Актуальные способы переезда Подробнее
Детские сады в Новой Зеландии

Дошкольное образование в Новой Зеландии платное и не является обязательным. Несмотря на это, учреждения для малышей пользуются большой популярностью. 94% детей в возрасте 4 лет посещают центры — Early Childhood Education (сокращенно ECE). Это те дети, которые в ближайший год готовятся пойти в школу, которую здесь начинают в 5 лет.

Ниже мы описали разные виды детских учреждений, а также подробно рассказали об одном дне ребенка в новозеландском детском саду.

Содержание:

 

Дошкольные учреждения делятся по следующим параметрам:

  • на какую возрастную группу детей рассчитан центр;
  • длительность работы;
  • количество времени, отведенное на свободную игру (для детей от 3 лет).

В соответствии с услугами, которые предоставляют учреждения, различается и ценовая политика. Существуют детские сады, где ребенка примут практически со дня его рождения. Квалифицированный персонал при необходимости позаботится о нем на протяжении дня, обеспечив малыша всем необходимым. Другие — открыты для детей уже достигших 2–3 летнего возраста и подразумевают 6 часовое пребывание детей, а в остальных, пребывание ребенка возможно только с сопровождением взрослого.

Бесплатное посещение Early Childhood Education (ECE)

Государство оказывает финансовую поддержку новозеландским семьям, предоставляя субсидию на посещение ECE. Благодаря этому дети от 3 лет могут бесплатно посещать ECE 20 часов в неделю. При этом, воспользоваться субсидией могут все семьи, вне зависимости от статуса пребывания в Новой Зеландии. Некоторые центры для привлечения клиентов предлагают бесплатно 30 часов или проводят другие промо-акции.

Центры

Daycare centres

В Новой Зеландии широкий выбор дневных центров, таких как: Childcare, Kindercare и Preschool. Они имеют свои особенности и авторские программы развития детей. Все эти типы центров направлены на пребывание детей длительное время и открыты с 7 утра до 6 вечера. Дети могут посещать центр как на полный день, так и сессиями по несколько часов.

Стоимость полного дня в центре для детей до 3 лет составляет около $340 nzd в неделю. С 3 лет, за счёт субсидий государства, стоимость составляет около $240 nzd в неделю. В услуги центра, как правило, входит питание ребёнка.

В зависимости от возрастной группы и политики центра, различается качество проводимого времени ребенка. Например, Kindercare и Preschool ориентированы на детей от 2—3 лет и часто занимаются по различным программам развития детей и подготовкой к школе. Childcare часто позиционируется, как центр для детей более младшего возраста, где они свободно играют и познают мир.

О детях в центре заботится как квалифицированный, так и вспомогательный персонал. Общее количество воспитателей с новозеландской квалификацией в ECE. Эта информация доступна для ознакомления всем желающим как в офисах центра, так и на их официальном сайте.

Kindergartens

Kindergartens или детские сады пользуются популярностью по причине сравнительно низкой стоимости посещения и высокого качества образования. Большая часть детский садов относится к государственным ассоциациям и являются частью правительственной программы по субсидированию – 20 часов в неделю.

Например, Kindergartens в Окленде относятся к Auckland Kindergarten Association (AKA). Обычно эта программа распространяется на детей от трёх лет, но в некоторых ассоциациях этот рубеж снижен до 2 лет, правда будьте готовы, что в этом случае вас могут попросить о символической плате в размере $1-2 nzd за каждый час пребывания ребенка в саду. Большинство педагогического состава — это специалисты с новозеландской квалификацией в ECE.

Kindergartens принимают детей от 2 до 5 лет и могут предложить различные сессии: утренние, дневные и на полный день, в зависимости от возможностей центра и возраста ребёнка. Полный день, как правило, с 8:45 до 3 часов дня.

Обратите внимание, что у таких садов есть каникулы, совпадающие со школьными – по 2 недели между четвертями и 6-7 недель летние каникулы.

Home-Based Childcare

Детские сады на дому получили широкое распространение среди семей Новой Зеландии. Чаще всего, такие сады находятся в доме, где проживает воспитатель, а под территорию сада выделена определённая зона или помещение.

Домашние сады в Новой Зеландии открываются и существуют строго под надзором Министерства Образования и курируются квалифицированным новозеландским специалистом в ECE. В домашнем детском саду может одновременно пребывать не более четырех детей. Таким образом, дети получают комфортные условия, а воспитатель имеет возможность уделить внимание каждому ребенку.

На сегодняшний день в Окленде работает одна крупная сеть русскоязычных детских садов – Multilingual kids. Помимо домашней обстановки и привычного режима, в русских домашних садах дети могут рассчитывать на обучение русскому и английскому языку, на домашнее трехразовое питание и возможность полноценного дневного сна.

Стоимость домашнего сада компенсируется государством на общих условиях – 20 часов в неделю бесплатно для детей старше 3 лет.

Playcentre

Центры дошкольного образования, которые дети посещают вместе с родителями. Основная концепция таких центров – дети учатся лучше всего, когда они свободны следовать своим собственным интересам, то есть им дается полная свобода выбора игр. Родители — это лучшие воспитатели для своих детей, они должны принимать участие в играх ребенка.

Также для родителей проводятся собрания, на которых обсуждаются сильные стороны и интересы детей, проводятся семинары и курсы по воспитанию ребенка.

Распорядок дня ребенка в детском саду

Занятия

Дети в детских садах, в большей или меньшей степени, предоставлены сами себе. Девиз большинства центров — свобода выбора и возможность учиться играя. Ребенок действительно может выбрать разные варианты занятий: рисование, книги, строительные блоки, конструкторы, игрушки, возможность заниматься творчеством и делать поделки самостоятельно, но под ненавязчивым присмотром персонала, используя ножницы, клеевой пистолет и прочее.

Каждый сад имеет просторную огороженную и обустроенную уличную территорию. За исключением сильного дождя, двери на улицу всегда открыты и дети шумной оравой возятся то внутри, то снаружи. Кстати, на улице, так же как и внутри, всегда есть чем заняться: помимо постоянных песочниц и детских сооружений воспитатели выносят емкости для мыльных пузырей, устраивают заезды на самокатах, показывают простые опыты с водой, садят с детьми цветы и потом вместе ухаживают за ними и так далее. Каждый день в саду детей ждут новые развлечения.

Воспитатели учат детей наблюдать за природой и бережно к ней относиться. В садах нередко есть питомцы, например, кролики. Вместе с учителями дети с удовольствием разглядывают живность, попадающую на территорию сада, будь-то дождевые червяки, гусеницы или бабочки. Детей с самого раннего возраста учат сортировать мусор. Помимо привычного бака для пластика может быть организован сбор крошек оставшихся после обеда для птиц и остатков еды для дождевых червей.

Время от времени к детям приходят гости: пожарные, полицейские, фокусники либо иногда дети выходят на прогулку за пределы сада.

Несколько раз в год для детей может устраиваться дискотека, семейный пикник или тематическая костюмированная вечеринка, где дети веселятся, а родители имеют возможность познакомиться и пообщаться друг с другом. Кстати, сами родители нередко участвуют в подготовке подобных мероприятий, например, продают вкусности и сувениры, выручка от которых идёт на цели детского сада.

Еда

Если центром не предусмотрено питание, то дети приносят еду с собой в специальных контейнерах — ланч-боксах.

Примерно в 10 часов – время для второго завтрака. Дети перекусывают тем, что принесли, либо (если в саду предусмотрено питание), им предложат свежие фрукты, овощи, печенье + сок или воду, которая в свободном доступе в каждом центре. Перед обедом, который обычно начинается в 12:30, воспитатель читает для всех детей какую-нибудь интересную книгу с большими и красочными картинками.  После этого дети отправляются подкрепиться. На обед в некоторых садах могут предложить горячее питание, но чаще всего это будут сэндвичи, овощи и фрукты, либо еда, которую ребенок принес с собой из дома. Примерно в 4 часа детей ждет еще один перерыв на еду. Сладости администрация убедительно просит в сад не приносить, а для питья давать детям воду.

Отдых

В новозеландских садах нет традиции обязательного дневного сна. Спать стараются уложить совсем маленьких деток, а те кто постарше (дети около 3 лет), наслаждаются возможностью самостоятельного выбора между отдыхом и игрой. Так или иначе, в большинстве детских центров в послеобеденное время создаются спокойные условия для детского отдыха. Воспитатели читают книги, и даже старшие дети, которые просто пришли послушать новую историю, нередко засыпают.

А что, если ребенок заболел

В новозеландском саду дети имеют практически полную свободу действий и постоянный доступ к улице. А так как практически никто не следит как одет или обут ребенок, сопливые дети здесь не редкость, особенно в межсезонье. При этом, ничего особенного по этому поводу не предпринимают и не отстраняют детей от посещения детского учреждения. Политика садов такова, что если ребенок весел и активен — ничего серьезного, а значит нет повода отстранять ребенка от посещения сада. Вероятность, что здоровые дети заразятся от немного приболевшего ребенка в условиях постоянного нахождения на свежем воздухе и в проветриваемых помещениях — незначительна. Такой подход считается естественным путем развития иммунитета у детей.

Как подобрать детский сад для ребенка

Поиском детского сада стоит заняться заранее. Некоторые сады смогут принять ребенка сразу, в других существует лист ожидания.

Выбирая центр важно быть уверенным, что это надежное и подходящее для него место. Стоит поговорить с друзьями или соседями и узнать их мнение, опыт относительно того или иного места. Выбрав несколько вариантов, стоит посетить центры в рабочее время, попросить возможность погулять по территории сада и понаблюдать за атмосферой, поведением детей и воспитателей. Познакомиться с воспитателями и узнать все интересующие подробности.

Детские сады в Новой Зеландии для русскоязычных детей

Поддержание русского языка у детей, проживающих за рубежом — задача не из легких и для родителей, и для самих детей.

Сеть русских детских садов ML KIDS  (Multilingual Kids) очень помогает в этой непростой, но крайне важной задаче. Воспитание подрастающего поколения, прививая любовь к русскому языку и традициям у детей.

Home-Based ECE Service

  1. Детский сад «ML Kids» Half Moon Bay, Карпова Ольга
  2. Детский сад «Карусель» Greenlane, Карпунец Инна
  3. Детский сад «Карамельки» Beach Haven, Комарова Елена
  4. Детский сад «Ml kids Wangaparaoa» Stanmore Bay, Whangaparaoa, Моисеева Елена
  5. Детский сад «Орлята» Windsor Park, Орлова Елена
  6. Детский сад «Муравейник» Royal Oak, Подыкалова Ирина
  7. Детский сад «Маленькая страна» Saint Johns, Темирбулатова Эльмира
  8. Детский сад «Зеленый Остров» Bayview, Зинченко Варвара

Контакты для связи с администрацией

+6421 567 845 Елена Орлова

Страница Facebook

girl sitting beside box of chalk

Почитать отчеты о любом ECE можно на сайте Education Review Office.
Найти детские дошкольные учреждения можно воспользовавшись сервисом по поиску.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписывайтесь на нашу рассылку чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей, событий и предложений
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Свежие статьи

Бесплатный вебинар: Переезд в Новую Зеландию через обучение для менеджеров
5 июня 2024

Бесплатный вебинар: Переезд в Новую Зеландию через обучение для менеджеров

Мы расскажем, как переехать в Новую Зеландию через обучение на совместной программе Master of Management

Бесплатный вебинар: Переезд в Новую Зеландию через обучение для IT-специалистов
24 мая 2024

Бесплатный вебинар: Переезд в Новую Зеландию через обучение для IT-специалистов

Вебинар 31 мая о совместной программе магистратуры Master of Information Technology и ваш первый шаг к переезду в Новую Зеландию

Изменения условий выдачи рабочих виз в Новую Зеландию
8 апреля 2024

Изменения условий выдачи рабочих виз в Новую Зеландию

Immigration New Zealand сообщают об изменениях по Accredited Employer Work Visa (AEWV). Знакомим вас с основными положениями