С 28 апреля по 1 мая команда Киви Эдьюкейшн в отпуске
Моя первая работа в Новой Зеландии: помощник бухгалтера

Здесь русскоязычные иммигранты разных профессий рассказывают, как они строят карьеру в новой стране. Чтобы истории получались полными и подробными, мы задаем каждому герою одинаковые вопросы. Те самые вопросы, которые всегда возникают к людям, решившимся сменить страну, язык, а нередко отрасль или специальность. Герой этого выпуска Алексей Нам в России был банковским топ-менеджером, в Новой Зеландии — с нуля проходит путь в сфере бухгалтерского учета.

Справка. Алексей Нам, 39 лет, женат, трое детей. Высшее образование по специальности «Банковское дело». Последние 10 лет руководил отделами b2b и b2c продаж в пермских филиалах различных федеральных банков. В феврале 2023 года переехал в Новую Зеландию с семьей.

Где вы находились, когда искали первую работу в НЗ?

Я приехал в Новую Зеландию по студенческой визе учиться на программе Master of professional accounting. В феврале прошлого года стартовала учеба, а с марта я начал искать волонтерство в бухгалтерской сфере. Написал пост о поиске волонтерской позиции в фейсбук-группе русскоязычных бухгалтеров в Новой Зеландии

В итоге я получил предложение не волонтерить, а работать в качестве Assistant Accountant на оплачиваемой основе 4 часа в неделю — вести бухгалтерию одного юрлица в группе компаний. Сфера деятельности моего работодателя — франчайзинговый бизнес. Сейчас работает 40 франчайзи по всей Новой Зеландии. Основные наши клиенты в секторе b2b.

Через пару месяцев мне увеличили нагрузку до 8 часов в неделю — я стал вести еще и часть бухгалтерских задач по головной компании. Моим руководителем и ментором стала профессионал своего дела, бухгалтер с огромным опытом и просто хороший человек, которая отозвалась на пост в профильной группе.

Было ли у вас местное образование?

На момент поиска волонтерской позиции местного образования не было. После завершения моей мастерской программы работодатель предложил full time режим.

Тем не менее, получение бухгалтерского образования в Зеландии я рассматривал для себя как самый предсказуемый способ закрепиться в стране. Вариант не учиться, а сразу искать работу в банковской сфере, в которой я проработал всю жизнь в России, мне казался бесперспективным: даже на стартовые позиции в банковском секторе очень трудно попасть иммигранту. Если бы и удалось получить оффер от банка, то это был бы в лучшем случае линейный менеджер продаж, а идея вновь проходить путь с нуля в продаже банковских услуг меня не увлекала.

Еще присматривался к варианту получения здесь MBA. Там тоже не важен профиль первого образования, как и в моей бухгалтерской программе. Но MBA не дает прикладной профессии, и в этом сценарии я для себя не увидел прозрачного карьерного пути.

А опыт местного волонтерства, работы part time или других профессиональных активностей в НЗ?

Через месяц после приезда я стал клинером в отеле, нашел работу через сервис Student Job Search. Сначала работал по 20 часов в неделю (столько позволяет подрабатывать студенческая виза), потом, с появлением бухгалтерской работы, 16 и 12 часов. Подработка была необходима, чтобы сбережения не улетали слишком быстро — жизнь в Зеландии, особенно с семьей, обходится дорого.

Работа клинером — физически тяжелый труд, который оплачивался немногим выше минимальной ставки. Клинеры в моем отеле работали по двое, в среднем за 5-6 часовую смену такая пара убирает 12-15 номеров. Из плюсов: эта работа позволяла иметь предельно гибкий график, смены можно было подстраивать под учебное расписание.

На какие вакансии вы откликались? Как эти позиции соотносятся с вашим прежним опытом и уровнем ответственности?

Я претендовал на стандартную стартовую позицию для человека, обучающегося на Master of professional accounting — Assistant Accountant. С прежним опытом это связано разве что косвенно: приходилось часто встречаться с главными бухгалтерами и финансовыми директорами компаний-клиентов банков, в которых я работал. По функционалу и ответственности никаких пересечений с доиммиграционным опытом — раньше я был управленцем и отвечал за командный результат большого подразделения.

Какими каналами поиска работы вы пользовались? Какие из них оцениваете как наиболее эффективные?

В моем случае помог facebook, пост в группе Russian accountants in New Zealand. Это довольно активное и многочисленное коммьюнити, в группе состоит около 650 человек. Разместил пост: мол, готов работать бесплатно. Получил три отклика. В итоге один вариант выстрелил, и я получил предложение об оплачиваемой part time работе.

На сколько вакансий вы откликнулись, сколько приглашений на интервью и сколько офферов получили? Сколько времени занял поиск первой работы?

Я успел откликнуться не более чем на 10 вакансий. Делал это в факультативном режиме во время учебы, еще буквально пару раз — после финальных экзаменов, перед самым завершением учебной программы. Тогда же я получил от текущего работодателя предложение перейти на full time, которое и принял. То есть опыта интервью и обсуждения вакансии с другими работодателями я получить не успел.

Соответствовала ли вашим ожиданиям зарплата на первой работе? Торговались ли вы с работодателем?

Я знал, что на стартовых ассистентских бухгалтерских позициях в Зеландии платят 25–26 nzd/час. Столько, в частности, предлагает «большая четверка» (так называют крупнейшие аудиторско-консалтинговые компании Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst&Young и KPMG, которые работают по всему миру — Прим. ред.). Мне на старте предложили зарплату в этом же диапазоне. Я не торговался — на данном этапе приоритет был и остается в наработке местного профильного опыта.

Чем отличается поиск работы в вашей родной стране от поиска работы в Новой Зеландии?

Пока не заметил существенных отличий. Тут часто говорят о том, что очень многое в Новой Зеландии зависит от знакомств. Смогу оценить это утверждение при поиске следующего работодателя — если потребуется его искать.

Каким был ваш уровень английского на этапе поиска работы?

Английский примерно С1. В России в моей команде были удаленные англоязычные сотрудники, так что опыт письменного рабочего общения на английском был довольно обширный. Говорить же на английском я, по сути, начал только здесь. Объявление о поиске волонтерской позиции я разместил в русскоязычной группе только потому, что не знал, есть ли подобное англоязычное местное сообщество.

Но в итоге то, что у меня оказался русскоязычный руководитель, очень помогло на стартовом этапе погружения в специфику корпоративного бухгалтерского учета. Если бы приходилось переводить пояснения руководителя на русский, разбираться в терминологии, адаптироваться к акценту и так далее, то мое вхождение в курс дел заняло бы существенно больше времени.

Что изменилось в вашей карьере с тех пор? Какую роль в этом сыграла первая работа?

Смена роли — самое удивительное изменение. Я больше не отвечаю за большой кусок бизнеса или филиал, стал рядовым сотрудником. И мне вполне комфортно, после 10 лет работы руководителем я был готов к тяжелой физической низкооплачиваемой работе. Конечно, внутренняя мотивация нужна сильная, нужно принять готовность начать с нуля, без этого эмигрировать будет очень трудно.

На данный момент, после окончания учебы, я только начинаю строить свою карьеру. После завершения учебы и перехода на full time моя роль изменилась с Assistant Accountant на Accountant. Текущая цель — повышение квалификации до Chartered Accountant, это  сертифицированный бухгалтер высокого класса.

Как вы видите свой путь к натурализации в НЗ?

Путь к резидентству в моей ситуации возможен через балльную Skilled Migrant Category Resident Visa. 5 баллов у меня уже есть за Master’s degree. Еще 1 балл получу за 1 год работы бухгалтером с зарплатой не ниже медианной.

Дайте прикладной совет тем, кто сейчас ищет или вскорости планирует искать свою первую работу в Новой Зеландии

Поскольку я выбрал путь через получение местного образования, мои рекомендации касаются такого же трека.

1. Старайтесь получить местный опыт с первого дня учебы. Пытайтесь зайти в интересующую индустрию в любом качестве, в том числе — волонтером или на любую стартовую должность. Это должно повысить ваши шансы при поиске full time работы по профилю после окончания учебы, также есть шанс перейти на full time в той же компании, где волонтерили.
  2. Оценивайте востребованность выбранной профессии и в моменте, и в перспективе. Например, выбирая учебную программу в Зеландии, я сравнивал число вакансий маркетологов — по этой линии можно было бы пойти после MBA — и бухгалтеров. Бухгалтеров требовалось вчетверо больше. Кроме того, я лично знаю нескольких бухгалтеров, которые остаются востребованными профессионалами и будучи пенсионерами. Эти наблюдения тоже повлияли на мой выбор.
  3. Для поддержания штанов я бы посоветовал иметь хоть какую-то part time работу во время учебы. При плохом раскладе можно будет перейти на full time режим в период поиска профильной работы после окончания учебы.

P. S. Редакция KE ищет новых героев для рубрики «Первая работа в Новой Зеландии».  Если вы готовы рассказать свою карьерную историю или порекомендовать знакомого — сообщите об этом, пожалуйста, нашему редактору Юле по адресу yulya@kiwieducation.com

Обсудить в чате

• Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Свежие статьи

Моя первая работа в Новой Зеландии: тестировщик ПО