Психология иммиграции

Психология иммиграции

Когда я сам только собирался в Новую Зеландию, мне довелось изучить очень много информации как о стране, так и о нюансах иммиграции в целом. Я не профессиональный психолог, но это направление меня всегда интересовало с социальной точки зрения. В силу обстоятельств, в данный момент я сталкиваюсь с огромным количеством свежих и не очень мнений от разных по своей натуре иммигрантов, вижу их взлеты и падения, успехи и неудачи. Потому захотелось собрать и упорядочить информацию, а также адаптировать ее с учетом своего не такого большого, но все же опыта, а также личного мнения.

Говорят, что по уровню стресса иммиграцию приравнивают к максимальному показателю, наравне с утратой близких людей. Не могу сказать, что для меня это было именно так. Но хочется, чтобы люди были морально и психологически готовы к тем нюансам, с которыми они могут столкнуться в этом процессе. Мои размышления на этот счет можно, как посмотреть/послушать, так и почитать.

 

 

Замечу, что моя задача поговорить именно об Иммиграции, то есть о том, через что вы проходите уже по приезде. Психология Эмигранта – это уже другая тема. На мой взгляд, если я, конечно, правильно пользуюсь терминами, это о мотивах уехать, об отношениях с Родиной, а не о том, как вы живете, уже прибыв на новое место. Но я уверен, что меня поправят, если я ошибаюсь в понятиях.

Психологию иммиграции начали изучать сравнительно недавно, в конце 20 века, а потому многие моменты исследованы, на мой взгляд, еще недостаточно хорошо. Тем не менее, я прочел несколько публикаций на этот счет, а с вами решил поделиться своей некой адаптацией, суммирующей то, что я прочел, а также то, что я прошел сам и вижу вокруг себя, находясь в иммиграции уже 8 лет.

Естественно, стоит отметить, что каждый человек индивидуален и многое зависит от его эмоциональных характеристик. Кроме того, сказывается и уровень подготовленности иммигранта. Так называемая преадаптация, во время которой человек изучает особенности будущей страны проживания, обычаев, культуры, бытовых и прочих моментов. Во многих случаях такой этап помогает либо отказаться от той или иной страны, либо даже от самого решения об эмиграции. Я также считаю, что будет полезным изучить и то, через какие этапы вы можете пройти в данном непростом процессе.

Итак, если несколько усреднить всех людей до общего показателя, на мой взгляд, наиболее похожими на реальность выглядят следующие этапы:

Первый этап – эмоциональный

Характеризуется либо некой влюбленностью, либо, напротив, состоянием шока и неприятия. Я встречал как те, так и другие варианты. В первом случае, это эффект «розовых очков». Для многих людей эмиграция – это очень желанный и тяжелый по организации процесс, а потому оставляя испытания с визами и подготовкой позади, человек может испытывать облегчение и эйфорию от нового места по прибытии.

Во втором случае, при низкой адаптивности, завышенных ожиданиях или просто психологической неподготовленности, человек может впасть в состояние шока от того, что находится вне родного окружения. В моей практике даже был случай, когда человек уехал спустя два дня нахождения в Новой Зеландии, мотивируя это тем, что он тут все понял, это не его, и тут невозможно покушать борща в кафе. На самом же деле, невозможно сложить объективное мнение о каком-либо месте на данном этапе.

Длительность такого периода может быть от нескольких дней до нескольких недель. В моем случае, я этот этап перескочил, так как период преадаптации у меня был очень длительный, несколько лет, так что влюбленность осталась еще там.

 

 

Второй этап – туристический или первичный

В этот период происходит поверхностное изучение. Вы удивляетесь многим вещам: инфраструктура, люди, порядки, природа и так далее. Причем удивления могут быть как положительные, так и отрицательные. На первичном этапе у вас может складываться ошибочное мнение о стране пребывания. А так как эмоции пока еще сильны, именно в данный период большинство людей спешат поделиться ими с окружающими, чем зачастую и формируют ошибочное впечатление о стране для других людей.

Длительность этого периода может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от нюансов вашего переезда и типа личности. В моем случае, я бы сказал, что в виде туриста я пробыл в Новой Зеландии первые месяц или два своего пребывания.

Следующий, третий этап – ориентационный

Вы начинаете вникать в детали своего быта и обустройства, погружаетесь во внутренние первичные процессы. Вы сталкиваетесь с проблемами нового для вас мира и сложности становятся более очевидными. Именно на данном этапе начинают появляться основные стрессы, так как многое вам приходится начинать с нуля. Раньше все было просто и понятно, известно к кому идти при возникновении проблемы или как ее решить, а в новой для себя обстановке вы чувствуете себя уязвимым.

Наибольшие риски пошатнуть свое психологическое состояние происходят именно в это время. Естественно, это накладывает отпечатки и на восприятие окружающей действительности. Краски могут сгущаться, негодования из-за стресса и понимания недостатков новой страны и новой жизни появляется все больше.

Этот период может длиться несколько месяцев. По моим впечатлениям от окружающих людей, порой до года. В моем личном случае, насколько я могу об этом судить, постаравшись взглянуть на себя со стороны, период длился примерно полгода или около того. Но так как я человек упрямый и упертый, я этот этап проскочил почти незаметно, так как постоянно был занят какими-то вопросами вроде учебы, работы и путешествий по стране.

Четвертый этап самый трудный – депрессивный

Некоторые источники говорят, что его проходят абсолютно все в той или иной форме. По другим данным, вероятность оказаться в этом процессе около 80 или 90%. Так или иначе, ваши шансы испытать это на себе в иммиграции очень высоки. Депрессивные настроения, вызванные стрессами, которые начались на прошлом этапе и усугубились в этом, зачастую вводят людей в уныние.

Дальше каждый реагирует по-своему. Необязательно, но часто пары расходятся, а семьи распадаются. Часть людей становятся склонны к алкоголизму, что является очень частой проблемой для очень многих людей. Другие выплескивают свои переживания в виде агрессии. В попытках ослабить стресс от наваливающейся чужеродной среды, люди ищут общения с соотечественниками в реальной жизни, либо, что еще чаще, в виртуальной среде. Именно там чаще всего и начинает проявляться агрессия. Ввиду личной неустроенности, люди бродят в поисках провокационных тем, либо создают их сами. Принимают активное участие в распространении негатива. Так что, если в следующий раз вы видите хама и тролля в социальных сетях, велика вероятность, что человек попросту переживает сложный период своей жизни. При этом, бывает такое, что эти же люди искренне считают себя просто очень честными, открытыми и откровенными людьми. Иногда даже дружелюбными. И недоумевают, почему другим так не кажется. Я встречал совершенно удивительные метаморфозы, когда действительно умные, хорошие и сильные люди становились не в меру агрессивно настроенными ко многим окружающим явлениям и людям, особенно если с ними не согласны по каким-либо вопросам.

 

 

Я также почитал интересную информацию о том, как реагируют на подобный стресс женщины. Зачастую они начинают терять интерес к своему внешнему виду и тому, нравятся они мужчинам или нет. Не могу утверждать об этом наверняка, так как раньше не задумывался об этом и не анализировал, но согласно тому, что я прочел, опросы показывают значительное уменьшение интереса к симпатии мужчин со стороны многих иммигрирующих женщин. Иногда это связано с тем, что они не понимают или не принимают менталитет нового для себя социума.

Кроме того, именно на данном этапе ломаются многие люди. Они начинают склоняться к мысли о том, что они ошиблись в своем выборе. Начинают забывать те недостатки Родины, от которых они в свое время хотели удалиться. Забывают о том, какой была мотивация эмиграции в принципе. Переходят на этап отрицания и неприятия. Новая страна им кажется совсем чужой и агрессивно к ним настроенной, хотя чаще всего именно от них исходит эта агрессия, а страна какой была, такой и осталась.

Раздражительность, замыкание в себе или своей среде

В какой-то момент, в связи с личностной и профессиональной неустроенностью, происходит процесс замещения. На первый план выходят понты и попытки показать себя выше, чем ты есть, с очевидно завышенной самооценкой. Естественно, при таком настроении и эмоциональных качелях, объективное восприятие мира невозможно. Но крайне сложно переубедить себя или кого-либо еще, если человек полностью уверен, что в его бедах виновата страна, люди, неудачи и многое другое. На самом же деле, эффективность прохождения этого этапа зависит от стойкости и адаптивности самого человека. А также, отчасти от того, насколько эффективно он прошел предыдущий этап.

Длительность такого периода может быть совершенно разной. Некоторые люди справляются за месяцы, а некоторые задерживаются на годы, либо и вовсе покидают новое место, так и не преодолев этот сложный барьер. Сказать, что у меня не было такого этапа было бы излишне высокомерно. Но так как я неадекватно позитивный человек, на которого не стоит слепо ориентироваться для объективного понимания всех сложностей, скажу, что моя депрессия была не затяжной, да и не такой тяжелой, как могла бы быть. Думаю, что несколько месяцев я все же провел на этих нестабильных качелях меняющегося настроения.

Следующий этап – деятельный

Сюда доходят далеко не все, и способы преодоления трудностей у людей бывают очень разными. Становление личности и психологического состояния приходят через умение решать вопросы. Вместо того, чтобы вымещать агрессию, обвинять всех и вся вокруг, человек берет себя в руки и осознает, что это всего лишь трудности или испытания, через которые ему по силам пройти. Постепенно происходит нахождение новых удовольствий и чувствуется некоторая стабильность или безопасность даже без связей с Родиной. В данном процессе очень сильно помогает чувство юмора, понимание своих сильных и слабых сторон, адекватное отношение к себе и окружающему миру. В виде награды за преодоление предыдущего этапа, человек получает изменение своих взглядов по отношению ко многим вещам. Происходит процесс адаптации, многое вокруг упорядочивается, а восприятие страны проживания и ее людей становится все более адекватным и объективным.

Мне сложно сказать, сколько длится этот период. Но я понимаю, что, скорее всего, по-прежнему нахожусь именно в нем, следовательно, это действительно может затянуться на годы. Я часто рассказываю о знаменитом Kiwi Lifetyle, балансе между жизнью и работой. Но откровенно говоря понимаю, что за все 8 лет своей жизни в Новой Зеландии еще не успел ощутить его в полной мере, потому как по-прежнему занимаюсь обустройством своей жизни и жизни моей семьи. Это мой осознанный выбор в пользу будущего, ради которого я и работаю не покладая рук, лишая себя порой каких-то простых удовольствий.

Последний этап, который я могу выделить – бикультурный

У меня есть несколько примеров таких знакомых перед глазами. Находясь в этом этапе, человек впитывает в себя сразу две культуры, уважая и ценя обе, за счет чего личность обогащается, происходит расширение кругозора. В данный период происходит адекватная критическая оценка положительных и отрицательных моментов окружающей среды. Можно сказать, что на данном этапе процесс психологической адаптации подходит к своему успешному завершению. По-хорошему, именно на данном этапе и нужно принимать решения о том, где теперь находится ваш дом. Но я прекрасно понимаю, что для многих — это может означать долгие годы непростого иммиграционного процесса. Так что я стараюсь с пониманием и уважением относиться к тем, кто решает изменить свой курс намного раньше.

Перечисленные этапы – это мое примерное понимание всего процесса психологической адаптации в иммиграции. Некоторые застревают в определенных периодах дольше, другие проскакивают их вовсе. Также есть вероятность повторения этапов из-за волнообразного течения жизни и формирования личности. Во время такого испытания, самосознание зачастую использует приемы самозащиты в виде вытеснения, избегания, ранее упомянутой агрессии, подавления, отрицания, проекции, изоляции и так далее.

 

Факторы адаптации

Как я понял после изучения данной темы, существуют объективные и субъективные факторы, которые влияют на динамику социальной-психологической адаптации. Из объективных можно отметить: страну въезда, страну выезда, язык, уровень социальной и экономической защищенности, характер местной культуры и некоторые другие факторы. А вот к субъективным относятся в основном психологическая структура личности, восприятие человека, его мышление, умение управлять эмоциями, а также способности к адаптации в целом.

Примерами высокой адаптивности могут быть ряд личностных свойств, таких как коммуникативный потенциал или умение человека общаться с новыми людьми, сила воли, обучаемость, умение находить решения в сложных ситуациях, адекватное восприятие себя, трудолюбие, дисциплинированность и самоконтроль, а также устойчивость к нервно-психическим перегрузкам. Также важной и полезной чертой может стать креативность, которая влияет на развитие личности, ее способность к изменениям и умение отказываться от стереотипов.

Я не могу вам сказать, как можно проскочить какие-то из этапов или как пройти их быстрее. Говорят, что скорость адаптации зависит в том числе и от возраста. Есть даже определенные исследования, которые высчитали, что для определения сроков адаптации нужно поделить свой возраст в начале этого этапа на 4. Я приехал в Новую Зеландию, когда мне было 24 года. Следовательно, я должен был адаптироваться за 6 лет. Но пока я не могу сказать, что этот процесс для меня завершен. Да и исследования эти довольно много критикуют, так как невозможно вычислить один универсальный показатель для всех людей. Ведь на скорость также влияет и прошлое мигранта, и его статус, который влияет на ожидания, что зачастую играет против гладкого процесса интеграции. Также важным фактором являются специальность человека, его способность к изучению языка и профессиональная адаптация.

Итоги

Какими бы ни были ваши исходные данные, нужно быть готовому к тому, что миграция – это сложное испытание для вашей личности. У вас будут взлеты и падения, это практически неизбежно. Очень многое находится в ваших руках, но я не могу сказать, что абсолютно всё. Впрочем, как оптимисту, мне нравится фраза о том, что жизнь не дает нам испытаний, которые мы не в состоянии преодолеть. Будьте готовы к трудностям, чтобы преодолеть их быстрее и успешнее. Берегите себя и тех людей, которые вас окружают, и тем более тех, кто проходит эти испытания вместе с вами.

Анкета для подбора оптимальных вариантов иммиграции и обучения

Источник 1

Источник 2

Источник 3

Обсудить в чате

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписывайтесь на нашу рассылку чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей, событий и предложений

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Свежие статьи

Где проще купить жилье? Новая Зеландия vs Россия
17 июля 2025

Где проще купить жилье? Новая Зеландия vs Россия

Сколько лет нужно копить, чтобы приобрести собственную недвижимость. Сравниваем Москву, Иркутск, Окленд и Крайстчерч

Россия vs Новая Зеландия, где дороже?
6 июля 2025

Россия vs Новая Зеландия, где дороже?

Сравнение стоимости жизни в Новой Зеландии и России

Автомобили в Новой Зеландии: покупка и обслуживание
26 мая 2025

Автомобили в Новой Зеландии: покупка и обслуживание

Автомобиль в Новой Зеландии — это незаменимая вещь. Из-за цен на парковочные места автомобиль может стать роскошью. В остальных случаях студентам с семьей без машины обо...