Про перелёт
Я летел маршрутом Самара — Москва — Шанхай — Окленд, и это был мой первый полёт за границу в одиночку. Не буду скрывать, было тревожно. Мне очень повезло, что незадолго до вылета я случайно нашёл попутчика в чате Kiwi Education, который летел теми же рейсами из Москвы. Без него моё путешествие было бы куда сложнее. Я бы просто не знал, что делать в международных аэропортах и куда идти.
Поэтому первый совет: ищите попутчиков, если летите в одиночку. Даже если летали уже много раз. Во всяком случае, поможет вам скоротать время пересадки между рейсами.
В Москве была пересадка 22 часа. Мне опять же повезло, что в Москве у меня есть друг, к которому я напросился переночевать, следовательно этот этап путешествия был самый легкий. На следующий день в Шереметьево мы встретились с моим «попутчиком из чата», который оказался на удивление классным парнем и даже после недели жизни в Новой Зеландии мы продолжаем общаться и делиться впечатлениями и опытом.
В Шанхае начались первые трудности. Оказалось, что по прилёту, всем иностранцам нужно заполнить Arrival Card. Но мало того, что мы об этом узнали уже в здании аэропорта, так ещё этих карточек больше чем одна. Какую нужно заполнять — никто не знает. Сотрудники аэропорта расходились во мнениях по этому поводу, по этому мы решили заполнить все что есть, тем более требуемая информация в них была совершенно одинаковая.
Следующий нюанс в том, что у нас была пересадка с перерегистрацией багажа, то есть нам по прилёту нужно было получить свой багаж, а потом снова его сдать и пройти регистрацию на следующий рейс. Китайцы по этому поводу почему-то сильно негодовали, и мы реально с трудом объяснили, почему и зачем нам это нужно. С трудом, потому что из всех сотрудников аэропорта, присутствующих на таможне, только несколько говорили по-английски и то очень плохо. Приходилось объяснять чуть ли не на пальцах. Они в упор не понимали, как мы хотим сделать пересадку в их аэропорту, не имея на руках посадочного талона, а мы пытались сказать что посадочный талон мы получим, после того как вернём свой багаж и заново пройдём регистрацию. В итоге после полутора часов беспокойства и взаимного не понимания нас таки пропустили, в паспорт поставили штамп 24 hour visa free transit и отпустили с миром.
Во время этого бардака на таможне, мы нашли ещё двух попутчиков из России до Окленда. Маму и её дочку, которые, судя по их растерянному виду, тоже понятия не имели что нужно заполнять на таможне, куда идти, в какую очередь вставать и.т.п. Более того, было видно что английский для них это большая проблема, как и для китайцев. Мы решили им помочь и в итоге приняли решение взять их в нашу небольшую команду для путешествия в Новую Зеландию. И это оказалось очень кстати. Пересадка в Шанхая заняла 15 часов. Всё это время, мы четверо держались вместе и коротали время, рассказывая разные истории из жизни друг другу. Не могу сказать что 15 часов пролетели незаметно, но их пережить было гораздо легче в компании приятных попутчиков. Кстати, чтобы подключиться к wifi в аэропорту «Пудун» в Шанхае, нужно на первом этаже найти мааааленький терминал с буквой «i» на экране, напортив стойки с информацией и там, после сканирования вашего паспорта, вам дадут логин и пароль от местного WiFi. Мы не сразу до этого догадались и долгое время сидели без связи в аэропорту. И да, в Китае интернет по паспорту, телеграм, кстати, не работает.
Пришло время проходить регистрацию на рейс до Окленда. Мы ждали, что будет такой же бардак как и по прилёту, но к нашему удивлению регистрация прошла без особых проблем. На подлёте к Новой Зеландии, всем пассажирам рейса, прямо в самолёте раздали новозеландские Arrival Card и попросили их заполнить. После приземления нас долго не выпускали из самолёта, напомню, что перелёт занял 11 с половиной часов, потом ждали специального человека, который будет бегать по салону взад — вперёд и обильно всё опрыскивать специальными спреями. Видимо, от насекомых.
Потом часик на таможне в Окленде, и вот мы наконец в заветной точке назначения. Особо радоваться не было сил, потому что мы просто насмерть замучались торчать в аэропортах и спать в эконом классе самолёта, однако чувство облегчения было незабываемое. Тут пришло время расставаться с попутчиками, потому что за девушками приехал их Папа\муж и мы стали свидетелями трогательного воссоединения семьи, а моему «попутчику из телеграмма» предстояла дорога дальше, в Тимару, на южный остров, он прилетел по рабочей визе. В итоге обменявшись контактами, мы пошли своими дорогами, но времени грустить не было, включился режим выживания.
Встреча в аэропорту и первое жилье
Меня встретила Светлана, её контакты я нашёл на сайте Kiwi Education и отвезла по адресу моего будущего проживания, который она же мне и помогла найти. С ней же мы купили сим карту в аэропорту. Были некоторые сложности с поиском жилья, поскольку с момента получения визы и до момента моего прилёта в Окленд прошло очень мало времени. За это время найти хоть какое-то жильё почти не реально, но мне крупно повезло.
Мне подобрали комнату в Юните в Epsom, что было крайне удобно, поскольку до школы добираться 10 минут на автобусе, однако цена слегка завышена 350 NZ$ в неделю. Но я пока готов платить эти деньги, потому что мои флэтмэйты весьма доброжелательные, а их знание нюансов жизни в Новой Зеландии и конкретно в Окленде просто бесценны. Не знаю, чтобы я делал без них первое время. Кстати есть опция договориться о скидке на комнату в будущем.
Школа Kiwi English Academy
Первый день в школе прошёл волнительно. Новых студентов, которых было около 15 человек вместе со мной, собрали в комнате и провели первую лекцию о том, как проходят уроки, о правилах школы, графике и прочем. Затем с каждым было 15-и минутное интервью, чтобы определить уровень владения языком и назначить в нужную группу. Меня определили в B2-C1.
В школе есть русскоговорящий администратор, к которому можно обратиться по любому вопросу, если есть какие то трудности с обращением к другим на английском. Это очень порадовало и успокоило. Главное, что успокоило, потому что первое время стресс и страх будут вашими самыми главными спутниками.
Затем нас всех вывели на прогулку вокруг школы и показали что находится по близости. Где можно купить ланч, кофе и.т.д. Это всё заняло почти 4 часа, а на оставшиеся полтора нас отправили в наши кабинеты. Там я познакомился с преподавателем и начался мой первый урок. В школе учатся до 13:30.
Важно заметить что методика преподавания в Новой Зеландии, значительно отличается от Российской. Я держал это в уме, но тем не менее был сильно удивлён, увидев это вживую.
На первый взгляд, всё кажется очень не качественным. Студенты из разных стран ведут на уроке себя как попало, залипают в телефон, пьют, едят, разговаривают в общем делают всё что угодно, кроме учёбы. На уроке работают всего лишь 2-3 человека из 15-и. Более того, преподавателю совершенно по барабану на то, что кому-то не хочется работать на уроке. Суть в том, что он работает только с теми, кто сам проявляет интерес. Кому не интересно… ну что ж, это ваш выбор. Для меня это было в новинку. Я несколько дней не мог понять, что мне нужно делать на уроке, как начать работать, как привлечь внимание преподавателя. Те студенты, с кем он работает, очень активные, постоянно с ним беседуют, отвечают на его вопросы и у меня сложилось такое ощущение, что для них не существует остальных присутствующих в этом кабинете. Короче говоря, просто хаос. Но я заплатил не малые деньги за всё это и не готов был просто так сдавать позиции, значит нужно было адаптироваться.
Кстати в течении недели мне казалось, что мой английский стал только хуже, что это всё не пойдёт мне на пользу. Но это не совсем так. Просто я привык к индивидуальным занятиям в России, когда у меня нет выбора работать или нет на уроке. Когда всем от меня что-то нужно и особенно преподавателю, а тут совершенно иная обстановка. Тут тебе нужно самому строить свой урок, своё обучение. Нужно быть активным и тогда преподаватель начнёт с тобой работать.
По пятницам тут проходят открытые Speaking уроки и в свой первый урок я блеснул наконец-то. Аж самому приятно стало. Мне наконец дали возможность и время выговориться, показать всем вокруг, а главное себе самому, что мой английский на должном уровне. И теперь мне обучение тут даже стало немного нравится.
Однако есть и плохая сторона во всём этом. Не стоит ждать от школы, что ваш английский улучшится моментально и кардинально, если вы «погрузитесь в среду». Не погрузитесь. Потому что нет тут этой среды: все студенты говорят на своих языках, если не на уроке… да и на уроке тоже иногда. Плюс ко всему много ребят из России и мы тоже общаемся только по-русски вне занятий. Англоговорящую среду нужно искать вне школы: в городе, в банке, в магазине, дома, где угодно. Запомните, что развитие вашего языка это исключительно ваша забота, а не преподавателя. Даже если вы заплатили за это большие деньги. Кстати мне от этого немного обидно, но я решил относится к обучению в этой школе немного по-другому. Я понял, что это просто предлог, чтобы попасть в Новую Зеландию и получить возможность найти работу Full Time здесь, чтобы в последующем податься на рабочую визу.
Однако в школе прикольно: мне 32 года, но я снова почувствовал себя, как будто мне 14. Поэтому в целом впечатления приятные, но в России за такие деньги можно английский поднять куда более серьёзно и качественно.
Скоро начну рассылать своё резюме и пробовать искать работу. Страшно до жути, но надеюсь всё получится.