Россия vs Новая Зеландия, где дороже?

Всем привет! Это Денис из Новой Зеландии. Я решил разобраться сам, не доверяя рейтингам, насколько дорого обходится жизнь в Новой Зеландии, и сравнить со стоимостью жизни в России.

 

 

Для сайта Kiwi Education, который, к слову является самой большой и полезной энциклопедией по жизни в Новой Зеландии, я сделал статью Стоимость Жизни и время от времени ее обновляю. Там за пример взята пара, живущая вместе, два взрослых человека. За основу подсчетов затрат я брал не какие-то мроты или рейтинги, а конкретные цены в стране на определенные продукты и услуги и составил такой упрощенный список того, что нужно самой средней паре для самой средней жизни. Без учета излишеств, покупки мебели, путешествий, накоплений. Не на минималках, не отказывая себе в удовольствиях, но и не шикуя. Протестировал это на местном русскоязычном сообществе и получил отклик, что все более менее реально. Жить можно и экономнее, но хочется жить и получше. В общем, это база. 

В этом своем сравнении я буду отталкиваться как раз от тех же условий, чтобы попытаться сравнивать сопоставимое. Примером беру Москву и Иркутск в России, а в Новой Зеландии – Окленд и Крайстчерч. Все деньги для удобства живущих сейчас в разных странах перевел в американские доллары. Курс на момент начала июля 2025 года. Я понимаю, что он скачет, но нас скорее будут интересовать сравнительные данные по тому, что можно позволить и сколько остается свободных денег.

Доходы

Начнем на этот раз с доходов, чистых после налогов. Данные по зарплатам, конечно же, разнятся, поэтому я смотрел сразу несколько разных источников. В Numbeo оказался более менее похожий на реальность срез, который бьется с другими данными. Согласно той информации, которую я нашел, средняя зарплата в Москве составляет больше 135 000 рублей или 1750 американских долларов в месяц. А вот в Иркутске это почти в два раза меньше – 900 с лишним долларов. Тут я даже взял чуть повыше, чем было в Numbeo. В Окленде чистый средний доход составляет чуть больше 3000 долларов в месяц, а в Крайстчерче – чуть меньше 3000. Опять же, есть данные и повыше, но я все же усреднил с другими источниками. Так как в примере у меня два человека, а жить в современном мире на одну среднюю зарплату всей семьей сейчас, к сожалению, нереалистично, мы будем считать два средних дохода, что вполне отражает реальность большинства.

Кстати, если хотите зарабатывать больше, учите английский язык. Как показывает практика, специалисты с этим навыком лучше оплачиваются. Учить английский эффективно можно в нашей онлайн школе Kiwi Education. У нас отличные преподаватели, а результаты проверены временем. Наши клиенты с успехом подтягивают разговорный и сдают международные экзамены.

Расходы

Двигаемся дальше. В своей таблице подсчетов я собрал затраты по категориям. Ниже вы видите цены в местной валюте для Москвы, Иркутска и Новой Зеландии в неделю, как принято считать тут. Не переживайте, что тут снова разные валюты и недели, а не месяцы. В сводной таблице я привожу все к единому формату. Из этих данных мы видим, что в Новой Зеландии корзина на неделю обойдется примерно в 14 тысяч рублей, тогда как в Москве 11, а в Иркутске 9.

 

 

 

Общепит в Новой Зеландии примерно в два раза дороже. Обслуживание авто и транспорт примерно в 3 раза дороже. Услуги и развлечения тоже чуть дороже, коммуналка, связь и интернет в 3 раза дороже. 

При подсчете аренды я брал двухкомнатную квартиру, то есть одна спальня плюс еще одна комната. И тут тоже, в Новой Зеландии выходит около 24 тысяч рублей в неделю, тогда как в Москве – 16 тысяч где-нибудь в приличном, но не очень близком Строгино. А в Иркутске в среднем районе и вовсе 9 тысяч в неделю. Теперь вернемся в таблицу итогов.

Итоги

Выходит, что на жизнь вместе с арендой в Москве нужно чуть меньше 2200 американских долларов в месяц. В Иркутске – 1500. А в Новой Зеландии – 3200 или 3400 в зависимости от города. Однако, сравнивая со средним достатком двух работающих людей, в остатке картина в Новой Зеландии выходит все же более жизнерадостная. В Москве – 1300 долларов или 38% от дохода. В Иркутске вовсе грустно, по сути два человека работают лишь на свой прокорм и проживание. В Новой Зеландии остается больше 2500 долларов в месяц или чуть меньше 50% дохода пары.

 

 

Справедливости ради не забываем, что тратя эти деньги, вы также платите в Новой Зеландии более высокую цену, чем в России. Однако даже с учетом этого выходит, что средняя семья в арендном жилье живет в более комфортных условиях именно в Новой Зеландии. И если брать в расчет путешествия или покупки за рубежом, то тоже выходит приятнее. 

Напомню, что это лишь числовые показатели. Помимо них есть множество других нюансов. У одних в приоритетах плюсы, которые дает Новая Зеландия, например, более комфортный климат, доступность разнообразной природы под боком, океан и пляжи, безопасность в удалении от войн и так далее. Для других важнее быть в гуще людей, иметь больше культурных развлечений, доступность удобных сервисов, родной язык и прочее. Каждому свое. И выводы вы делаете сами.

 

Обсудить в чате

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписывайтесь на нашу рассылку чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей, событий и предложений

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Свежие статьи

Где проще купить жилье? Новая Зеландия vs Россия
17 июля 2025

Где проще купить жилье? Новая Зеландия vs Россия

Сколько лет нужно копить, чтобы приобрести собственную недвижимость. Сравниваем Москву, Иркутск, Окленд и Крайстчерч

Автомобили в Новой Зеландии: покупка и обслуживание
26 мая 2025

Автомобили в Новой Зеландии: покупка и обслуживание

Автомобиль в Новой Зеландии — это незаменимая вещь. Из-за цен на парковочные места автомобиль может стать роскошью. В остальных случаях студентам с семьей без машины обо...

Иммиграционные мошенники – как защитить себя?
21 мая 2025

Иммиграционные мошенники – как защитить себя?

Как не стать жертвой мошенников при переезде в Новую Зеландию