Моя первая работа в Новой Зеландии: помощник бухгалтера

Здесь русскоязычные иммигранты разных профессий рассказывают, как они строят карьеру в новой стране. Чтобы истории получались полными и подробными, мы задаем каждому герою одинаковые вопросы. Те самые вопросы, которые всегда возникают к людям, решившимся сменить страну, язык, а нередко отрасль или специальность. Герой этого выпуска Алексей Нам в России был банковским топ-менеджером, в Новой Зеландии — с нуля проходит путь в сфере бухгалтерского учета.

Справка. Алексей Нам, 39 лет, женат, трое детей. Высшее образование по специальности «Банковское дело». Последние 10 лет руководил отделами b2b и b2c продаж в пермских филиалах различных федеральных банков. В феврале 2023 года переехал в Новую Зеландию с семьей.

 

 

 

 

Где вы находились, когда искали первую работу в НЗ?

Я приехал в Новую Зеландию по студенческой визе учиться на программе Master of professional accounting. В феврале прошлого года стартовала учеба, а с марта я начал искать волонтерство в бухгалтерской сфере. Написал пост о поиске волонтерской позиции в фейсбук-группе русскоязычных бухгалтеров в Новой Зеландии

В итоге я получил предложение не волонтерить, а работать в качестве Assistant Accountant на оплачиваемой основе 4 часа в неделю — вести бухгалтерию одного юрлица в группе компаний. Сфера деятельности моего работодателя — франчайзинговый бизнес. Сейчас работает 40 франчайзи по всей Новой Зеландии. Основные наши клиенты в секторе b2b.

Через пару месяцев мне увеличили нагрузку до 8 часов в неделю — я стал вести еще и часть бухгалтерских задач по головной компании. Моим руководителем и ментором стала профессионал своего дела, бухгалтер с огромным опытом и просто хороший человек, которая отозвалась на пост в профильной группе.

 

Было ли у вас местное образование?

На момент поиска волонтерской позиции местного образования не было. После завершения моей мастерской программы работодатель предложил full time режим. 

Тем не менее, получение бухгалтерского образования в Зеландии я рассматривал для себя как самый предсказуемый способ закрепиться в стране. Вариант не учиться, а сразу искать работу в банковской сфере, в которой я проработал всю жизнь в России, мне казался бесперспективным: даже на стартовые позиции в банковском секторе очень трудно попасть иммигранту. Если бы и удалось получить оффер от банка, то это был бы в лучшем случае линейный менеджер продаж, а идея вновь проходить путь с нуля в продаже банковских услуг меня не увлекала.  

Еще присматривался к варианту получения здесь MBA. Там тоже не важен профиль первого образования, как и в моей бухгалтерской программе. Но MBA не дает прикладной профессии, и в этом сценарии я для себя не увидел прозрачного карьерного пути.

 

А опыт местного волонтерства, работы part time или других профессиональных активностей в НЗ?

Через месяц после приезда я стал клинером в отеле, нашел работу через сервис Student Job Search. Сначала работал по 20 часов в неделю (столько позволяет подрабатывать студенческая виза), потом, с появлением бухгалтерской работы, 16 и 12 часов. Подработка была необходима, чтобы сбережения не улетали слишком быстро — жизнь в Зеландии, особенно с семьей, обходится дорого.

Работа клинером — физически тяжелый труд, который оплачивался немногим выше минимальной ставки. Клинеры в моем отеле работали по двое, в среднем за 5-6 часовую смену такая пара убирает 12-15 номеров. Из плюсов: эта работа позволяла иметь предельно гибкий график, смены можно было подстраивать под учебное расписание.

 

На какие вакансии вы откликались? Как эти позиции соотносятся с вашим прежним опытом и уровнем ответственности?

Я претендовал на стандартную стартовую позицию для человека, обучающегося на Master of professional accounting — Assistant Accountant. С прежним опытом это связано разве что косвенно: приходилось часто встречаться с главными бухгалтерами и финансовыми директорами компаний-клиентов банков, в которых я работал. По функционалу и ответственности никаких пересечений с доиммиграционным опытом — раньше я был управленцем и отвечал за командный результат большого подразделения. 

 

Какими каналами поиска работы вы пользовались? Какие из них оцениваете как наиболее эффективные?

В моем случае помог facebook, пост в группе Russian accountants in New Zealand. Это довольно активное и многочисленное коммьюнити, в группе состоит около 650 человек. Разместил пост: мол, готов работать бесплатно. Получил три отклика. В итоге один вариант выстрелил, и я получил предложение об оплачиваемой part time работе.

 

На сколько вакансий вы откликнулись, сколько приглашений на интервью и сколько офферов получили? Сколько времени занял поиск первой работы?

Я успел откликнуться не более чем на 10 вакансий. Делал это в факультативном режиме во время учебы, еще буквально пару раз — после финальных экзаменов, перед самым завершением учебной программы. Тогда же я получил от текущего работодателя предложение перейти на full time, которое и принял. То есть опыта интервью и обсуждения вакансии с другими работодателями я получить не успел. 

 

Соответствовала ли вашим ожиданиям зарплата на первой работе? Торговались ли вы с работодателем?

Я знал, что на стартовых ассистентских бухгалтерских позициях в Зеландии платят 25–26 nzd/час. Столько, в частности, предлагает «большая четверка» (так называют крупнейшие аудиторско-консалтинговые компании Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst&Young и KPMG, которые работают по всему миру — Прим. ред.). Мне на старте предложили зарплату в этом же диапазоне. Я не торговался — на данном этапе приоритет был и остается в наработке местного профильного опыта.

 

Чем отличается поиск работы в вашей родной стране от поиска работы в Новой Зеландии?

Пока не заметил существенных отличий. Тут часто говорят о том, что очень многое в Новой Зеландии зависит от знакомств. Смогу оценить это утверждение при поиске следующего работодателя — если потребуется его искать.

 

Каким был ваш уровень английского на этапе поиска работы?

Английский примерно С1. В России в моей команде были удаленные англоязычные сотрудники, так что опыт письменного рабочего общения на английском был довольно обширный. Говорить же на английском я, по сути, начал только здесь. Объявление о поиске волонтерской позиции я разместил в русскоязычной группе только потому, что не знал, есть ли подобное англоязычное местное сообщество.

Но в итоге то, что у меня оказался русскоязычный руководитель, очень помогло на стартовом этапе погружения в специфику корпоративного бухгалтерского учета. Если бы приходилось переводить пояснения руководителя на русский, разбираться в терминологии, адаптироваться к акценту и так далее, то мое вхождение в курс дел заняло бы существенно больше времени.

 

Что изменилось в вашей карьере с тех пор? Какую роль в этом сыграла первая работа?

Смена роли — самое удивительное изменение. Я больше не отвечаю за большой кусок бизнеса или филиал, стал рядовым сотрудником. И мне вполне комфортно, после 10 лет работы руководителем я был готов к тяжелой физической низкооплачиваемой работе. Конечно, внутренняя мотивация нужна сильная, нужно принять готовность начать с нуля, без этого эмигрировать будет очень трудно.

На данный момент, после окончания учебы, я только начинаю строить свою карьеру. После завершения учебы и перехода на full time моя роль изменилась с Assistant Accountant на Accountant. Текущая цель — повышение квалификации до Chartered Accountant, это  сертифицированный бухгалтер высокого класса.

 

Как вы видите свой путь к натурализации в НЗ?

Путь к резидентству в моей ситуации возможен через балльную Skilled Migrant Category Resident Visa. 5 баллов у меня уже есть за Master’s degree. Еще 1 балл получу за 1 год работы бухгалтером с зарплатой не ниже медианной. 

 

Дайте прикладной совет тем, кто сейчас ищет или вскорости планирует искать свою первую работу в Новой Зеландии

Поскольку я выбрал путь через получение местного образования, мои рекомендации касаются такого же трека. 

  1. Старайтесь получить местный опыт с первого дня учебы. Пытайтесь зайти в интересующую индустрию в любом качестве, в том числе — волонтером или на любую стартовую должность. Это должно повысить ваши шансы при поиске full time работы по профилю после окончания учебы, также есть шанс перейти на full time в той же компании, где волонтерили.
  2. Оценивайте востребованность выбранной профессии и в моменте, и в перспективе. Например, выбирая учебную программу в Зеландии, я сравнивал число вакансий маркетологов — по этой линии можно было бы пойти после MBA — и бухгалтеров. Бухгалтеров требовалось вчетверо больше. Кроме того, я лично знаю нескольких бухгалтеров, которые остаются востребованными профессионалами и будучи пенсионерами. Эти наблюдения тоже повлияли на мой выбор. 
  3. Для поддержания штанов я бы посоветовал иметь хоть какую-то part time работу во время учебы. При плохом раскладе можно будет перейти на full time режим в период поиска профильной работы после окончания учебы. 

P. S. Редакция KE ищет новых героев для рубрики «Первая работа в Новой Зеландии».  Если вы готовы рассказать свою карьерную историю или порекомендовать знакомого — сообщите об этом, пожалуйста, нашему редактору Юле по адресу yulya@kiwieducation.com

 

Обсудить в чате

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписывайтесь на нашу рассылку чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей, событий и предложений

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Свежие статьи

Где проще купить жилье? Новая Зеландия vs Россия
17 июля 2025

Где проще купить жилье? Новая Зеландия vs Россия

Сколько лет нужно копить, чтобы приобрести собственную недвижимость. Сравниваем Москву, Иркутск, Окленд и Крайстчерч

Россия vs Новая Зеландия, где дороже?
6 июля 2025

Россия vs Новая Зеландия, где дороже?

Сравнение стоимости жизни в Новой Зеландии и России

Автомобили в Новой Зеландии: покупка и обслуживание
26 мая 2025

Автомобили в Новой Зеландии: покупка и обслуживание

Автомобиль в Новой Зеландии — это незаменимая вещь. Из-за цен на парковочные места автомобиль может стать роскошью. В остальных случаях студентам с семьей без машины обо...