Почему все заговорили о кризисе в Новой Зеландии? Это правда, что люди массово уезжают? Работы в стране не осталось? В Австралии трава зеленее?
Разложим всё по деталям.
В последнее время вижу, как различные медиа и инфлюенсеры пытаются поймать хайп за счет проблем, которые у нас тут имеются. Заголовки газет: «Новая Зеландия сломана и вы глупец, если остаетесь», правда потом сами же опровергаются. Таким, простите за выражение, контентом делятся, как имеющие отношение к стране, так и совершенно сторонние люди.
Миграция
За последние 12 месяцев из Новой Зеландии уехало 73 тысячи новозеландских граждан. Это примерно 1.4% от общего населения. И это на 9% больше уехавших, чем годом ранее. Вернулось при этом в страну примерно 26 тысяч человек, что на 16% больше, чем годом ранее. Таким образом, минус 47 с лишним тысяч граждан.
При этом, неграждан уехало 54 тысячи человек, что на 21% больше, чем за прошлый год. А вот приехало 115 тысяч, с падением показателя аж на 25%.
Итого: почти 61 тысяча плюса неграждан и чистая миграция плюс 13 тысяч человек.
Катастрофа? Очереди в аэропорту на выезд, все бегут? Конечно, нет. Давайте посмотрим на график и разберемся в прочих деталях:
- В 2013-2017 годах был приличный прирост приезжающих, а потом еще и случился первый рекордный пик в 2018-2019.
- Затем был провал на 3 года, ввиду закрытых границ во время пандемии. Правда тогда очень многие новозеландцы вернулись в страну, поставив исторические рекорды данного показателя, а вот неграждане разъехались, так как не имели возможности привезти свои семьи. За пандемийный период скопилась определенная масса людей, которые хотели переехать все это время. В итоге, новый абсолютный рекорд миграции в Новую Зеландию в 2023 году.
- Что же происходит в последние два года? И почему то тут, то там появляются истеричные возгласы о том, как люди не хотят жить в стране?Сначала про падение показателя приезжающих.
Его сравнивают с рекордом, который был годом ранее, который накопился за 3 года закрытых границ. Однако на графике по годам видно, что цифры откатились на достаточно высокие и стабильные показатели до 2019 года, даже чуть выше. То есть, едут сюда люди более, чем охотно.Теперь по уезжающим.
Их действительно стало больше обычного. Однако, для новозеландцев всегда было нормой поехать пожить в Австралию или другие страны. Чаще не от нужды, а потому что могут. Многие иностранцы же едут сначала в Новую Зеландию, а потом дальше тоже вполне запланировано, потому что получить местный паспорт здесь проще. Более того, после нескольких лет стабильного роста, а затем и пика приезда иностранцев к 2019 году, многие из них получили свои паспорта. И теперь уезжая, они считаются уже гражданами Новой Зеландии. И рост всего в 9% от показателя прошлого года. За последние 10 лет скажем так нормой было отъезд примерно 42 тысяч человек. Так что не удивительно, что с новыми паспортами, полученным за это время, число возросло до 73 тысяч.
Более того, будут и новые скачки в числе уезжающих. В 2021-2022 годах прошлое новозеландское правительство, сильно запоров всю иммиграционную систему, решило почистить завалы методом своеобразной резидентской амнистии. Статус постоянного жителя раздавали почти всем, кто на тот момент просто работал и попал в пандемийный период. Так что, с 2026 года и еще в течение 2-3 лет они также могут с новозеландскими паспортами поехать в Австралию или куда-либо еще. А на их место приедут новые люди. Круговорот мигрантов Новой Зеландии. Однако, важно понимать, что уезжает меньшинство, а большинство прекрасно устраивается и остается жить тут и дальше.
Далее, кто-то говорит, что якобы уезжают молодые, успешные профессионалы. А на смену им приезжают низкоквалифицированные и малооплачиваемые. Конечно же, это неправда.
Достаточно знать иммиграционные правила Новой Зеландии, чтобы понимать, как непросто сюда попасть на самом деле, как непросто получить рабочую визу. Остаться удается как раз таки далеко не кому попало, а квалифицированным профессионалам, в том числе и молодым, которые в состоянии через учебу или через поддержку работодателя получить рабочую визу. Это системный фильтр Новой Зеландии и он работает.
Рынок труда
Уровень безработицы в августе 2025 составил 5.2% — худший показатель за последние 5 лет.
Однако, стоит отметить, что и тут мы сравниваем с достаточно низким уровнем, который свойственен Новой Зеландии. Сейчас процент чуть выше, чем в Австралии или США, но ниже, чем в Канаде и большинстве стран Европы.
Причины:
-
Общая мировая экономическая нестабильность
-
Влияние AI и автоматизации
-
Сокращения и вывоз процессов в дешёвые страны
-
Глобальные конфликты
Все играет роль. И маленькая удаленная Новая Зеландия от этого тоже, безусловно, страдает. Да, работы стало сложнее найти, конкуренция выросла. Но утверждать, что «работы нет совсем» — неверно.
Я слышу от знакомых о сокращениях, под которые попали некоторые из них. У кого-то обязательно есть друзья, которых сократили тоже. И наш мозг в первую очередь концентрируется на этом. Правда ли, что рабочих мест стало меньше, а соискателей на рынке больше? Безусловно, это факты и статистика. Означает ли это, что работы нет совсем? Совершенно нет. Да, стало сложнее конкурировать, дольше искать работу. Приходится прилагать еще больше усилий.
Для интереса, мы провели опрос в одном иммигрантском чате, чтобы узнать, как у людей дела с работой за последний год:
3% потеряли работу, но нашли новую. Еще 3% потеряли, но пока не нашли. 39% как работали, так и работают, 19% нашли новую работу по собственной инициативе, и еще 36% опрошенных пока в поисках своей первой работы в Новой Зеландии.
Где-то дела с работой получше? Безусловно. Новая Зеландия — это чуть больше 5 миллионов человек населения. Что привносит свои достоинства и недостатки.
Экономика
По экономическим вопросам просто соберу воедино несколько ключевых и важных показателей и новостей:
- ВВП Новой Зеландии, то есть показатель экономики, который отражает общую стоимость всех товаров и услуг, произведённых в стране за определённый период, снизился за год на 1.1%, что означает спад в экономике. Компании меньше производят, люди тратят меньше денег.
Источник - При этом, есть рост зарплат на 4.5%, а рост инфляции сократился, и она составляет 2.7%.
Источник - Однако, есть более исторический график, который показывает, как сильно за последние 50 лет выросло соотношение стоимости жилья к зарплатам. Как и во всем мире, позволить себе свое жилье становится все сложнее и сложнее. По прежнему, много у кого получается, но эта мировая тенденция совершенно не радует.
К слову, стоимость жилья в Новой Зеландии за последние 2 года как раз таки стабилизировалась.
Средняя цена дома 907 тысяч новозеландских долларов.
Что почти на 1% ниже, чем 12 месяцев назад. Окленд — 1 млн 215 тысяч, Веллингтон 916 тысяч, Крайстчерч 707 тысяч.
Добавлю немного субъективного личного мнения. На мой взгляд, мы до сих пор расплачиваемся за решения, принимаемые во время пандемии.
Невозможно, чтобы страна быстро восстановилась после того, как ее закрыли почти на 3 года, убив множество бизнесов и потрепав разные индустрии. Восстановление идет, что в туризме, что в образовании, да и во многих других отраслях. Но этот хвост будет тянуться еще несколько лет.
Да и события во всем мире ситуацию легче не делают. Как я говорил ранее, войны, переделы рынков, санкции, тарифы. Все это оказывает влияние на людей. Мы чувствуем все меньше стабильности, все больше беспокойства. Конечно, вдалеке от многих проблем большого мира Новая Зеландия в каком-то смысле даже обладает преимуществами. Но экономически мы зависимы от всех остальных, и это неизбежно добавляет проблем.
Политика
Надежды на решение проблем люди обычно возлагают не на себя самих, а на кого-то еще. Например, на правительство.
И вот пример того, что я считаю не только непрофессиональной работой, а просто вредительством, так как это не несет пользы людям, вводит их в эмоциональное раздражение и вызывает заблуждение.
Цитата одного из якобы журналистов:
“Что важнее всего, никто не думает, что это правительство в состоянии решить проблемы. Честно говоря, возникает ощущение, что премьер министр вообще планирует покинуть страну. Вы можете видеть мечтательный и отстраненный взгляд в его глазах, когда он садится в самолет. Это взгляд человека, который уже планирует свою международную карьеру. Если он останется жить в Новой Зеландии после своего срока, можете покрасить меня в синий цвет и называть королевой смурфиков.”
Такой вот уровень журналистики нынче. Вообще, я давно обратил внимание, что часть медийных ресурсов сильно склоняет в одну сторону. Еще со времен, когда они боготворили крайне сомнительного прошлого лидера за совершенно нелепые якобы заслуги. А теперь они смакуют момент, изливая желчь на текущее правительство.
По сути, на данный момент прошло 2 года правления новой коалиции. Больше всего времени они потратили на то, что закрывали и распускали проекты, инициированные прошлым правительством. Потому что посчитали эти проекты нецелесообразными, если мягко выражаться. Было принято много непопулярных решений, много рабочих мест было сокращено.
Однако, впереди остался еще 1 год до выборов. И что-то мне подсказывает, что именно сейчас они начнут доставать козырей из рукава, если они у них там есть. Им нужно набирать утраченные очки популярности. Например, уже анонсировали инвестиции в 6 миллиардов долларов в строительство. Есть надежда, что это оживит поникшую индустрию. Посмотрим, что будет дальше.
Я вообще считаю, что 3 года — это короткий срок, реально сложно добиться каких-то результатов в медлительной бюрократической государственной машине. Пока не берусь сказать прогнозы, как и не определился, хорошее или плохое нынешнее правительство. Однако, прошлое мне точно не нравилось. Дальше будет видно.
Австралия. Лучше? Хуже? Почему переезжают?
Классическая тема обсуждения — новозеландцы переезжают в Австралию. Так было всегда. Дело в том, что с новозеландским паспортом можно беспрепятственно жить и работать в Австралии. В данный момент примерно 700 тысяч новозеландцев проживает на соседнем континенте, это примерно 13% населения самой Новой Зеландии.
Главные причины переезда — это более жаркий климат, который кому-то нравится; больше карьерных возможностей в большой стране; в некоторых случаях лучше соотношение дохода к расходам; больше вариантов социальных развлечений для молодежи.
Иммигранты также нередко используют Новую Зеландию, как мостик к Австралии. Потому как изначально поехать в Австралию сложнее. Быть может там и больше работы в принципе, но заполучить ее из-за рубежа все равно крайне сложно. Работодатели в основном хотят видеть людей с рабочими визами на руках. А получить такую визу через учебу проще, быстрее и дешевле в Новой Зеландии. Особенно после того, как в Австралии упразднили рабочие визы для выпускников для людей от 35 лет и старше. Какой-то относительно небольшой процент в итоге получает новозеландский паспорт и переезжает в Австралию. Похоже, это устраивает обе страны.
Кто-то в комментариях пишет стандартное: “Пора валить в Австралию, там работы больше, доходы выше, а расходы ниже.” Кто-то, как под той же желтой статьей не согласен и рассказывает, как “только что вернулись из Австралии, не убедившись в том, что там лучше. Продукты и коммуналка тоже растут, медицина такая же, жилье найти сложно, хуже дела с преступностью, налоги выше”. Однако, я снова хочу обратить внимание на цифры и данные, а не личные истории, которые могут не отображать полноценной статистики.
В какой-то промежуток времени многие новозеландцы и иммигранты, получившие паспорта, переезжали в частности в Брисбен (ибо он дешевле Сиднея и Мельбурна), в основном сравнивая его с Оклендом и находя австралийские расходы ниже, чем дома в Новой Зеландии. Кажется, эти времена прошли. И личные пробы, и данные показывают, что Брисбен уже не дешевле, чем Окленд по совокупности всех затрат, важных для жизни.
Справедливости ради, зарплаты действительно могут быть выше. Но не везде и не для всех специальностей. В среднем, специалисты в Австралии могут зарабатывать на 0 до 30% выше.
- Сравнение зарплат в разных отраслях этих двух стран можно посмотреть в этом гайде.
Кстати, еще один интересный момент, среди переезжающих в Австралию из Новой Зеландии мало тех, кого сократили или кто не нашел тут работу. Чаще люди самостоятельно покидают рабочее место и перебираются туда, где им хочется попробовать себя еще, тем самым освобождая места для других. И снова круговорот мигрантов в Австрало-Новозеландской природе. А трава, кстати, все же зеленее в Новой Зеландии. Это природный и очевидный факт.
Прогнозы и планы на улучшение условий для иммиграции
Сложно строить прогнозы в нашем нестабильном мире. Даже в стабильной когда-то Новой Зеландии сложно. Страна по прежнему находится в топах лучших стран для жизни по множеству разных рейтингов.
Например, это одно из самых безопасных мест на планете:
Да, тут есть проблемы, они очевидны. Но все в этом мире относительно. Либо скажите мне, где сейчас рост, стабильность, безопасность и процветание, где нет проблем, о которых я рассказал выше?
Мы привыкли к хорошему, оцениваем и критикуем явления в стране с достаточно высоких стандартов, и это правильно. Проблемы нужно признавать. И работать. Чтобы стало лучше вам и тем, кто вам небезразличен.
Кстати, на днях в правительстве анонсировали, что улучшат условия получения резидентства для иммигрантов, которые обладают квалификацией и опытом. Уже спустя полтора-два года работы в Новой Зеландии можно будет получить резидентскую визу. Значит, понимают, что стране и дальше будут нужны квалифицированные профессионалы. И круговорот будет продолжаться.
Плачущих и жалующихся при этом всегда слышно громче.
Когда у человека все хорошо, ему не так интересно делиться этими впечатлениями с остальными, они не тратят время на социальные сети. Люди работают, зарабатывают, проводят время с семьей, друзьями и за любимыми занятиями. Но негативное продвигается лучше, потому и создается такой фон.
Однако голова должна оставаться холодной. Когда вы читаете новости или слышите чье-то мнение, в том числе и мое, включайте мозг, анализируйте, думайте сами. Взрослые люди сами принимают решения о своем будущем.
Иммиграция — это сложно и не для всех. Новая Зеландия подходит не всем. Наша задача — рассказывать, как о плохом, так и о хорошем. Подписывайтесь на наши каналы и до встречи, я надеюсь, в Новой Зеландии!
Читайте также:
Подпишитесь на нашу рассылку
Подписывайтесь на нашу рассылку чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей, событий и предложений