Пожалуй, самый желанный вариант переезда для большинства людей – это если их позовет работодатель и буквально перевозит из-за рубежа. И такое иногда случается. Некоторым специалистам даже оплачивают оформление рабочей визы с адвайзером или юристом, а порой даже покрывают некоторые затраты на переезд семьей.
Однако это было редкостью даже раньше — только для уникальных, узких и действительно востребованных специалистов. А в нынешних реалиях рынка труда это стало почти невозможным.
На многие вакансии откликаются сотни кандидатов, и чем ниже позиция, тем больше заявителей. IT-сектор сейчас переживает трансформацию по всему миру, а экономика и рынок труда Новой Зеландии, по заявлениям представителей отдельных отраслей, лишь начинают показывать скромные признаки восстановления.
Но почему так происходит? Ведь несмотря на сложности, квалифицированные специалисты в Новой Зеландии как бы востребованы, и всегда есть компании, которые хотят нанять таковых. Причины просты: хлопоты, время, деньги и, главное — риски.
Аккредитация компании на найм иностранцев
Это первый пункт. Не каждая компания может оформить на работу иностранца. Для этого ей нужна специальная аккредитация на найм иностранных работников, под требования которой подходят далеко не все работодатели.
Компания должна быть финансово стабильной: не иметь убытков, показывать положительный баланс и соответствовать ряду других критериев. А получение аккредитации — это уже первые расходы для работодателя.
Job Check — разрешение на найм на конкретную должность
Компания должна запросить у Immigration New Zealand разрешение нанять иностранца на конкретную должность, объяснив, почему эта позиция действительно необходима. Для этого нужно доказать, что подходящего местного кандидата найти не удалось.
Работодатель размещает объявление на несколько дней — это уже вторые траты. Затем необходимо вести учёт всех откликов и представить INZ аргументы, почему никто из местных не подошёл.
А если на вакансию приходят сотни резюме (что случается довольно часто), всё это нужно просмотреть и обработать — третьи траты, времени и, соответственно, денег.
При этом вероятность того, что не найдётся подходящего кандидата на ряд позиций, крайне мала. Если же специальность входит в список востребованных или предполагает высокую зарплату, можно обойтись без объявления. Но сам запрос Job Check в INZ всё равно платный — четвёртые траты.
Оформление рабочей визы
Когда Job Check получен, можно выслать приглашение на подачу на рабочую визу нужному кандидату. Правилом хорошего тона может быть предложение оплатить адвайзера или юриста, который с этим поможет (пятые траты), хотя это и не общепринятые или регулируемые нормы в целом, на усмотрение работодателя. Кандидат при этом должен идеально подойти под ту позицию, которую вы ранее заявили, и на которую, предположительно, не нашлось местных кандидатов.
То есть, образование, опыт, навыки и так далее должны совпасть. А ведь многие специальности подразумевают понимание местного рынка, которое невозможно приобрести, не пожив в стране.
Ожидание виз
Все предыдущие этапы занимают немало времени. К тому же ожидание визы может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Иногда человек едет с семьёй, оформляя визы и для них — а значит, прибытие сотрудника откладывается ещё больше. Чаще всего речь идёт о месяцах ожидания, и далеко не каждая компания готова так долго ждать. По сути, это тоже траты — шестые по счёту, ведь теряется самое ценное — время.
Риски сложной адаптации иностранца на новом месте
И вот после всех этих усилий всегда остаётся вероятность, что человек просто не справится со своей работой. Как и любой местный сотрудник — человеческий фактор никто не отменял. Но в случае с иностранцем на его найм уже потрачено в разы больше сил и средств.
Добавим сюда ещё то, что английский у него может быть не родным, а менталитет другим. Из-за этого человек может не сразу вписаться в коллектив. И, пожалуй, самое важное — он может просто не прижиться.
Иммиграция — это стресс,и подходит она далеко не всем. Кто-то не справляется с переездом, у кого-то трудности с адаптацией семьи, а кому-то сама Новая Зеландия может не понравиться. Ни работодатель, ни сам человек не могут быть уверены, что всё сложится удачно. Этого заранее не знает никто.
Вот так и получается, что для работодателя делать ставку на найм иностранцев – это крайне хлопотное, недешевое и рисковое мероприятие. Именно поэтому почти все вакансии имеют приписку «подавайтесь, если у вас есть право на работу в Новой Зеландии».
Конкуренция с местными и людьми с нужными визами
К тому же не стоит забывать про конкуренцию. Даже если вакансия «висит» уже давно и даже если ваша специальность включена в «списки востребованных», почти всегда найдутся кандидаты среди местных или те, кто уже находится в Новой Зеландии, имеет подходящую визу и прошёл первые этапы адаптации.
Система выстроена логично: в приоритете — местные жители и те, у кого уже есть право на работу. Это своего рода защита своих, и это вполне естественно.
Но некоторые почему-то впадают в лёгкую манию величия: «Почему же меня, такого классного, не хотят привезти?»
Стоит трезво оценивать, насколько вы действительно уникальный и востребованный специалист — и понимать, как повысить свои шансы и выиграть конкуренцию.
Новая Зеландия приветствует квалифицированных иностранцев
Новая Зеландия — страна очень многонациональная и инклюзивная. Во многих компаниях вы чаще встретите работающих иностранцев, чем самих новозеландцев или, по крайней мере, это будет хороший и разнообразный микс. Здесь в целом не судят по национальности, дело не в этом. Главное — соотношение хлопот и рисков для работодателя.
Ещё раз подчеркну: система, по которой квалифицированный специалист может приехать в Новую Зеландию, существует и работает. Но она требует активных действий со стороны работодателя.
А значит, всё упирается в одно — насколько вы способны заинтересовать компанию, которая готова помочь вам с оформлением визы.
Профессиональная учеба от 1 года ⇒ Рабочая виза
Для работодателя гораздо привлекательнее кандидат, который уже пожил в стране, получил местное образование, познакомился с особенностями местных индустрий, адаптировался и, возможно, успел поработать — хотя бы на подработке.
Местные работодатели особенно ценят новозеландский опыт и новозеландские рекомендации. Однако самое важное — это рабочая виза, которую можно получить после профессионального обучения. После языковых курсов такую визу не дают, но и они могут стать хорошим стартом: подтянуть язык и поискать работу уже на месте. Тем не менее именно профессиональная учёба, начиная от одного года, открывает путь к рабочей визе.
Такого человека работодатель готов рассматривать на общих основаниях, без лишнего отягощения. Так вы сбрасываете один из самых значительных минусов своей кандидатуры.
Возможность стать лучше
Кроме того, профессиональная учеба – это возможность актуализировать свои навыки и знания, либо даже получить новые, диверсифицируя свое портфолио и умения, делая себя еще более привлекательным специалистом. А может быть, это возможность и вовсе заняться тем, о чем давно мечтали.
Так что, иммиграция в Новую Зеландию через учебу – это важный инструмент, и для экономики страны, и для работодателей, и для самих соискателей.
Вот так, хотел написать короткий пост в ответ на комментарий, а в итоге получилась целая статья. Как обычно. Всё из-за вас!
Так что подписывайтесь на мой Telegram-канал, задавайте вопросы — мы с коллегами всегда рады помочь и найти ответы.