Переезд сейчас Актуальные способы переезда в данный момент Подробнее
10 забавных фактов о Новой Зеландии

Хотите узнать 10 интересных фактов о Новой Зеландии и поделиться со своими друзьями? Тогда читайте скорее.

1. Столица Новой Зеландии

Окленд является крупнейшим городом Новой Зеландии. Это дом для более чем 1/4 населения страны. Но, как ни странно, именно Веллингтон является официальной столицей. Веллингтон стал столицей с 1800-х годов, когда здания парламента были перенесены в более центральное место, в центр Новой Зеландии!

Узнать больше о городах Новой Зеландии можно в нашей статье.

 

Веллингтон, Новая Зеландия

2. Самая крутая улица

Еще один интересный факт о Новой Зеландии  Baldwin Street, находится во втором по величине городе Южного острова Новой Зеландии—Данидине. Длина улицы 359 метров. Болдуин-стрит занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая крутая жилая улица в мире. На своём протяжении она поднимается на высоту почти 80 метров. Самый крутой отрезок составляет 161,2 метра, а уровень подъема на нем составляет 47,22 метра, что соответствует наклону в 19 градусов.

 

Baldwin Street

 

3. Первые, кто дал право голоса женщинам

В 1893 году Новая Зеландия стала первой страной, которая дала женщинам право голоса. Кейт Шеппард (изображена на банкноте в 10 новозеландских долларов) возглавила собственную компанию, за предоставление женщинам избирательных прав. С тех пор Новая Зеландия стала лидером женских избирательных движений.

 

10 новозеландских долларов с изображением Кейт Шеппард

 

4. Официальный волшебник Крайстчерча

В 1982 году правительство Новой Зеландии назначила официального «Волшебника Крайстчерча». В его обязанности входит изгнание злых духов и поднятие настроения населению. Это такая туристическая достопримечательность города. Раньше волшебника можно было встретить на главной площади Крайстчерча у кафедрального собора. Сейчас он появляется реже. Интересный факт, что в документе ID так и написано, что он The Wizard.

 

Волшебник Крайстчерча

 

5. Средиземье Толкина

Это вымышленная вселенная писателя Джона Рональда Руэла Толкина, где полностью разворачиваются события «Хоббита» и «Властелина колец». Более чем 150 природных локаций Новой Зеландии были отсняты Питером Джексоном для кинотрилогии, а деревня Хоббитон является одной из главных достопримечательностей страны.

 

Вымышленная вселенная писателя Джона Рональда Руэла Толкина

6. Маленькая, но могучая

Новая Зеландия и Великобритания очень похожи по размерам площади земли. Однако в Великобритании проживает около 63 миллионов человек по сравнению с 4,5 миллионами жителей Новой Зеландии.

7. Удивительные Kiwi

Киви, именно так называют себя новозеландцы. В теплое время года в Новой Зеландии многие киви ходят босиком по улице. Вы можете увидеть босых людей где угодно, начиная от супермаркетов и заканчивая кафе.

Больше о населении и истории Новой Зеландии читайте в отдельной статье.

8. Самая чистая вода и Всемирное наследие ЮНЕСКО

Голубое озеро в Национальном парке Нельсон Лейкс (Nelson Lakes National Park) получило официальную печать самой чистой воды в мире. Природа Новой Зеландии удивительна. Не стоит забывать, что в стране есть три объекта всемирного наследия ЮНЕСКО:

  • Национальный парк Тонгариро (Tongariro National Park);
  • Юго-западное побережье Южного острова (Te Wāhipounamu), который включает несколько национальных парков: Маунт-Кук, Фьордленд, Маунт-Аспайринг, Уэстленд;
  • Новозеландские субантарктические острова.

 

Голубое озеро, Nelson Lakes National Park

9. Самое длинное название

Tau­ma­ta­wha­ka­tan­gi­han­ga­ko­au­au­ota­ma­tea­tu­ri­pu­ka­ka­pi­ki­ma­un­ga­ho­ro­nu­ku­po­ka­iwhe­nu­aki­ta­na­ta­hu это самое длинное маорийское название холма, который находится в регионе Хокс-Бей (Северный остров). Это название часто сокращается местными жителями до Таумата (маори Taumata) для удобства в общении.

 

 

10. Страна будущего

Новая Зеландия первая страна в мире, которая встречает новый день.


Напоминаем, что в нашем агрегаторе Kiwi Tours мы собираем самые лучшие экскурсии и маршруты по Новой Зеландии от разных гидов. Мы не берем комиссию с путешественников и предоставляем цены напрямую от гидов. Выбирайте свое незабываемое путешествие на сайте Kiwi Tours.

Читай далее

Как переехать в Новую Зеландию

Оценить шансы на иммиграцию

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписывайтесь на нашу рассылку чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей, событий и предложений
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Свежие статьи

Закрытый вебинар «Учеба мечты в Новой Зеландии уже в 2022 году»
16 мая 2022

Закрытый вебинар «Учеба мечты в Новой Зеландии уже в 2022 году»

Страна длинного белого облака открывается раньше запланированного, самое время изучить детали своих возможностей для переезда через обучение

Новая Зеландия открывается раньше
11 мая 2022

Новая Зеландия открывается раньше

Сразу несколько важнейших иммиграционных новостей анонсировала INZ 11 мая 2022 года, в том числе более раннее открытие границ. Рассказываем обо всем по порядку

Последние обновления в плане по открытию границ Новой Зеландии
16 марта 2022

Последние обновления в плане по открытию границ Новой Зеландии

16 марта 2022 правительство Новой Зеландии изменило стадии 3 и 4 плана открытия границ, опубликованного в феврале