Моя первая работа в Новой Зеландии: финансовый аналитик

Здесь русскоязычные иммигранты разных профессий рассказывают, как они строят карьеру в новой стране. Чтобы истории получались полными и подробными, мы задаем каждому герою одинаковые вопросы. Те самые вопросы, которые всегда возникают к людям, решившимся сменить страну, язык, а нередко отрасль или специальность. Героиня сегодняшнего выпуска Александра Воробьева в России работала финансовым бизнес-партнером. В Новой Зеландии она начинает путь с финансового аналитика — это на одну ступень ниже ее прежней роли.

Справка. Александра Воробьева, 34 года. Окончила Хабаровский филиал РАНХиГС по специальности «налоги и налогообложение», также имеет британский сертификат The Chartered Institute of Management Accountants (CIMA). В России первые 5 лет карьеры занималась анализом крупных инвестиционных проектов, следующие 6 лет работала в секторе корпоративных финансов. В Новой Зеландии с 2023 года.

 

 

 

 

 

Где вы находились, когда искали первую работу в НЗ? 

Я искала работу уже находясь в Новой Зеландии и имея открытую рабочую визу партнера — мой муж перевелся в новозеландское подразделение своего работодателя. 

Принято считать, что открытая рабочая виза очень упрощает поиск работы. У меня сложилось впечатление, что некоторые работодатели вообще не вникают в особенности найма иностранцев, и рассматривают соискателей только с резидентством или гражданством. В моем резюме был указан тип визы, иногда я упоминала это и в сопроводительном письме, но несколько раз в ответ получала отказы с аргументацией «Мы будем рады рассмотреть вашу кандидатуру после получения вами права на работу в НЗ». Приходилось разъяснять, что открытая рабочая виза не имеет никаких ограничений и дает соискателю те же права в части трудоустройства, что и резидентство.

 

Было ли у вас местное образование?

Местного образования у меня нет. Базовое образование, мне кажется, никак не влияло на поиск работы. Что более важно в моей профессии — это наличие профессиональной сертификации. У меня есть британская CIMA, но здесь она мало известна, как это ни удивительно. 

Самая котируемая в НЗ сертификация — локальная от Chartered Accountants Australia & New Zealand (CA ANZ). Так, она сразу дает 6 баллов для резидентства по категории Skilled Migrant. Также здесь достаточно распространен и высоко ценится американский вариант — Certified Public Accountant (CPA). CA и CPA больше ориентированы на технику финансового учета, а CIMA акцентируется на бизнес-аспектах и финансовой стратегии. 

В НЗ даже на начальные позиции в сфере финансов наличие профессионального сертификата является обязательным требованием. Я сравнила частотность упоминания СРА и CIMA в вакансиях. Получилось, что на 200 ожиданий увидеть CPA у кандидатов приходится только 10 вакансий, в которых указана CIMA как приемлемый сертификат. 

В Европе, наоборот, CIMA очень популярна. Поскольку изначально мы рассматривали вариант эмиграции в Европу, я выбрала эти профпрограмму. Программа включает 3 уровня, на каждом 3 экзамена и кейс, у меня все вместе заняло три года. Раньше, до 2022 года, экзамены можно было сдавать из России и даже частично обучение было на русском языке, сейчас эта возможность для российских финансистов недоступна.

 

А опыт местного волонтерства, работы part time или других профессиональных активностей в НЗ?

Нет, ничего из этого. Вначале рассматривала варианты part time, но не увидела интереса к своей кандидатуре в этой нише — я объективно была overqualified для большинства вакансий с частичной занятостью. Поэтому сосредоточилась сразу на поиске той работы, которую действительно хотела.

 

На какие вакансии вы откликались? Как эти позиции соотносятся с вашим прежним опытом и уровнем ответственности?

Я двигалась поступательно. Сперва сделала анализ рынка и вакансий. Пришла к выводу, что могу претендовать на четыре роли: finance manager, finance business partner, finance analyst, management accountant. Приготовила разные вариации резюме: для finance business partner и management accountant было одинаковое резюме, на две другие позиции — отдельные.

Плюс каждую вариации своего «обычного», доновозеландского, резюме, я попыталась адаптировать под местные стандарты резюме, исходя из своего понимания предпочтений зеландских рекрутеров. Адаптация в основном касалась формальной стороны: порядок блоков, чуть другие акценты и т. п. Итого у меня получилось 6 вариаций резюме. В первые же две недели стало понятно, что мои привычные резюме работают лучше, чем «адаптированные».

Также сузился круг рассматриваемых позиций. В качестве management accountant, например, я не заинтересовала никого — видимо, компании ищут кандидатов с более глубоким пониманием местной учетной политики. На finance manager обратная связь была, но я быстро поняла, что по уровню языка пока не вывезу эту роль: там нужно готовить и проводить презентации для менеджмента, разговаривать о сложных нюансах бизнеса и финансов, плюс у менеджера есть команда, а это тоже обязывает к классному владению английским.  

В итоге после ряда интервью я поняла, что моя целевая роль сейчас — finance analyst. Сравнительно с предыдущим опытом это откат на 1 уровень: моей последней доиммиграционной работой была позиция финансового бизнес-партнера в одном из подразделений корпоративного центра Газпромнефти.

 

Какими каналами поиска работы вы пользовались? Какие из них оцениваете как наиболее эффективные?

Основные каналы — Seek, LinkedIn. Раньше я не особо уделяла внимание LinkedIn, поэтому еще за пару месяцев до начала активной фазы поиска работы указала в профиле LinkedIn, что ищу работу в Новой Зеландии, и начала заниматься ведением аккаунта. Вначале у меня была простая задача: каждый день заходить, комментировать англоязычные посты на профессиональные темы. Потом я стала искать новозеландских специалистов из финансовой индустрии и добавлять их в свою сеть контактов. Первое время было очень сложно придумывать сообщения, стараться зацепить чем-то. За несколько месяцев мне удалось добавить 200-300 — точное количество я не зафиксировала — финансистов из НЗ. 

Могу сказать, что моя стратегия принесла пользу: два рекрутера из агентств и один внутренний нашли меня сами в LinkedIn и довели до этапа собеседований. Плюс, после каждого собеседования я добавляла тех, с кем познакомилась, в свою сеть контактов, что и принесло мне в итоге тот самый оффер.

Дополнительно я искала русскоязычные профессиональные сообщества и посещала отраслевые мероприятия. Работу по этим каналам искать не пробовала, только расширяла нетворк и строила свое представление об индустрии в стране.

 

На сколько вакансий вы откликнулись, сколько приглашений на интервью и сколько офферов получили? Сколько времени занял поиск первой работы?

Поскольку я аналитик, то получала удовольствие от ведения полной статистики поиска работы. Моя воронка в итоге выглядела так.  

  • Отклики на вакансии — 156
  • Скрин-звонки HR-менеджеров — 25 (16%)
  • Тестовые задания и собеседования с руководителями — 5 компаний (20%)
  • Оффер — 1 (20%)
  • Период поиска: 1 октября 2023 — 16 февраля 2024

Самая первая компания, куда я отправила резюме, оказалась также первой, в которой я дошла до собеседования с менеджером. Они мне отказали в октябре прошлого года. А в конце января руководитель из той же компании написал мне в LinkedIn, что у них открывается новая вакансия, и спросил, могут ли они меня рассматривать. 9 февраля мне позвонил hr-менеджер, 12 февраля я прошла собеседование на новую роль, 15 февраля они запросили подробные референс.

Я попросила двух бывших коллег выступить рекомендателями, и они за один день заполнили большой опросник на английском и подтвердили свои персоналии через LinkedIn. Уже на следующий день я получила оффер и мы подписали контракт.

Так я стала финансовым аналитиком в Mitre10, крупной сети товаров для ремонта, дома, сада. Всего в компании 10 000 сотрудников, я работаю в блоке аккаунтинга и финансов, где занято 200 человек. Процентов 80% из них — иммигранты.

 

Чем отличается поиск работы в вашей родной стране от поиска работы в Новой Зеландии? 

Глобально — ничем. Персонально для меня — тем, что в России у меня уже был нетворк, достаточный для получения приглашений на работу. В Зеландии я вернулась на 6 лет назад и начала заново строить нетворк.

После получения первых писем с обратной связью на мои отклики я поняла, что с резюме у меня все ОК, и надо больше внимания уделить прохождению интервью на английском. 

Я прописывала ответы на частые вопросы по модели STAR (популярная техника проведения так называемого поведенческого интервью, когда соискателя просят рассказать, как он действовал в определенных небанальных обстоятельствах — Прим. ред.) и тренировалась, записывая себя на видео или аудио. Старалась сократить ответы и оставить только суть. 

Во время домашних дел или в дороге включала видео или подкасты с советами, как проходить интервью на мои позиции на английском, чтобы привыкнуть к словам, оборотам. 

На мой взгляд, очень помогла работа с рекрутинговыми агентствами. Это бесплатная тренировка интервью с живым человеком из отрасли, возможность узнать больше об особенностях сферы, плюс они достаточно открыто и прямо давали мне фидбек. Как хороший, так и плохой. Именно от них я получила инсайт, который сильно мне помог, и который я бы обозначила как ключевое отличие поиска работы от моего прежнего опыта.

В Зеландии нанимают не функцию, а человека, поэтому очень важно совпасть по духу с командой. А для этого надо показать себя не только с профессиональной, но и с личной стороны. И именно после этой беседы я стала замечать, что почти в каждом интервью есть вопрос типа «Расскажи о себе как человеке, не профессионале». Я стала рассказывать, что люблю плавать, и Новая Зеландия дает мне прекрасные возможности для моего хобби.

 

Каким был ваш уровень английского на этапе поиска работы?

Английский неуверенный B2, много грамматических ошибок, особенно в речи, когда думаю быстрее, чем говорю. 

Язык был безусловным стрессом, который очень добавлял волнения. Некоторые собеседования были очень неудачные именно из-за того, что мой английский просто покидал меня в те дни.

Позже я узнала, что самое сложное не в языковой коммуникации по работе, а в неформальном общении с коллегами. Когда ты обсуждаешь рабочий вопрос, то нет проблемы переспросить. Гораздо менее комфортно я себя ощущаю в ситуациях такого плана: коллеги позвали выпить кофе, все щебечут, в какой-то момент спрашивают,  какие же у меня планы на выходные, а я поняла процентов 30% от сказанного остальными.

 

Что изменилось в вашей карьере с тех пор? Какую роль в этом сыграла первая работа?

Я сейчас прохожу через то, что я называю культурной адаптацией. Work-life balance в НЗ сильно больше life, чем work, особенно в сравнении с моим предыдущим опытом. Самые выраженные отличия в этом плане — неприкосновенность выходных и личного времени. Я как будто оказалась на другой крайней точке шкалы баланса. В моей российской среде было нормально работать сутками напролет, мы в буквальном смысле работали ночами, если сроки «горели». А здесь все встают ровно в четыре часа и уходят домой. 

Мне тут ни разу не ставили задач с дедлайном. Однажды утром упала задача с пометкой «очень срочно». Я пошла уточнить, что такое «очень срочно». Для меня это бросить все и сделать немедленно. Оказалось, что результат ожидают в течение дня и другие незавершенные задачи откладывать не нужно.

Еще я бы отметила влияние «наивной экосистемы» — кризисы не часты в зеландской  экономике, в отличии от российской. С одной стороны, опыт работы в кризисных условиях — это то, что я активно продавала, и то, что коллеги готовы активно перенимать у меня. С другой стороны, я получаю фидбек от коллег, что я unusual strict, firm, structural, challenging everyone and everything. И, кажется, это не то, что помогает продвигаться в карьере здесь.

Буквально в первые рабочие дни я запросила у коллег обратную связь, просила корректировать меня в ситуациях, если я что-то делаю резковато или не понимаю контекста. А своему руководителю напрямую сказала: «У меня культурная адаптация, мне нужна помощь с этим». Руководитель удивился — он впервые сталкивается с подобной просьбой, но отнесся с пониманием. 

Среди коллег иногда ощущаю напряжение от моей манеры пушить людей. Впрочем, активную поддержку я тоже встречаю. Так, представители некоторых других бизнес-функций компании предпочитают взаимодействовать с финансовым подразделением именно через меня и объясняют это тем, что ценят оперативность и внимательное отношение к деталям и срокам.     

Думаю, что на горизонте 2,5 лет я дотяну свой язык и понимание местных реалий до возвращения на менеджерскую тимлидскую позицию. На горизонте 10-15 лет целюсь в позицию CFO, как я и раньше себя видела. К получению дополнительного образования этот трек не обязывает. Возможно, соберусь получить еще и CPA, но пока не поняла, насколько это целесообразно.

 

Как вы видите свой путь к натурализации в НЗ?

Через категорию Skilled Migrant. Я подтвердила свое образование в NZQA,  образование оценено как Level 9, и теперь мне не хватает только одного балла до 6, достаточных для подачи на резидентскую визу. Один балл я получу за год работы в Новой Зеландии.

 

Дайте прикладной совет тем, кто сейчас ищет или вскорости планирует искать свою первую работу в Новой Зеландии

Провести хороший анализ рынка, не отказываться от контактов с рекрутинговыми агентствами, попробовать получать удовольствие в процессе поиска. 

Ну и традиционная рекомендация — придерживать свое эго. В большинстве случаев иммиграция не обходится без отката если не в уровне должности и ответственности, то в том, как тебя воспринимают на рынке труда. Да, возможно в другой стране за тобой бегали HR, а здесь надо доказать свою компетентность и конкурировать в совсем других условиях. Те, кто к этому готовы и позитивно смотрят на вызов профессионально состояться в новой стране, получают важное преимущество.

 

P. S. Редакция KE ищет новых героев для рубрики «Первая работа в Новой Зеландии».  Если вы готовы рассказать свою карьерную историю или порекомендовать знакомого — сообщите об этом, пожалуйста, нашему редактору Юле по адресу yulya@kiwieducation.com

 

Обсудить в чате

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписывайтесь на нашу рассылку чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей, событий и предложений

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Свежие статьи

Где проще купить жилье? Новая Зеландия vs Россия
17 июля 2025

Где проще купить жилье? Новая Зеландия vs Россия

Сколько лет нужно копить, чтобы приобрести собственную недвижимость. Сравниваем Москву, Иркутск, Окленд и Крайстчерч

Россия vs Новая Зеландия, где дороже?
6 июля 2025

Россия vs Новая Зеландия, где дороже?

Сравнение стоимости жизни в Новой Зеландии и России

Автомобили в Новой Зеландии: покупка и обслуживание
26 мая 2025

Автомобили в Новой Зеландии: покупка и обслуживание

Автомобиль в Новой Зеландии — это незаменимая вещь. Из-за цен на парковочные места автомобиль может стать роскошью. В остальных случаях студентам с семьей без машины обо...