Виталий Дружинин о пути учебы и иммиграции
О стране
Мы с женой влюбились в Новую Зеландию еще в 2015 году, приехав сюда в отпуск. За месяц мы объехали на машине часть северного острова, пожили неделю на 90-мильном пляже, немножко окунулись в быт. Но больше всего поразило доброжелательное отношение со стороны совершенно незнакомых, случайных людей. В силу слабого английского общение давалось с огромным трудом, но это не мешало понимать и чувствовать огромную доброту вокруг.
После людей — природа! Виды тут, конечно же, шикарные! Глаза не устают любоваться! Мы влюбились с первого взгляда и надолго. После отпуска, вернувшись в Россию, я уже через пару месяцев затосковал по Новой Зеландии и начал готовиться к поездке снова.
В итоге я еще дважды приезжал в Новую Зеландию. Первый раз в 2016 году, один, на полугодовые курсы английского. Второй — в 2017 году, всей семьей, для учебы на дипломной программе.
За последние 5 лет, что мы прожили в Новой Зеландии, еще ни разу не пожалели о переезде.
Фото из личного канала Виталия «Новая Зеландия глазами Комсомольчянина»
Об учебе
Я приезжал учиться дважды, и оба раза были полны сюрпризов для меня. Первый мой приезд на курсы английского в 2016 году (NZIE) выявил три момента:
- Я понятия не имел как далеко буду жить от места учебы. Видимо проведя всю жизнь в маленьком городе где практически все всегда в пешей доступности, абсолютно не думаешь что где-то может быть иначе. В итоге с транспортной системой Окленда, планированием пересадок с автобуса на паром и обратно, пришлось столкнуться в первый же учебный день и разбираться со всем «на ходу». Через неделю я освоил мобильное приложение и нашел оптимальные маршруты, но первые дни оказались неожиданно стрессовыми.
- Преподавание английского было настолько необычно построено, что я был просто в шоке от первых уроков. Занятия были настолько «живыми», что 4 часа после работы (я учился на вечерних курсах) пролетали незаметно — мы играли, болтали, ходили в пиццерию, делали барбекю на пляже. Да, были задания по тетради, домашняя работа, но это все было разбавлено тем, что нам действительно было интересно: как поговорить по телефону, как пообщаться в магазине, как расспросить о семье, как рассказать о себе.
Только спустя несколько месяцев я понял, что нам необычайно повезло с преподавателем. Когда он заболел и неделю его замещал другой — я как будто окунулся в старую советскую школу! Мы чуть ли не хором в классе читали предложения, повторяя за преподавателем, и все время носа не поднимали от тетради. Ужас! В группе сидели взрослые люди, большей частью после работы — кто со стройки, кто с супермаркета, а кто с чистки дома, а их учили как мелких школьников! - За полгода мой английский заметно улучшился (5 дней в неделю по 4 часа интенсивной болтовни!). Но болтали мы внутри своей группы. А поскольку в группе со мной учились китайцы, бразильцы, и парень из Чили, то через полгода я стал очень хорошо понимать китайский, бразильский, и чилийский английский. А вот новозеландский английский был по прежнему недоступен 🙂
Фото из личного канала Виталия «Новая Зеландия глазами Комсомольчянина»
Когда я поехал учиться на дипломную программу в 2017 году, то тут тоже не обошлось без сюрпризов.
- Самым большим сюрпризом стал формат обучения. Это было очень не похоже на то, что я знал со времен своей учебы в российском университете. Не было привычных мне лекций и лабораторных, большую часть занимала самоподготовка. И это сыграло со мной злую шутку — свой работы я сдавал с очень большими усилиями. Мне потребовалось довольно много времени что-бы вникнуть и подстроится, прежде чем мои ассесменты перестали возращаться мне на доработку 🙂
- Полной неожиданностью стал график обучения. Я поступал на full-time обучение и ожидал что придется посвящать учебе 5 дней в неделю как минимум. По факту мы учились 2,5 дня в неделю в стенах колледжа, а оставшиеся дни были предоставлены сами себе (это называлось самоподготовкой) и могли использовать это время для подработки.
- Я не делал ставку на уровень преподавания, поэтому не был разочарован (в отличии от многих сокурсников). Для меня важно было получить рабочую визу после получения диплома.
Фото из личного архива Виталия
О работе с Kiwi Education
Оба раза, что я учился в Новой Зеландии, при поиске учебного заведения и при офрмлении студенческих виз я пользовался услугами Kiwi Education. Не могу не отметить два очень позитивных момента:
- До сих пор вспоминаю с благодарностью специалистов, которые терпеливо отвечали на СОТНИ! моих вопросов. Любых! Относительно жизни, относительно учебы, относительно виз, относительно условий их получения, относительно требований иммиграционной службы Новой Зеландии.
- Цена за обучение, которую предлагали в Kiwi Education, всегда радовала — она была меньше, чем указанная на сайте учебного заведения. Я помню как были удивлены мои сокурсники-индусы, когда случайно узнали сколько для меня стоило обучение. Им это обошлось на пару-тройку тысяч дороже.
Фото из личного архива Виталия
Что можно было бы улучшить?
Про многие вещи я не спросил консультантов не потому что знал, а как раз потому-что не знал. Даже не представлял, что может быть как-то иначе, а оно было! Поэтому надо больше инфомировать и даже делать на чем-то акценты. Например:
- Больше информации о графике обучения и формате преподавания, возможно с учетом конкретного учебного заведени я. Лучше будущим студентам знать заранее к чему готовиться.
- Выдавать студентам по приезду проработанные транспортные маршруты от места его дислокации до места учебы, супермаркета, библиотеки. Первые дни бывает тяжело сориентироваться. Я помню что первые дня три садился на автобус на остановке строго напротив учебного заведения (она была просто ближайшая) и витиевато, с пересадками, ехал домой. Пока случайно не выяснил, что за углом (200 метров!) есть другая остановка, откуда автобус идет сразу в CBD без пересадок, и гораздо чаще!
Читайте о полном пути иммиграции длиной в 5 лет в личном канале Виталия.
Первый этап нашей иммиграции начался с получения в 2017 году моей студенческой визы и приезда на учебу в Окланд в сентябре того же года. Длился этап почти год и закончился с окончанием ВУЗа, получением местного диплома и подачей на рабочую визу.
Второй этап начался с получением однолетней рабочей визы в 2018 году — поиск работы, трудоустройство и рабочие будни.
Третий этап начался при получении следующей двухлетней рабочей визы в 2019 году. На этом этапе у Глеба уже был официальный дигноз «аутизм» и это стало красным флагом для иммиграционной службы. Вся семья получила новые визы, за исключением Глеба.
Подпишитесь на нашу рассылку
Подписывайтесь на нашу рассылку чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей, событий и предложений