Моя первая работа в Новой Зеландии: ИТ сервис-менеджер

Премьера рубрики «Моя первая работа в Новой Зеландии». Здесь русскоязычные иммигранты разных профессий рассказывают, как им удается построить карьеру в новой стране. Чтобы истории получались полными и подробными, мы задаем каждому герою одинаковые вопросы. Те самые вопросы, которые всегда возникают к людям, решившимся сменить страну, язык, а нередко отрасль или специальность.

Первый герой рубрики — Юрий Трошин. 

Cправка. Юрий Трошин, 40 лет. Трое детей. Высшее образование, инженер АСУ. До приезда в Новую Зеландию трудился директором по цифровому развитию в крупном транспортно-логистическом холдинге. В Зеландию прилетел сразу со всей семьей в мае 2023 года. В НЗ работает ИТ сервис-менеджером в крупной компании госсектора. Профессиональный сертифицированный коуч LEVEL 2 ICF. 

Аккаунты Юрия в соцсетях: Facebook, LinkedIn

Где вы находились, когда искали первую работу в Новой Зеландии? 

До приезда в Новую Зеландию я с семьей временно жил в Турции, и пробовал найти работу оттуда. За 4 месяца поисков я откликнулся примерно на 100 вакансий, процесс выглядел как общение с черным ящиком — ни единого результативного контакта за все время, в лучшем случае работодатели уточняли, где я нахожусь и предлагали выходить на связь после прибытия в Зеландию.

Стало понятно, что эффективнее будет находиться внутри страны. Поэтому запустился план B: прилетели в Новую Зеландию всей семьей по студенческой визе на курсы английского языка. В моей логике этот вариант давал несколько преимуществ:

  • язык необходим на хорошем уровне в любом случае;
  • возможность находиться в стране и искать работу на месте;
  • менее затратно, чем дополнительное профессиональное образование.

Главный минус этого варианта — нет права работать, и, соответственно, необходимо найти работодателя, который согласится оказать поддержку в получении рабочей визы. В это плане путь довольно рискованный, но вера наше все.

Было ли у вас местное образование?

Я не получал дополнительно местного образования. Считаю, что это никак не влияло на поиск работы. Главными факторами были усердие в поисках, коммуникации и сила духа.

А опыт местного волонтерства, работы part time или других профессиональных активностей в Новой Зеландии?

Я ежедневно учился в языковой школе, также много времени уходило на поиск работы. Плюс для заработка я брал какие-то задачи в удаленном формате, благо ИТ-профиль позволяет это делать. Текущие расходы на жизнь в НЗ высокие, особенно если вы приезжаете сразу всей семьей. Подрабатывать параллельно с full time языковой учебой непросто, но возможно.

Ни part time сотрудником, ни волонтером я не трудился — моя виза не позволяла работать в Новой Зеландии, а на волонтерство не оставалось ресурса.

На какие вакансии вы откликались, как эти позиции соотносятся с вашим прежним опытом и уровнем ответственности?

Моя последняя роль в России — директор по цифровому развитию в транспортно-логистическом холдинге со штатом сотрудников в несколько тысяч человек.

В Новой Зеландии я в основном откликался на три позиции: проджект-менеджер, сервис-менеджер, ИТ-менеджер. Иногда в процессе поиска я падал духом и откликался на позиции уровня ассистента или помощника менеджера. Были, впрочем, и обратные качели — несколько раз пробовал претендовать на топовые должности. Ни на ассистентских, ни на высоких позициях моя кандидатура не вызывала интереса.

Только один из четырех моих финалов был в Окленде, а остальные три — в маленьких городах. Думаю, что конкуренция соискателей в Окленде в разы острее.

Три роли, которые я выбрал в качестве приоритетных для себя здесь, находятся на 2-3 ступени ниже моего доиммиграционного уровня. Это менеджеры среднего звена, которые, в зависимости от размера и оргструктуры компании, могут иметь небольшую команду или работать самостоятельно. Проджект-менеджер, как и в российской практике, отвечает за отдельный вверенный проект, а в зоне ответственности сервис- и ИТ-менеджера может быть, например, серверная инфраструктура или служба техподдержки.

Какими каналами поиска работы вы пользовались, какие из них оцениваете как наиболее эффективные?

Итак, стратегия моего поиска была следующая: 

  1. Откликнулся на как можно большее количество вакансий. Учитывая, что у меня не было рабочей визы, мне важно было рассказать о себе максимальному количеству людей, поэтому я много откликался на вакансии — в основном через SEEK — и активно вел себя в LinkedIn.
  2. Написал во все известные мне рекрутинговые агентства.
  3. Искал в LinkedIn потенциальных руководителей в местных компаниях и отправлял им заявки на коннект с кратким «обо мне».
  4. Через знакомых и всевозможные группы в соцсетях рассказывал о своем поиске работы.
  5. Ходил на отраслевые конференции, где вручал бумажное резюме потенциальным руководителям.
  6. Объехал несколько компаний, на ресепшн оставлял резюме.
  7. Промониторил рынок, выбрал топ-10 крупных зеландских и подразделений международных ИТ-компаний, нашел профильных контактных лиц во всех компаниях и написал им.  

В моем случае многие каналы принесли ту или иную пользу. Например, через LinkedIn я познакомился лично с несколькими местными менеджерами в ИТ-сфере. Ни одного оффера я таким образом не получил, но общение с этими специалистами помогло мне лучше разобраться в рынке и менеджерских ролях, в результате я смог точнее и полнее себя презентовать.

А одно из рекрутинговых агентств предложило интересную вакансию, и я дошел до финала отбора, на всем пути менеджер агентства сопровождал меня. Один из офферов я получил в итоге от компании, у которой не было публичных вакансий моего профиля — я написал в компанию сам, выбрав ее в числе интересных работодателей.

На сколько вакансий вы откликнулись, сколько приглашений на интервью и сколько офферов получили? Сколько в целом времени занял поиск первой работы?

За 4 месяца я откликнулся примерно на 300 вакансий. Прошел через пару десятков телефонных скрининг-интервью, количество очных собеседований я не зафиксировал, но до финального этапа дошел в четырех компаниях, в двух из которых получил оффер.

70-80% откликов были на вакансии в Окленде, Веллингтоне и Крайстчерче — в основных городах вакансий, конечно, кратно больше. Но только один из четырех моих финалов был в Окленде, а остальные три — в маленьких городах. Думаю, что конкуренция соискателей в Окленде в разы острее.

Первый оффер я получил через два месяца после приезда. Одна из компаний из числа тех, что мне были интересны и в которые я писал вне зависимости от наличия опубликованных вакансий, предложила позицию координатора проектов в Окленде. Роль была на уровень ниже, чем я метил, плюс в Окленд мы не стремились, мне и семье нравятся небольшие города. В общем, я отказался. Некоторые считали, что в моем положении отказываться от оффера нельзя, но мы с женой верили, что я могу получить лучшее предложение.

Через месяц или полтора после отказа я получил второй оффер, который принял. Позиция ИТ сервис-менеджер, 5 человек в моей команде, офис в Роторуа.

После оффера еще пару месяцев у работодателя заняло согласование с INZ моего найма (процедура job check), после чего за 3 недели я получил рабочую визу и вышел на работу. Итого с момента прибытия в Новую Зеландию до фактического начала работы прошло семь месяцев.

Соответствовала ли вашим ожиданиям зарплата на первой работе, торговались ли вы с работодателем?

Доход пока ниже медианного для моей позиции (для ориентира по зарплатам я использовал это исследование Hays). При этом считаю, что мне очень повезло с первой работой. Да, мне пришлось откатиться на пару ступеней карьерной лестнице. Но без местного опыта и рабочей визы устроиться в приличную крупную компанию, где мне доверили руководить пятью сотрудниками, считаю огромным успехом. 

Кстати, мне удалось повысить зарплату на 5% от суммы в оффере. Получив оффер, я взял паузу и вскоре ответил: «Мне все нравится в вашем предложении, но я посчитал расходы, и понял, что в моих обстоятельствах — обустройство в другом городе, большая семья — мне будет едва-едва хватать на жизнь. Может быть, у вас есть возможность повысить ставку?» Через несколько дней работодатель сообщил, что может поднять зарплату на 5%, после чего я принял оффер.

Чем отличается поиск работы в вашей родной стране от поиска работы в Новой Зеландии?

В НЗ более расслабленные собеседования и свободная форма одежды в корпорациях. Также здесь чаще всего собеседования проводят сразу несколько человек: HR-менеджер, руководитель и представитель команды. До этого обычно проводят телефонный скрининг, а после — собеседование с руководителем руководителя.

В общем, я отказался. Некоторые считали, что в моем положении отказываться от оффера нельзя, но мы с женой верили, что я могу получить лучшее предложение.

Каким был ваш уровень английского на этапе поиска работы?

Уровень B1-B2. Нехватка языка ощущалась в основном при разговоре на темы soft skills, а для разговора о о профессиональном пути языка хватало. Думаю, что часть потенциальных работодателей отваливалась по языковому барьеру. Так что — учите язык усердно!

Прикладной совет тем, кто уже ищет или планирует искать первую работу?

Снимите корону с головы, перестаньте считать, что вам кто-то что-то должен и будет за вами бегать, верьте в успех и держите позитивный настрой. Тогда точно все получится!

Нужна поддержка — буду рад помочь!

P. S. Редакция KE ищет новых героев для рубрики «Первая работа в Новой Зеландии».  Если вы готовы рассказать свою карьерную историю или порекомендовать знакомого — сообщите об этом, пожалуйста, нашему редактору Юле по адресу yulya@kiwieducation.com   

 

Обсудить в чате

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписывайтесь на нашу рассылку чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей, событий и предложений

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Свежие статьи

Duolingo English Test — еще одна альтернатива IELTS
27 августа 2025

Duolingo English Test — еще одна альтернатива IELTS

Удобный и простой способ подтвердить знание английского для учебы в Новой Зеландии, не выезжая из России.

Где проще купить жилье? Новая Зеландия vs Россия
17 июля 2025

Где проще купить жилье? Новая Зеландия vs Россия

Сколько лет нужно копить, чтобы приобрести собственную недвижимость. Сравниваем Москву, Иркутск, Окленд и Крайстчерч

Россия vs Новая Зеландия, где дороже?
6 июля 2025

Россия vs Новая Зеландия, где дороже?

Сравнение стоимости жизни в Новой Зеландии и России