История Марии о важных мелочах и деталях студенческой жизни в Окленде

Мария учится в Университете Окленда и делится историей о том, как устроена студенческая жизнь


Чуть больше года назад, когда я перебиралась из Москвы в Новую Зеландию, я все время искала статистику и полезную информацию о месте: сколько стоит жилье в университете, сколько стоят учебники, как добраться из пункта А в пункт Б и обратно, при этом уложиться в час и не потратить лишний доллар, и так далее. Найти статьи по этим темам легко – есть Kiwi Education, есть блогеры, влогеры и инстаграм-любители, которые хотят поделиться знаниями. Но ни одна из этих статей не рассказывает, что оказывается в Новой Зеландии можно достать картошку фри в Макдональдсе за 10 центов, или что от Spark (местный телефонный провайдер) можно получить Спотифай (стриминговый сервис музыки) за полцены, или что в Новой Зеландии нельзя проносить банданы на общественное мероприятие из-за местной мафии!

Поэтому я решила написать статью о мелочах и деталях студенческой жизни, которые не так важны, когда ты перевозишь половину комнаты с пересадкой в Дубае, но очень важны, когда ты оказываешься на месте, вот тут, в Окленде, и совершенно не понимаешь, в чем разница между английскими fish’n’chips и новозеландскими fish’n’chips (спойлер: разницы нет, просто новозеландцы кладут больше картошки).

Итак, сначала представлюсь! Меня зовут Мария, мне 18, и чуть больше года назад я перебралась из Москвы в Новую Зеландию, чтобы учиться в Оклендском Университете на программе операционного менеджмента и бизнес аналитики (входит в бизнес школу). На вопрос “почему Новая Зеландия?” я не знаю что ответить.  Просто радуюсь, что оказалась тут. Многие ждут от меня объяснений, что я нашла какую-то программу, что здесь живут друзья, что мама отправила учить язык, а ничего такого не было. И тогда люди начинают удивляться! Мол, не может быть так, чтобы просто захотелось куда-то уехать, нужны причины. А на самом деле Новая Зеландия именно такая страна. Здесь в какой-то момент просто хочется оказаться, потому что она так далеко, и о ней так немного всего сказано, написано.

Начало приключений

В феврале 2018 мой самолет приземлился в Окленде. После минусовой температуры Новая Зеландия казалась мне сауной, а перемещать 30 килограммовый чемодан вдобавок этому никак не помогало.

Я летела на самолете Emirates. У них одни из самых удобных рейсов по общей продолжительности полета и по качеству услуг.
Мне нужно было подготовиться к смене времени,  у меня был ночной рейс из Москвы в Дубай и в 6 утра из Дубая в Окленд. Во время полета Москва-Дубай и самой пересадки (которая обычно идет 4-5 часов) спать нежелательно, в это время в Окленде утро, соответственно нужно выдержать разницу. После бессонных 8 часов, устроившись в самолете направляющемся из Дубая в Окленд, я сразу заснула и проспала почти половину полета.

Несмотря на то, что я все спланировала, полет прошел тяжело, но сон пригодился, так как по прилету сразу начинались занятия и вступительные мероприятия в университете, которые нельзя было проспать.

После полета тот факт, что я была на земле и чувствовала почву, очень меня радовал. Тогда я еще не знала, что буквально через 5 часов меня заманят исследовать город и местные закусочные.  Я, так и не вздремнув ни разу, прохожу почти целый день на ногах, а потом засну на 14 часов.

 

Я (справа) и мои друзья из общежития — Май 2018

Как провести время в Окленде

Студенческая жизнь кипит, особенно в Окленде, так как это самый густонаселенный и самый разнообразный в плане национальностей и культур город в Новой Зеландии. Развлечений здесь очень много: постоянно проходят выставки, посвященные книгам и искусству, проводятся много кинопремьер, есть много ночных клубов или просто парков, где можно отдохнуть или устроить пикник.

 

Ночной маркет в Окленде, Новая Зеландия.

В бары и ночные клубы здесь пускают строго по удостоверениям личности, но в обычном кафе можно сидеть за одним столом с теми, кто пьет алкоголь даже если нет 18 лет. Мне не исполнилось 18 до мая, так что в тот самый первый день как я прилетела, именно ребята из общежития заказывали алкоголь. Я в итоге ничего не выпила, потому что боялась, что попаду в какие-нибудь неприятности в первый день приезда, но через пару месяцев поняла, что к этому все спокойно относятся.

Пить можно, если не буянишь и не хулиганишь. По этому же поводу запрещено пить на улице (то есть нельзя прийти в парк со своими бутылками и потом купаться в фонтане – здесь все цивилизованно, пить можно только там, где сервируют). Я об этом не знала и однажды купила сидр (он продается в супермаркете), и просто пила на ходу по дороге в общежитие. Меня остановил полицейский и очень вежливо поговорил со мной. Он дал мне телефон горячей линии для поддержки ментального здоровья у подростков.

 

Одна из вечеринок для международных студентов – я (вторая справа) и однокурсницы

Ты не один

В Новой Зеландии очень серьезно относятся к психологическим проблемам, особенно среди подростков. В моем университете можно бесплатно поговорить с психологами и консультантами, это полностью конфиденциально. Разговоры с ними никак не отображаются на дипломе или оценках и никуда не заносятся. Доктора даже можно попросить не записывать за тобой в блокнот, если хочешь полную конфиденциальность.

По всей стране всегда действуют горячие линии поддержки по любым вопросам: домашнее насилие, подозрительные действия, плохое самочувствие и так далее. Подросток просто не может остаться один, с ним обязательно кто-нибудь поговорит. Мне это очень нравится и очень помогло в первом году. В общежитии можно всегда поговорить с теми, кто заботится о твоем блоке в здании или с менеджером общежития, или даже с охранниками, здесь все очень открыты, и никто не осуждает.

Это особенно хорошо доносится до международных студентов: выдаются брошюры, проводятся сессии, обязательные разговоры с твоим наставником, можно заполнить форму со своим мнением, описать что поменять, а что добавить, и это происходит не только в общежитии!

На уровне университета все еще более организованно. Ребята, которым нет 18 лет, должны обязательно встречаться с наставником от факультета (бизнес школа, факультет биологии и т.д.), который интересуется все ли хорошо и готов предложить помощь в любое время. А это, навскидку, почти 3000 учеников по всему университету!

Встретить таких, как ты

Студентам тут очень хорошо, за их внимание борются больше, чем за всю остальную часть населения. Как и в любом университете, тут есть студенческие клубы: от мясного до вегетарианского, от баскетбольного до фехтовального, политические группы, игровые группы, музыкальные оркестры и много других.

Моя комната

Почти все большие компании или организации кого-нибудь спонсируют: Giapo (одно из самых знаменитых кафе-мороженых) спонсирует клуб десертов и их мероприятия (например, соревнования или ночи кино), а участники клуба вдобавок получают бесплатный шарик мороженого при любой покупке. Банк ASB спонсирует почти любое мероприятие, проходящее в университете, потому что моментально получает доступ к 30,000 студентам. С картой от ASB можно получить бесплатную картошку фри в Макдональдсе при любой покупке. Каждый день! При этом необязательно покупать гамбургеры или молочные коктейли, можно просто пожертвовать 10 центов на благотворительность и получить картошку.

Недавно мой близкий друг Пок из Сингапура организовал консалтинговый клуб в университете, который дает возможность ученикам делать настоящие проекты с “Большой Четверкой” в Новой Зеландии, в том числе с Deloitte. Это все абсолютно бесплатно и активно спонсируется четверкой, потому что они заинтересованы в рекрутинге мотивированных учеников из первого университета страны. Мне это очень нравится, это создает атмосферу противоположную напряжению и очень способствует работе в группах. Студенты вместо конкуренции концентрируются на том, чтобы сделать отличный проект и быть замеченными компаниями. Участвовать в этом может абсолютно любой, потому что шансы у всех равны!

 

Пок (второй слева) с его новой командой

Общежития – центр событий

Помимо клубов и университета важной частью студенческой жизни являются общежития. В среднем во всех общежитиях живет около 3000 студентов: бакалавров, магистров и студентов по обмену. В общежитиях всегда организовываются события: это могут быть спортивные соревнования, поездки на пляж, барбекю, ночи караоке и фильмов и много-много других. Большинство международных студентов выбирают общежития, потому что это удобно, и им дается время привыкнуть к стране и к университету.

 

Однако, много местных ребят тоже выбирают общежития вместо жизни с родителями, чтобы завести друзей и получить опыт. Для учеников здесь есть много плюсов: спортзал входит в стоимость жилья по меньшей цене, студентам предоставляется еда (очень помогает экономить время вместо готовки), электричество и потребление воды включено в стоимость, и также можно получить много подарков, например, бесплатные футболки, ручки, сумки, мороженое и прочее.

В университете есть 4 общежития только для первокурсников и 7 общежитий для второкурсников и выше. Можно попросить о разных удобствах, например, об этаже только для девочек или о “тихом” этаже или корпусе – это значит, что в этом месте нельзя пить алкоголь, и он предназначен для учебы или учеников, которым нет 18 лет.

В общежитии очень весело, здесь нет особого контроля, так что студент почти полностью отвечает за себя, однако поддержка всегда здесь, когда она нужна. Вдобавок к постоянным мероприятиям можно организовать свои собственные встречи и вечеринки. Все что нужно сделать – это предупредить RA (resident advisor). Это студенты постарше, которые подрабатывают в общежитиях, следят за общим порядком и помогают когда нужно. Любой студент может стать RA, всего их около 80 во всех общежитиях вместе взятых, и это будет официальной подработкой от университета. Они совсем нестрогие и выполняют функцию человека, который знает ответы на все вопросы. В общежитиях для первокурсников их всегда отбирают строже, так как на них лежит больше ответственности, а для второго курса и старше они, скорее, являются твоими друзьями, нежели теми, кто отвечает за тебя.

 

Первое общежитие (Whitaker Hall) после соревнования по волейболу — Февраль 2018

Пропустить лекцию и ничего не потерять

Люди тут очень дружелюбные и позитивно настроенные. Мне особенно нравится, как все организовано в университете. Единственное, чему я не могу нарадоваться и привыкнуть – это запись лекций. После каждой лекции можно пересмотреть видео со звуком, как будто присутствуешь в аудитории. В прошлом году я сильно заболела, в общежитии был грипп, и пришлось пропустить 2 учебных недели. Без записанных лекций я бы не знала, у кого что спрашивать и как писать работы. А одна из моих подруг уехала на свадьбу брата в середине года, приехала и написала тест лучше меня на 4 балла. Она тоже по записанным лекциям училась.

Новозеландским летом я поехала обратно в Россию, там осталась вся семья и друзья из школы. За одним из семейных ужинов мама (она профессор в университете) жаловалась, что ее ученики из Китая записывают каждую лекцию у каждого преподавателя, включая ее. И даже подходят и задают вопросы с диктофоном. У мамы было очень сильное недоумение, зачем им диктофон, когда можно просто прийти и от руки записывать все, что они говорят. А мне нравится, когда видео с лекции доступно для каждого студента. И учеников из Китая я тоже понимаю, русский язык очень сложный. Я бы тоже лекции пересматривала, если бы училась по обмену в России. С записями они лучше готовятся, и никому потом не придется тратить время на пересдачи.

Но это все детали, хотя именно они являются самыми важными, когда приезжаешь в новую страну. И так много чего можно рассказать о Новой Зеландии! Можно и про цены общежития говорить, можно и про транспортные скидки, и про маори рассказать, в одной статье это не уместить. Вообще в Новой Зеландии классно. Мне кажется, каждый человек должен тут хотя бы один раз побывать.

Иногда мне не верится, что я так далеко. Когда звоню маме, она все время спрашивает: ”Ну как там, на краю света?”. Здесь потрясающе!

Обсудить в чате

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписывайтесь на нашу рассылку чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей, событий и предложений

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Свежие статьи

Где проще купить жилье? Новая Зеландия vs Россия
17 июля 2025

Где проще купить жилье? Новая Зеландия vs Россия

Сколько лет нужно копить, чтобы приобрести собственную недвижимость. Сравниваем Москву, Иркутск, Окленд и Крайстчерч

Россия vs Новая Зеландия, где дороже?
6 июля 2025

Россия vs Новая Зеландия, где дороже?

Сравнение стоимости жизни в Новой Зеландии и России

Автомобили в Новой Зеландии: покупка и обслуживание
26 мая 2025

Автомобили в Новой Зеландии: покупка и обслуживание

Автомобиль в Новой Зеландии — это незаменимая вещь. Из-за цен на парковочные места автомобиль может стать роскошью. В остальных случаях студентам с семьей без машины обо...