Немного статистики
На декабрь 2021 года численность населения Новой Зеландии оценивается в 5,1 млн человек, это почти в 2.5 раза меньше населения Москвы.
При общей плотности населения 18.1 человека на квадратный километр распределение населения по территории страны крайне неравномерно. Поэтому практически в любой точке несложно найти место полного уединения с природой. На северном острове сосредоточено более ¾ всего населения, большая часть которого живет в двух столицах страны: политической — Веллингтон и деловой — Окленд.
По итогам 2020 года рождаемость в стране в 2 раза превысила смертность. А ситуация с миграцией следующая: если уровень внешней миграции останется на уровне прошлого года, то в следствии миграционных причин численность населения изменится на 1 596 человек.
Продолжительность жизни коренных жителей Новой Зеландии составляет 83 года для женщин и почти 80 лет для мужчин, что по общему показателю размещает страну на 17 месте в общемировой статистике по продолжительности жизни.
В 2018 году была проведена полная перепись населения Новой Зеландии, о результатах которой будет известно ближе к концу 2018 года. По итогам предыдущей переписи, проведенной в 2013 году
- 74% населения составляют в основном потомки европейских поселенцев, преимущественно англичан.
- Коренные жители Маори являются второй по численности этнической группой — 16.5% населения или 600 тыс. представителей. Около 8% составляют переселенцы с островов Тихого океана.
- Третьей по объему этнической группой являются Азиаты — 15.1%, основную часть которых составляют представители Китая и Индии.
- Представители народов Ближнего Востока, латиноамериканцы и африканцы — 1.5%
- Представители других национальностей — 1.2%
Сохранение и поддержание многонациональной культуры
В отличие от соседней Австралии, где к началу 20-го века в связи с активной хозяйственной деятельностью европейцев аборигены оказались на грани исчезновения, племена Новой Зеландии пострадали не так сильно. Даже наоборот, их численность существенно выросла по сравнению с доколониальным периодом.
По весьма приблизительным оценкам численность Маори, заселявших Новозеландские острова в начале 19 века, составляла 100 тыс. человек. Но уже к началу 20-го века, по некоторым данным, их численность сократилась на 60%. На это повлияли следующие факторы:
- высокая смертность от принесенных европейской колонизацией заболеваний (грипп, оспа и корь);
- “Мушкетные войны” — противостояния между племенами, которые приобрели более угрожающие масштабы после того, как аборигены получили огнестрельное оружие;
- военные конфликты между колонистами и Маори.
Однако коренные жители осознали преимущества европейской цивилизации и смогли адаптироваться к ней, а колонизаторы, в свою очередь, вели политику поддержания и просвещения коренных жителей. Это привело к последующему росту численности коренного населения Новой Зеландии, который продолжается до сих пор.
По данным 2013 года численность Маори, проживающих на территории Новой Зеландии, равна 600 тыс. человек, что составляет 15% от общего населения страны. Кроме того, довольно большая группа Маори проживает на территории Австралии — около 140 тыс. человек.
Таким образом, Новая Зеландия очень быстро вступила на путь расовой гармонии, где представители разных культур достаточно мирно сосуществовали друг с другом, не подвергаясь дискриминации по расовому или национальному признаку. Ярким примером этого было избрание некрещеного еврея Джулиуса Фогеля восьмым премьер министром Новой Зеландии. Маори также вскоре попали в парламент, где в 1868 году им было выделено 4 места.
Оценить в полной мере многонациональность Новой Зеландии и культурное разнообразие можно оказавшись на центральной улице Окленда на Queen street, где одновременно звучат сотни языков и диалектов. Новая Зеландия признает и поддерживает необходимость гармоничного развития культурного разнообразия в обществе. В городах проводятся культурные фестивали, в организациях приветствуется поддержание многонациональности среди сотрудников, а в школах учеников воодушевляют рассказывать о своей родной культуре.