
RU

История Егора о прохождении таможенного контроля в аэропорту Окленда

Новая Зеландия очень щепетильно относится к ввозу органических веществ и предметов, которые могут навредить их уникальной экологии. В страну запрещен ввоз некоторых продуктов питания, семян, растений и почв, даже если последнее осталось на ваших ботинках или палатке. История Егора о процессе таможенного контроля, о том, что важно быть внимательным, ведь это может сберечь 400 NZ долларов.


Палатка в Новой Зеландии

Если Вы преисполнены жаждой приключений и желанием насладиться природой Новой Зеландии, не замерзнув при этом до дрожи и не подарив государственным органам страны значительную часть своего бюджета, то эта статья для Вас!

Будьте внимательны!

В поездке в страну Длинного Белого Облака внимание к мелочам играет очень важную роль, и в его отсутствие, массу стресса и трудностей может принести такая, казалось бы, обыкновенная вещь, как туристическая палатка. В этой статье Я расскажу Вам о своем захватывающем опыте прохождения таможенного контроля в аэропорту города Окленд, и о том, как внимание к деталям может сберечь 400 новозеландских долларов в вашем кошельке.

Предыстория

Размышлять о визите в Новую Зеландию я начал еще в 2017 году и почти сразу вышел на сайт KiwiEducation. Одно из главных преимуществ организации – бесплатное оказание услуг. Это настораживало меня до самого конца, однако, наблюдая за деятельностью компании в течение полутора лет, было принято решение обратиться за помощью именно в KE. Не заостряя на этом внимание хочу сказать, что работа выполнена качественно, без значительных нареканий. Особенную благодарность хочу выразить Екатерине и ее супругу, которые встретили меня в аэропорту и оказали поддержку в трудной ситуации, произошедшей со мной.

Держу пари, каждый человек на территории стран СНГ, хоть немного интересующийся путешествиями, когда-либо видел телешоу «Орел и Решка» на телеканале «Пятница». Я не стал исключением, и планируя поездку в Окленд на Северный Остров, ознакомился с выпуском этой передачи, посвященным этому городу.

Поскольку Я молод, любопытен, имею симпатию к приключениям и пылкую страсть к экономии, представленные в передаче перспективы путешествий со 100 долларами в кармане меня очень привлекают. Кроме того, мой бюджет на поездку был, мягко говоря, не велик, поэтому я твердо решил последовать по пути ведущей программы Регины и непременно попутешествовать автостопом и заночевать в палатке в окружении удивительной природы.

Собрав все необходимое, включая туристическую палатку, я смело отправился в длительный полет на другой конец земного шара. Мне предстояло 2 перелета продолжительностью 10 часов, маршрутами Москва-Пекин и Пекин-Брисбен, с 19-ти часовым трансфером в Пекине, и трехчасовым перелетом Брисбен-Окленд (В сумме 42 часа).

 

Неожиданные погодные условия в Пекине.

 

Прибытие

В самолете и аэропорту Новой Зеландии Вам различными способами и множество раз расскажут о том, что даже семечко от яблока может оказаться губительным для уникальной природы страны, поэтому ввоз ВСЕХ продуктов (фрукты, шоколад, мед, другие продукты пчеловодства и тд) находится под строжайшим запретом. Также обязательному декларированию подлежит ввозимое оружие, алкогольные и табачные изделия, валюта и прочие предметы, изложенные в пункте 6 таможенной декларации.

15 февраля 2019 года в 12 часов ночи по местному времени, я вышел из самолета в аэропорту Окленда уставший, счастливый и гордый собой, поскольку осмелился покинуть Пекинский аэропорт, чтобы побывать на Великой Китайской Стене, преодолев при этом массу трудностей. Подойдя к специальной стойке, мысленно сбросив с себя напряжение от пересечения границ стран и континентов, я взял ручку и стал заполнять документ под названием «таможенная декларация» (New Zealand Passenger Arrival Card). Именно в этот момент, притупленное долгим перелетом внимание сыграло со мной злую шутку.

 

Самолет компании Air China.

(Я попрошу обратить внимание на раздел номер 5 “Таможенной декларации”. Ошибка именно в этом месте поставила меня в крайне неприятное положение, так сказать, с порога).

Предпоследний пункт раздела 5 гласит: «Вы ввозите в Новую Зеландию предметы, которые были использованы для занятий на свежем воздухе…» (Должно быть вы уже догадываетесь, где кроется развязка). Далее прямым текстом задается вопрос о наличии в багаже палатки или других предметов, которые могли быть использованы в подобного рода активностях.

Во время заполнения этой анкеты мой мозг был полностью погружен в анализ содержимого моего саквояжа на предмет еды, семян и продуктов животноводства, но никак не мыслями о палатке. Кроме того, на ее брезентовом чехле заглавными буквами было написано слово «CAMP», что, как вы понимаете, не способствовало появлению настороженности касательно этого предмета.

 

Палатка.

Чтобы внести ясность, хочу добавить, что я отношусь к тому типу людей, которые перед выходом из квартиры 2 или 3 раза проверят выключен ли газ и свет, а после закрытия квартиры, спустясь на этаж ниже, возвращаются и проверяют закрыта ли дверь.

Декларация не стала исключением. Перечитав ее трижды и поставив подпись, я смело пересек два пропускных пункта, где сотрудниками аэропорта задавался один единственный вопрос: «Вы уверены, что в багаже Вы не везете ничего, что подлежит обязательному декларированию?» С уверенностью опытного парашютиста перед прыжком я кивал головой и проходил дальше.

 

Таможенная декларация (Карта прибытия).

Между мной и заветной Новой Зеландией оставался лишь один единственный барьер – сканирование багажа. В 30 метрах уже были видны раздвижные двери, из которых на меня выглядывала пятка той самой статуи гнома из телевизора. Погрузившись в раздумья о наилучшем ракурсе для селфи в инстаграм и подбор ехидных колкостей в описании к ним, я шагнул в зеленый коридор, подтверждая этим факт того, что с собой у меня нет товаров подлежащих декларированию.

Улыбнувшись сотруднику, я положил свой багаж на ленту сканнера и прошел на пять шагов вперед, чтобы забрать сумку с противоположного конца. Как только она показалась, я уверенно поднял ее за ручку и направился к выходу, но в этот момент оператор остановил меня и обратился с вопросом:

– Do you have a tent in your baggage?! («В вашем багаже есть tent!?»)
– Yes, I have a camp («Да, есть camp»), – откликнулся я, с трудом скрывая нарастающее беспокойство.

В этот момент оператор сканера позвал другого сотрудника, который через полминуты подошел к нам с моей декларацией. Это были очень долгие 30 секунд моей жизни. Понимание того, что что-то идет не так в аэропорту на другом конце земного шара медленно опускалось грузом на мои плечи, появилось неприятное ощущение пустоты в животе.

Сотрудник, всем своим видом олицетворявший власть, отвел меня немного в сторону и повторил вопрос, указав при этом на строку декларации. В этот момент я наконец понял, что они имели ввиду, и меня бросило в ледяной пот. Работник таможенной службы кончиком шариковой ручки поочередно указывал на пункты декларации и говорил, а я, растерянно пытаясь вникнуть в смысл слов, соглашался:

– Вы же указали в декларации, что Вы не везете с собой ничего из перечисленного.
– Да.
– Вы поставили свою подпись, подтверждая, что Вы не ввозите ничего из перечисленного!
– Так и есть.
– Вы понимаете, что здесь написано? – сказал он, указав ручкой на предупреждение о том, что ошибка в заполнении грозит немедленным штрафом в 400 новозеландских долларов (эта сумма составляла 1/3 часть всех денег, рассчитанных на траты в стране).

– Да, понимаю – ответил я судорожно пытаясь собраться с мыслями и побороть панику, произошло недопонимание в переводе.
– Тогда почему Вы не уточнили содержание у сотрудников на пропускных пунктах?

Я не знал, что ответить. Очевидно, перебирать с таможенником каждый предмет моего багажа в очереди уставших путешественников глупо, но я бы и не подумал об этом, поскольку в моей голове слово «палатка» зафиксировалось за английским словом «camp», а не «tent», а слово «camping» просто исчезло из под моего взгляда в связи с притупленным вниманием. Поэтому я покорно соглашался со всем, что говорит служащий и кивал головой.

– Сейчас мы заберем палатку и проинспектируем ее. Вы понимаете, что если она не будет чиста, то мы будем вынуждены наложить на Вас штраф? – продолжал таможенник.
– Понимаю, – сказал я.

После этого он дал мне схему прохода к окну выдачи, которое находилось неподалеку от раздвижных дверей выхода вне таможенной зоны, и проинструктировал в него постучаться. Я направился к выходу.

 

Пляж Пиха. Новая Зеландия.

Как и было обещано, меня с улыбкой встречали у статуи гнома сотрудница Kiwi Education Екатерина и ее супруг. Я уверен, что они ожидали увидеть уставшего, но радостного студента, но встретили меня. Я им очень благодарен, поскольку их спокойствие и желание помочь сделали меня хоть немного, но более уверенным в себе в эти минуты. Мы постучались в раздвижное окно, его открыла другая сотрудница таможни. С ней состоялся приблизительно такой же диалог, но в конце она попросила подождать 15 минут.

Все это время я прокручивал у себя в голове мысли о том, что, вероятнее всего, мое ежедневное количество приемов пищи с этого момента сокращается до двух, основным продуктом питания становится лапша и рис, а поездка в Хоббитон или Роторуа мне уже точно не грозит. Шел бесконечно долгий процесс ожидания. Хочу добавить, что проходить все пять стадий принятия неизбежного Кюблер-Росс (прим. американский психолог) в одиночку было бы куда сложнее, поэтому, ребята, спасибо вам еще раз!

Итак, когда Я уже смирился с тем, что желание быть ближе к природе обошлось мне в кругленькую сумму, мы позвонили в звонок и окно открылось. Служащая положила передо мной палатку и протянула маленький листок бумаги со словами: «Это подтверждение того, что вы ввозите палатку в страну. Поставьте здесь свою роспись и можете быть свободны.» Мои глаза широко раскрылись, поток эндорфинов хлынул в мозг, улыбка растянулась до ушей. Рассыпаясь в благодарностях и поклонах, Я забрал смятую после инвестигирования палатку, а женщина закрыла окошко. Скрутив палатку обратно в чехол, мы сели в автомобиль, и ребята проводили меня в хостел.

 

Селфи с гномом Я все-таки сделал, но на обратном пути.

 

Заключение

Меня простили. Мне повезло. Как и ожидалось, палатка поспособствовала в приобретении незабываемого опыта, правда, в не совсем ожидаемом ключе.

Умный человек учится на чужих ошибках, дурак – на своих. Поэтому Я хочу пожелать каждому, кто прочел эту историю, быть умным и в далеком путешествии не наступить на те же грабли, что и я!

Возможно, вам будет интересно

22 October 2015

Почему Новая Зеландия?

Жизнь в Новой Зеландии Интересные факты о стране УРОВЕНЬ ЖИЗНИ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ Экономически развитая страна с высокими показателями индекса...

22 October 2015

География и климат

География Новая Зеландия расположена в юго-западной части Тихого океана, разделенная с Австралией Тасмановым морем на расстоянии более 4000 километров. Территория...

22 October 2015

Стоимость жизни

Стоимость жизни в Новой Зеландии Новая Зеландия – это развитая, а потому не дешевая страна. Стоимость жизни сопоставима с другими...