Новозеландское время: 0000-00-00 00:00 Курс валют: NZD : 45.51 RUB

Отзыв Евгении из Москвы

Евгения переехала с мужем в Веллингтон, успела проучиться на языковых курсах в Campbell, а сейчас  учится в государственном институте WelTec на программе Postgraduate Dipoloma in IT Level 8.

Подготовка к поступлению и работа с Kiwi Education

Мысли об иммиграции появились у нас лет 6 назад. Началась долгая подготовка к IELTS. Так как сначала мы нацелились на Австралию, то нужно было набрать 7 в каждой секции. Это оказалось сложно, и мы начали смотреть на Новую Зеландию. Чем больше различных видео мы смотрели, тем больше нравилась страна. Не такой жаркий климат как в Австралии и отсутствие всяких змей, пауков и других опасностей сделали НЗ гораздо привлекательней.

Возможность обучения изначально мы не рассматривали, но так как работу удаленно найти не удалось, то решили, что иммиграция через образование будет самым реальным вариантом. Только я обратилась в одно из образовательных агентств, которое ведет свой видеоблог. Ответы от них были настолько долгими и малоинформативными, что продолжать работать с ними было бессмысленно. И уже после этого неудачного опыта я обратилась в Kiwi Education. То, насколько Юля Казакулова быстро и подробно отвечала, подкупило сразу. 16 сентября 2017 года я оставила заявку на сайте, а уже 7 марта получила студенческую визу. Помощь агентства не означает, что удастся избежать бумажной работы. Все эти анкеты, мотивационные письма, справки и т.д. никто за вас не сделает. Зато есть информация о том, что важно, а что лишнее в документах, какие варианты лучше, какие документы точно нужны, как их правильно заполнить и т.д.

Для того, чтобы у мужа было больше шансов получить рабочую визу, я поступила в WelTec на 8 уровень образования, на программу Postgraduate Dipoloma in IT. Веллингтон мы выбрали потому что это менее людный город, чем Окленд. А после Москвы нам хотелось место потише.

Как мы добирались до Новой Зеландии и наши первые впечатления

Дорога до Веллингтона из Москвы заняла почти сутки, но на удивление перенесли мы ее легко. Катя Корнилова, встретившая нас с Окленде, даже сказала, что мы выглядим свежо для 16-часового перелета. В Окленде Катя перевезла нас до нужного терминала, дала сим-карту и переходник.

В Веллингтоне мы добирались до нашего жилья на арендованной в аэропорту машине. Нашу собственную машину мы купили через 2 недели. Не советую ни то, ни другое таким неопытным водителям, как мы. Это увеличило начальный стресс раза в три. Если вы не водили машину раньше, то лучше покатайтесь здесь на общественном транспорте, такси, и обязательно возьмите несколько уроков с инструктором. А потом уже садитесь самостоятельно за руль.

Обучение в языковой школе Campbell

Перед началом моего обучения мы хотели еще хоть немного поучиться в языковой школе. Юля помогла выбрать языковую школу Campbell. Здесь я проучилась 3 недели, а муж – 3 месяца. 3 недели, конечно мало, но это было лучше, чем ничего, особенно перед институтом. В школе учится большое количество азиатов. Но также были и французы, немцы, арабы, колумбийцы. На самом деле сложно представить не соприкоснувшись с такой атмосферой лично, как это интересно и увлекательно, узнавать жизнь в других странах в такой атмосфере. На уроках мы обсуждали такие стороны жизни как бедность, половое неравенство, предпринимательство, образование и др. Студенты приводили примеры из собственных стран, высказывали свое мнение, основываясь на своем опыте.

Обучение в WelTec

Из предложенных агентством вариантов учебных заведений я выбрала WelTec. На 8 уровне большое количество письменных работ, зато нет экзаменов. В течение первого триместра у меня было 4 предмета. У меня все преподаватели очень доброжелательные, нет такой дистанции как это было в российских учебных заведениях. Сначала тяжело воспринимать лекции на английском, но быстро привыкаешь. Письменные работы давались тяжело. Я всю жизнь не любила писать, да и не умела этого делать. За 15 лет обучения в российской школе и в институте мне никогда не объясняли, как именно писать сочинения и другие письменные работы. Подготовка к IELTS слегка закрыла этот пробел, но только в WelTec я улучшила свои письменные навыки. За самые первые работы я получила довольно низкие оценки, вплоть до 50% из 100, поэтому к следующим отнеслась еще серьезней и это отразилось на оценках, стали появляться выше 90%.

Главный совет здесь – сосредоточьтесь на ответе на вопрос задания. Это должно быть основным содержанием работы, а не описание технологии или явления, например.

Жизнь в Веллингтоне

Сейчас у меня каникулы. В планах найти какое-нибудь волонтерское занятие. Здесь это очень распространено.

В Веллингтоне нам очень нравится. Дом снимаем в 15 минутах езды от города. Чистый воздух, вода, вокруг поют птицы, не слышен шум дорог, листья у растений как будто моют каждый день)). Веллингтонский ветер нас не напрягает. Да, бывает сильный, но при этом выходишь на улицу с уверенностью, что в лицо не прилетит песок, пыль, грязь. Также во время дождя, даже если льет несколько дней, на улицах и даже у нас во дворе не образуются лужи, потопы. Вся вода очень быстро уходит, потому что город продуман для этого.

Люди доброжелательные, можешь идти по улице и с тобой поздоровается прохожий, которого видишь в первый и последний раз. Привыкаешь, что в основном все тебе улыбаются, что нет этой постоянной агрессии, как в России. Несколько раз были на массовых мероприятиях, при этом никто пихается, не толкается и даже не задевает, люди идут на встречу и обходят друг друга. Мы отвыкли за эти месяцы от агрессивного поведения продавцов или служащих. Есть, конечно, и недостатки. Другие продукты, отсутствие привычных, высокие цены на все, холодно в домах зимой. Но можно воспринимать это как стимул найти здесь работу и создать себе комфортные условия. Это и есть основные планы.