22 года понадобилось бы средней новозеландской паре, чтобы накопить на дом в Окленде. И это при условии, что цены на жилье и инфляция не опережали бы рост зарплат. Говорят, в России это сделать быстрее и проще. Давайте проверим!
Сравнение доходов
В одном из прошлых видео я уже подсчитал базу, сравнив где дешевле жить и больше средств остается после всех расходов. Эту же информацию мы используем и для последующих подсчетов, все в американских долларах.
Средние зарплаты после налогов:
- Москва – 135 тысяч рублей в месяц или 21 тысяча долларов в год,
- Иркутск – 70 тысяч руб в месяц или 11 тысяч долларов в год,
- Окленд – 37 тысяч долларов в год,
- Крайстчерч – 35 тысяч долларов.
Умножаем все на 2 и получаем доход одной семейной пары.
Добавляем расходы на жизнь и аренду из прошлых подсчетов. Если кто не убежден в цифрах, опять же, отсылаю вас к прошлому видео, там все подробно разобрано с реальными ценами на продукты, услуги, сервисы, коммуналки и прочее. И получаем такие данные. Остаток в год Иркутске совсем скромный – 4000 долларов, в Москве получше – 16000, а в Новой Зеландии еще вдвое больше.
Сравнение стоимости жилья
Далее мы нашли статистику по стоимости разных объектов жилья в этих четырех городах, чтобы затем их сопоставить. Но статистика – штука обманчивая, поэтому мы отсмотрели конкретные объявления и нашли действительно средние варианты по трем видам жилья:
- Двухкомнатные квартиры примерно на 50 кв.м. В Новой Зеландии это называется one bedroom, где гостиная и спальня отдельно,
- Трехкомнатные квартиры на 70 квадратов, то есть two bedroom,
- И отдельные дома на 200 или более квадратов.
В России более распространены квартиры, в Новой Зеландии – дома, но мы сравним и то, и другое. Более того, огромное значение может оказать и район, поэтому мы отобрали также не самые дорогие, но вполне приятные для жизни районы. В Москве для квартир это Строгино. Для частной застройки было чуть сложнее, так чтобы и недалеко от города, и что-то прилично выглядящее не старое. Остановились на Южном Бутово, примеры домов там были вполне приемлемые. В Иркутске квартиры во вполне среднем районе Университетский, частный сектор приемлемого по качеству вида в коттеджном поселке Молодежный. В Новой Зеландии квартиры – это центральные части города. А жилую застройку взяли из приличного пригорода, 15-20 минут на машине до центра. В общем, в долларах получилось так:
- Москва: 230 тысяч за двушку, 320 тысяч за трешку, 355 тысяч за дом.
- Иркутск: заманчивые 75 тысяч за двушку, 100 тысяч за трешку, слегка шокирующие 300 тысяч за дом того же уровня, которые мы берем в других городах.
- Окленд: 320 тысяч за двушку, 420 тысяч за трешку, 720 тысяч за отдельный дом.
- В Крайстчерче какой то удивительный спрос на квартиры: 250 тысяч за двушку, 290 тысяч за трешку, 440 тысяч за дом.
И вот теперь, имея на руках доходы, затраты, остаток и цены на жилье, подсчитаем разные показатели. Первый – самый топорный: сколько годовых зарплат одного человека нужно для покупки жилья. Получается, что лучшие показатели для двухкомнатных квартир в Иркутске и Крайстчерче – 7 зарплат. А худшие – на дом в Окленде и 19 зарплат, и дом в том же Иркутске и 27 годовых зарплат.
Однако, давайте двигаться чуть дальше к реальности. Берем доход двух человек в семье. Отнимаем расходы на жизнь в этом городе, включая аренду. То есть, вот как будто в вакууме сколько лет нужно откладывать молодой паре на отдельное жилье без кредита со своим средним достатком и жизнью в аренде. Выходит вот такая картина: Иркутск – практически нереально при таких условиях (от 19 до 75 лет накоплений), Крайстчерч – наиболее вероятно (от 8 до 14 лет).
Ипотека
Я понимаю, что чаще всего жилье приобретается в ипотеку. Минимальный депозит в Новой Зеландии может быть и 10%, и в некоторых случаях 5%. Но мы все же возьмем наиболее распространенные 20% предоплаты за дом, как принято российскими банками. В таком случае, при условиях жизни в арендном жилье, пара может накопить депозит на квартиру за 2-4 года в среднем. И снова проще всего в Крайстчерче, сложнее всего в Иркутске.
Впрочем, за ипотеку нужно еще и платить, причем много лет и ежемесячно. Зато отпадает стоимость аренды. Подсчитаем, сколько же денег остается от дохода двоих работающих людей после расходов на жизнь. Стандартные условия по ипотеке в России на данный момент это, кхм, 24% годовых. В Новой Зеландии на данный момент максимум 6%, хотя чаще и ниже, но возьмем верхний показатель. Получается, что у пары из России при таких условиях не просто не остается свободных денег, но в год нужно находить где-то еще дополнительные от 4 до 47 тысяч долларов. В Новой Зеландии остается от 7 до 30 тысяч долларов в год после уплаты ипотеки.
Я знаю, что в России есть еще специальные условия для семей и там что-то еще. Все же, тут мы брали пару без детей. Но давайте предположим, что удалось таки получить 6% по специальным условиям и в России. Уровняли ставку, проверяем. Даже в таком случае у пары в Иркутске не хватает на дом, а при покупке квартиры останется 4-5 тысяч в год. В Москве 6-13 тысяч. То есть, в разы меньше, чем в Новой Зеландии.
Итого, несмотря на то, что мне в комментариях время от времени прилетает информация о том, что в России проще купить жилье, на поверку данные этого не подтверждают. Однако, если брать в расчет возможную помощь родителей, наследство и прочее, в денежном эквиваленте жилье в России действительно дешевле. То есть получили вы наследство в размере 5 миллионов, положим. В Иркутске это почти двушка! В Новой Зеландии – лишь депозит. Так что важнее всего становится именно доход.
В общем, вывод классический. Лучше зарабатывать большем, чем меньше. Не благодарите. Однако всем вам желаю именно этого. Спасибо за внимание и до встречи на берегах Новой Зеландии!
Подпишитесь на нашу рассылку
Подписывайтесь на нашу рассылку чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей, событий и предложений