Поступление и оформление визы
Я закончила бакалавриат в 2020 году по направлению “Инфокоммуникационные технологии и системы связи” и магистратуру “Программная инженерия” в 2023 году, оба в ВШЭ. После выпуска из магистратуры устроилась на работу дата инженером и начала активно готовить документы для переезда в Новую Зеландию. В Новой Зеландии привлекли ее прозрачная политика эмиграции, баланс жизни и работы, удаленность от РФ. Процесс поступления начала в августе 2023, когда начала готовить финансовые документы, на визу подавалась в марте 2024. Но у меня, правда, был уже на руках сертификат IELTS, так что в это время входила исключительно подготовка документов, открытие счета заграницей и т.д.
Как проходит обучение
Занятия пропускать можно хоть все – в моем университете ведется автоматическая запись лекции и выкладка на страницу курса. Курсы нужно выбирать очень внимательно, смотреть оценки лектора за предыдущий год, и в идеале спросить у старших товарищей, как оно вообще было, а иначе можно нарваться на зубодробительную пытку, когда одно домашнее задание будешь делать недели две. Экзамены в большинстве своем closed book, отвечать желательно на каждый вопрос хоть что-то, поскольку баллов могут докинуть даже за такой себе ответ, что иногда может сильно повлиять на итоговый результат.
В моем университете преподавательский состав среднего возраста, у многих из них регулярные публикации в журналах достаточной степени непаршивости и участие в конференциях. Подход к обучению сильно отличается от привычного мне. В основном, все понимающие и всегда готовы предложить дополнительные часы, если застрял с домашкой (которая на моем направлении составляет весомую часть финальной оценки). Компьютерные науки традиционно популярны среди китайцев и индусов, поэтому большую часть иностранных студентов составляют они. Состав всей группы где-то 50/50 местных и иностранных студентов. Кампус вуза ощущался поначалу чем-то вроде космолета, все продумано до мелочей, словно под девизом “все, что пожелаете, пожалуйста, учитесь на здоровье”.
Я не подрабатываю, так как обучение в моем ВУЗе на программе full-time student не оставляет времени совершенно ни на что. Я брала 4 курса в прошлом триместре, и иногда мне приходилось заниматься и по выходным, чтобы выполнить задания в срок.
Аренда жилья и транспорт
Я живу в студенческом общежитии в центре города, поэтому до моего кампуса можно добраться за 20 минут пешком. Предпочитаю этот способ передвижения, поскольку тут сразу двух зайцев можно убить: сэкономить один доллар на проезд и потренировать сердце, пока взбираешься на отвесный такой холм. Но если плохая погода, то удобнее всего воспользоваться автобусом. Здесь они ходят реже, чем в Москве, но в основном по расписанию.
Если нет знакомых в Новой Зеландии совсем (как было у меня), то аренда даже самой маленькой квартиры будет влетать в копеечку по сравнению с общежитием. Однако если есть с кем делить аренду, то гораздо выгоднее снимать дом с двумя-тремя комнатами и делить плату между собой. Большинство студентов, и иностранных, и местных, заселяются в общежития на один триместр, ищут друзей, с кем сходятся плюс минус бытовые привычки и бюджет, чтобы потом снимать частным образом.
Советы будущим студентам
Как интроверт, я могу порекомендовать начать работать в сторону развития мягких навыков еще в родной стране, поскольку Новая Зеландия – это страна экстравертов. Успех вашей интеграции, поиск местных друзей и поиск работы будут напрямую зависеть от того, насколько вы приятный и интересный человек в общении. Мне было страшно поначалу выходить из своей скорлупы, но помогло то, что культура здесь очень открытая и принимающая, поэтому можно не бояться, что вы скажете или сделаете что-то, что заставит людей прекратить с вами общение.
Второй совет, который могу дать, это заселяться в общежитие. Руководство ВУЗа проводит кучу мероприятий, чтобы подружить студентов внутри общаги между собой. Мои первые социальные связи в Новой Зеландии появились именно так.
Работа с Kiwi Education
Кристине, моему менеджеру, огромная благодарность. Она всегда была на связи, предлагала по несколько вариантов решения проблемы и терпеливо отвечала на все возникающие вопросы. Ни на секунду не пожалела ни копейки потраченных денег на услуги Kiwi Education, хотя поначалу относилась скептически. Все туристические визы мы в семье всегда получали сами, но студенческая виза – это совершенно другой уровень сложности.
Заполняйте заявку для подбора программы и оформления студенческой визы.
Подпишитесь на нашу рассылку
Подписывайтесь на нашу рассылку чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей, событий и предложений