Отзыв Александра из Москвы
Вот и подошло время написать обновление своему отзыву.
Второй семестр пролетел еще быстрее первого и лето настало внезапно. Погода никак не желает налаживаться, хотя это и не имеет отношения к делу, но зато располагает к написанию отзывов.
Второй семестр был сложнее первого, потому что студентам программы Graduate Diploma нужно закончить 4 курса 7 уровня или выше. Я выбрал все 4 предмета 7 уровня, не столько из-за того, что они должны быть немного проще, сколько из-за содержания и преподавателей. Всем кто идет на курсы связанные с сетями, советую посетить смежный курс Malware Analysis. Помимо расширения кругозора и просвещения на темы вирусостроения курс примечателен еще и личностью преподавателя. Этот гражданин – настоящий энтузиаст своего дела: он не только знает о чем говорит, но и действительно живет этим. Мне очень понравилось, в целом, хотя под конец знаний в области реверс инжиниринга и очевидно не доставало. Если у вас не будет проблем с финансами и необходимости подрабатывать в свободное время, то рекомендованное чтение успешно компенсирует пробелы в знаниях.
Теперь о насущном. Так как, очевидно, цель у многих найти подработку плавно переходящую в работу на полной занятости, то спешу расстроить: работу в IT на пол ставки найти практически нереально. Работодатели не хотят связываться со студентами по не вполне понятным причинам и даже их немного побаиваются. Как не странно, в данном случае наличие семьи здесь же, в Новой Зеландии, является большим плюсом при трудоустройстве. Вероятно, работодатели руководствуются тем, что человек с семьей более надежный и вряд ли будет валять дурака на работе. Кроме того, если ваша цель еще и получение знаний от учебного процесса, то я присоединяюсь к отзыву коллега Марата Бакеева и говорю – забудьте про подработку до конца учебы.
В долгосрочной перспективе шансы найти нормальную работу на полную занятость выше у специалиста знающего свое дело и умеющего что-то делать. Посредственных инженеров увешанных бумагами и сертификатами без знаний за плечами – тут море. Толковых специалистов – дефицит и работодатели за ними бегают долго и упорно.
Поэтому мой совет – сконцентрироваться на учебе в первую очередь.
Заданий будет очень много, но еще больше будет людей, который будут факапить (срывать вам сроки сдачи и не выполнять свою часть работ), поэтому подходите как можно ответственнее к выбору команды для групповых проектов (почти все проекты групповые). Из моего опыта – только по одному из 4=х предметов у меня была группа, которая что-то делала. По остальным выручили мои знания и желание сделать все на приличный бал. Не было бы опыта – не знаю что было бы. ОБЯЗАТЕЛЬНО выбирайте себе группу и не по принципу, что я с тобой сижу – давай делать вместе. Это может звучать не очень толерантно, но трижды подумайте а хотите ли вы делать все за себя и того парня. Групповые задания могут быть вам как в плюс, так и в минус, если ваша группа вся бегает по подработкам и не может собраться для работы над проектом. В моем потоке людей отчисляли за слишком большое внимание к подработке и недостаточное к учебе. Это факт.
Плюс к тому, если преподаватели видят, что ваше отношение к учебе чуть лучше формального они вполне могу предложить вам место в своей команде или в своем проекте на другом месте работы. Такие примеры тоже есть. В этом, как я вижу плюс того, что преподаватели в Юнитеке в большинстве своем, работают в реальных компаниях помимо преподавательской работы.
Еще немаловажный момент, компьютеры в лабах – полнейшая дрянь: загнанные до нельзя и постоянно зависающие железяки. Нам говорили, что это нам так не повезло и на следующий год их точно поменяют, но из разговоров с ребятами, которые учатся там несколько лет к ряду удалось узнать, что это говорят каждый год. Делайте выводы и привозите с собой достаточно мощный ноутбук с поддержкой виртуализации на процессоре и как минимум Core i5 (это для тех кто собирается на Network программу). Многие попадали в ситуацию, когда сегодня сдача лабораторной работы, вы пришли в класс, а компьютеры не включаются, или 7-8 летний HDD приказал долго жить и все данные пропали. И это не редкость. Формально – институт должен решать эти вопросы. По факту – студенты не получают зачеты и очки за работу, потому что это их аппаратура не завелась. В общем, все по настоящему, как в жизни. Если вам сдавать проект заказчику, а у вас ночью умер HDD и нет бэкапа под рукой — заказчик уйдет, а вы останетесь.
Из позитивного – лабы открыты 24/7 и можно там работать в любое время. Старайтесь не тянуть до последнего срока сдачи, потому что все будут тянуть. Количество даже этих ужасных компьютеров в лабе меньше количества студентов на потоке. Кто первый встал – того и тапки.
Экзамены не особо сложные и боятся их не стоит, даже если ваш английский далек от совершенства, потому как 100% экзаменов письменные. Однако, следует потренироваться быстро писать по-английски, потому как время – так же ресурс ограниченный на экзамене. Я сам так попадался несколько раз попадался, из-за недостаточной скорости письма – получал бал ниже уровня знаний. Се ля ви (C’est la vie).
На текущий момент все экзамены сданы, оценки получены и рабочая виза на руках. Все пути открыты. Делайте шаг и идите до конца, к цели, все достижимо.
В целом, ВУЗ хороший, я бы дал ему 3.5 из 5 баллов. И если вы не готовы переплачивать за имя ВУЗа, но и не готовы идти на компромисс по качеству обучения – вам сюда.
Всем удачи!
P.S. забыл упомянуть, что в Unitec есть довольно развитая система по сведению студентов с работодателями в виде различных event-ов и workshop-ов и на них очень стоит походить. Они дают представление на что смотрят работодатели в Новой Зеландии, можно задать вопросы представителям бизнеса и, кто знает, может и работу найти. Случаи есть, опять таки.
По всем вопросам обучения в Unitec обращайтесь к сотрудникам Kiwi Education.