Актуальные способы переезда в 2023 г. Подробнее
Как понимание культуры Новой Зеландии поможет вам найти работу

Олег делится новыми заметками о жизни в Новой Зеландии. Сравнивает новозеландскую культуру с российской, находит отличия в ценностях и поведении людей, и подкрепляет это все реальными историями из жизни.


В предыдущих статьях я не раз обращал внимание, что в новозеландском обществе установлены совершенно иные взаимоотношения, чем в обществе российском. В этом посте я делился своими первыми впечатлениями о стране, в этой статье рассказывал про обустройство нашей семьи в Нельсоне, а здесь описывал свою учебу в NMIT, первый опыт работы и волонтерство. Сейчас же я хочу попытаться объяснить, чем же именно новозеландская культура отличается от российской, как культура влияет на ценности и поведение людей, и как понимание местной культуры может помочь в адаптации и трудоустройстве.

Для анализа я использую собственные наблюдения, а также методику известных исследователей культуры общества и кросс-культурных коммуникаций: Г. Хофстеде, Ч. Хемпден-Тернера и Ф. Тромпенаарса. B конце статьи приведу ссылки на несколько источников, где можно сравнить культурные измерения разных стран, а также больше узнать об особенностях новозеландской культуры. Также в заключении поделюсь практическими рекомендациями, которые помогли мне и моей жене найти постоянную работу и обрести первую финансовую стабильность в новой стране.

 

Исторический центр Нельсона

 

Культурный интеллект

Начну с того, что есть такое понятие — культурный интеллект (Cultural Quotient или CQ). Это, как может показаться из названия, даже не знания о культуре, а в первую очередь способность принимать культурные различия и эффективно взаимодействовать с представителями разных культур. Люди с высоким культурным интеллектом могут легко адаптироваться в мультикультурном обществе, с низким, соответственно, вряд ли. Новая Зеландия – это многонациональная страна, четверть постоянного населения которой – люди, родившиеся в других странах. Поэтому культурный интеллект здесь имеет большое значение в целом, и при устройстве на работу в частности. В некоторых компаниях кандидатам (на любую позицию) предлагают поведенческие тесты, чтобы определить реакцию человека на те или иные ситуации, которые могут возникать при контакте с другими культурами.

 

Национальный парк Abel Tasman

 

Например, первое время в институте меня раздражало, когда ко мне подходили однокурсники из Индии и начинали читать, что я печатаю на ноутбуке. Согласитесь, у нас так не принято, поэтому было желание отреагировать очень резко. Но в таком случае можно навсегда потерять контакт с людьми и прослыть грубияном. A если вы готовы к подобным культурным особенностям, то неприятную ситуацию можно предотвратить, прикрыв ноутбук.

В мультикультурном обществе важно постоянно повышать свою культурную компетентность — залог успешной кросс-культурной коммуникации. Можно, например, почитать про культуры, с которыми вам предстоит взаимодействовать, не стесняться задавать вопросы, а также проявить чуткость и наблюдательность по отношению к окружающим. Также считается, что для адаптации к незнакомой культуре необходима мотивация – то есть если у вас есть важная цель, то будет и желание.

 

Национальный парк Abel Tasman

 

Культура достижений

Новая Зеландия – это культура достижений. Это означает, что статус человека здесь определяется успешностью выполнения своих функций, а не должностью, происхождением или финансовым состоянием, как это происходит в культуре принадлежностей и отношений. Столь разное восприятие социального статуса представителями разных культур иногда приводит к недопониманию.

Недавно я присутствовал на одном собеседовании, где менеджер родом из Германии (культура достижений) интервьюировал кандидата из Шри-Ланки (культура принадлежностей). На вопрос немца «почему вы считаете, что мы должны предложить эту работу именно вам», ланкиец достал толстый альбом, в котором на 50 страницах бережно хранил все вехи своей жизни, начиная со школы: почетные грамоты, благодарственные письма, фотографии с важными людьми. Он был уверен, что сам факт того, что у него есть фото, где президент страны жмет ему руку – и есть ответ на этот вопрос. Хотя менеджер хотел услышать только про профессиональные навыки и мотивацию.

 

Национальный парк Nelson Lakes

 

Россия – это тоже ярко выраженная культура принадлежностей. Поэтому мы связываем свой социальный статус с работой, и ждем, что наши прежние должности должны возыметь эффект и на новозеландских работодателей. Я помню, как что-то во мне шевельнулось, когда на первом собеседовании меня спросили не о моих управленческих успехах, а о том, есть ли у меня рабочие ботинки со стальным носком (это чтобы во время монтажных работ ноги не раздавило). Пугала, конечно, не сама физическая работа, а то, как такое понижение а статусе воспримут друзья и знакомые в России.

Но, приехав в Новую Зеландию, мы все оказались в другой культуре, и оценивать свой нынешний статус нужно через призму культурных ценностей этого общества. Знаменитый новозеландский Work-life balance, часто неверно понимаемый как поработал-отдохнул, это как раз про то, что роль на работе и другие роли в жизни никак не пересекаются. Поэтому не стоит пренебрегать никакой работой. Работайте, старайтесь все делать качественно и получать от этого удовольствие. И сами увидите, как сильно вас начнут ценить.

 

rhdr

Велопрогулка в районе Нельсона
 

 

Восприятие власти

Но еще большая разница между российской и новозеландской культурами – в индексе дистанцированности власти. Это измерение определяет отношение членов общества к неравному распределению власти. В странах с высокой дистанцией (как в России), власть воспринимается как высокая привилегия и особый статус. Люди легко соглашаются с неравенством в обществе или организации, и принимают все атрибуты и поведение людей, наделенных властью. Например, в моей первой компании в России нам нужно было вставать при появлении генерального директора. Иногда он снисходил до обхода владений в окружении большой свиты, по пути устраивая разносы подчиненным. И не могу сказать, чтобы кому-то это не нравилось.

В странах с низким индексом дистанции власти (как в Новой Зеландии), распределение власти воспринимается просто как инструмент управления. При этом даже при наличии иерархии отношения внутри структуры все равно строятся на основе равного статуса и уважения к личности. Руководители доступны, восприимчивы к инициативам работников и часто делегируют полномочия принятия решений членам команды. В обеих компаниях, где я сейчас работаю, отношения между менеджерами и сотрудниками предельно корректные, поручения даются через “Do you want?” и “If you like”. Нет никакой демонстрации превосходства: директор объекта и водитель мусоровоза пьют чай за одним столом. Важен результат, и, если для достижения результата менеджеру нужно снять пиджак и подмести пол – он тут же это сделает. И его социальный статус от этого не то, что понизится, он только вырастет.

Поэтому во время собеседования в новозеландской компании можно чувствовать себя максимально раскованно. Кто бы с вами ни разговаривал, с вами будут обращаться как с равным.

 

Поездка на пролив French Pass

 

Отношение к неизвестному

Представьте, что вы, например, китаец, и переехали жить в Россию. При этом продолжаете говорить в основном на родном языке, общаетесь со своими земляками, и выглядите тоже так, как будто все еще живете на родине. И теперь попробуйте оценить свои шансы получить постоянную работу в какой-нибудь обычной российской организации. Думаю, согласитесь, что шансы минимальные. Все потому, что в российской культуре высокий показатель избегания неопределённости, что означает недопущение неясных ситуаций и высокую настороженность по отношению к людям, непохожим на нас.

А здесь в Новой Зеландии люди иначе воспринимают неопределённость – скорее, как возможность узнать что-то новое, или просто нейтрально, поэтому совершенно нормально принимают представителей других культур. Помню, как мне было приятно получить в первый рабочий день приветственное письмо от HR менеджера компании, которое начиналось со слов Privet, Oleg! То есть люди не поленились погуглить как будет Hello на моем родном языке и продемонстрировали свое уважение к моей культуре.

 

Знаменитый пляж Split Apple

 

Недавно мне попалось видео с выступления Александра Ревы и Михаила Галустяна. Идет концерт, артисты поют на сцене, и рядом с ними весело танцует народ из зала: женщины в сапогах и с сумочками, солидные мужчины, девушки на каблуках. В общем, все выглядит как обычный корпоратив какого-нибудь «Газпрома». Только видео это из Австралии. Люди живут на другом краю света и совершенно не меняются, ни в плане музыкальных пристрастий, ни внешне. И в Нельсоне мы встречаем много русских, которые живут здесь 15-20 лет, но все равно издалека видно, что это – наши. Я это не к тому хорошо это или плохо, а к тому, что приверженность к своей собственной культуре в новозеландском обществе никому не мешает. Конечно, при условии, что вы эти свои ценности не навязываете другим и с уважением относитесь к иным культурам.

 

Поход по маршруту Whispering Falls

 

Мера счастья

Новая Зеландия – это страна, где люди любят открыто выражать свое счастье и удовлетворенность жизнью. В социологии это называется индексом допущения. В Новой Зеландии этот индекс очень высокий – на одном уровне с известными своей жизнерадостностью латиноамериканскими странами. Поэтому, будучи людьми довольными жизнью, новозеландцы ждут этого и от других. Однажды я был в гостях у местной семьи, где также присутствовала пара из Германии. Мужчина из этой пары общался с хозяевами, а девушка в основном молчала. Так вот после того, как они ушли, поведение девушки посчитали грубым, хотя на мой взгляд она была просто малообщительна.

У русских людей этот показатель допущения еще ниже, мы крайне «сдержанная» нация. Мы привыкли жестко контролировать свои эмоции и желания, что с точки зрения новозеландцев (нации «допущения») может выглядеть как некоммуникабельность и угрюмость. И мы тоже не всегда правильно считываем типичное новозеландское дружелюбие. Например, если на собеседовании нам улыбаются и заглядывают в глаза, то нам кажется, что нас хотят взять на работу. Хотя это просто общение, ни к чему не обязывающее.

Однажды почувствовав, что работодатели хотят увидеть в моей заявке что-то еще помимо навыков и опыта, я стал в сопроводительном письме давать ссылку на статью о переезде нашей семьи в Нельсон, чтобы показать, что мы открытые и позитивно мыслящие люди, приехавшие в Новую Зеландию за долгой и счастливой жизнью. И это сработало, сначала для меня, а потом и для моей жены. Здесь ценят искренность и жизнелюбие.

 

Мы с женой на пляже Rabbit Island

 

Рекомендации

Как мы видим, культура Новой Зеландии значительно отличается от культуры России. Знание и понимание этих культурных отличий является важным фактором для успешной адаптации в новозеландском обществе, особенно если ваша будущая работа предполагает высокую степень общения. Будьте внимательны к местным культурным особенностям, будьте открыты, жизнерадостны и терпеливы, и о своей культуре тоже говорите с большим уважением – людям это нравится.

 

Группа студентов из разных стран в аудитории NMIT

 

И несколько других важных советов. Начинайте работать с любой позиции. Проще всего устроится на casual или fixed time job – там, как правило, конкурс и отбор не такие серьезные, как на permanent job. Помните, что здесь мало кто хочет быть первым нанимателем, но от первого до второго – уже гораздо проще. Также очень поможет опыт волонтерской работы – это хорошая возможность для культурной адаптации, а также ценные рекомендации для потенциальных работодателей. Подчеркну особую важность рекомендаций – здесь крайне необходимо, чтобы кто-то мог вас порекомендовать. Поэтому, во-первых, сохраните контакты с бывшими российскими руководителями, во-вторых, на первой работе проявите себя лучшим образом, и, в-третьих, расширяйте сеть контактов – общайтесь с однокурсниками, коллегами, спортивными одноклубниками, соотечественниками, товарищами по волонтерской работе, просто людьми на улице. Здесь это очень большой плюс.

Благодарю за внимание и буду рад ответить на дополнительные вопросы. Связаться со мной можно через Facebook

Полезные ссылки:

Обсудить в чате

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписывайтесь на нашу рассылку чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей, событий и предложений
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Свежие статьи

Дошкольная образовательная система Новой Зеландии
18 июня 2022

Дошкольная образовательная система Новой Зеландии

Выберите из множества образовательных центров для детей тот, который подходит вам по условиям пребывания и стоимости

Playcentre — центры для детей дошкольного возраста в Новой Зеландии
18 июня 2022

Playcentre — центры для детей дошкольного возраста в Новой Зеландии

Новозеландские центры дошкольного образования при участии родителей

Встречи по интересам в Новой Зеландии
18 июня 2022

Встречи по интересам в Новой Зеландии

Куда идти на нетворкинг и где искать людей, которые разделяют ваши интересы и хобби