Новозеландское время: 0000-00-00 00:00 Курс валют: NZD : RUB
RU

Переезд с семьей. Проживание и быт в солнечном Нельсоне

История Олега и его семьи. Обучение в институте NMIT и обустройство быта в Новой Зеландии: поиск жилья, мебели, бытовой техники, машины, школы, садика для детей, работы и многое другое. Олег дает реальные советы, основанные на личном опыте.

Содержание:


Переезд с семьей в солнечный Нельсон

В феврале 2019 года мы с женой и двумя детьми, девяти и двух лет, переехали в Новую Зеландию в небольшой город Нельсон, расположенный на северном побережье живописного Южного острова. Позади были многомесячная подготовка к переезду в новую страну, сбор и подача документов в NMIT и на визу (спасибо за помощь и профессионализм ребятам из Kiwi Education). Долгий перелет, а впереди – новая жизнь, которую нужно было начинать с вполне конкретных вещей: перспектива поиска жилья, мебели, бытовой техники, машины, школы, садика, и все это на фоне начинающейся учебы, выглядела немного пугающей, но благодаря позитивному настрою и помощи хороших людей все это оказалось вполне решаемым.

 

Наша семья.

 

Сейчас, когда первый этап обустройства благополучно завершен, можно попробовать описать и структурировать полученный опыт. Готовясь к переезду, мы, как и все, впитали много информации из самых разных источников. В основном, все эти рассказы касались жизни в Окленде, который все-таки сильно отличается от другой Новой Зеландии, и содержали много субъективных оценок. Историй про переезд в небольшие города не так много, поэтому наш опыт может оказаться полезным. Я расскажу, как мы решали основные вопросы, с которыми столкнется любая семья при переезде в Нельсон или в другой город, и постараюсь дать полезные для будущих переселенцев советы.

 

 

Жилье на первое время

Мы довольно поздно озадачились бронированием первого жилья в Нельсоне, и в итоге попали на немаленкие цены высокого туристического сезона. Минимальная цена за ночь в отеле (точнее, мотеле) или в частных домах на Airbnb в нашем регионе начинается от 100-140 NZ$ (здесь и далее цены в новозеландских долларах), и такие предложения очень быстро уходят. Трудно сказать, сколько продлится это «первое время», пока удастся арендовать дом на длительный срок, но минимум недели две я бы закладывал. Первую неделю мы жили в небольшом коттедже рядом с хозяйским домом, в нескольких километрах от центра города. Это было наше первое знакомство со страной и с укладом жизни людей. Мы с большим интересом наблюдали за тем, как живет простая новозеландская семья, а наши дети вместе весело играли во дворе.

 

 

Еще неделю мы снимали нижнюю половину дома другой семьи с двумя огромными догами, и еще пару дней провели в мотеле в самом центре города. Итого, 17 ночей и два переезда со всеми чемоданами, рюкзаками и гитарой до третьего (финального) переезда уже в «свой» дом. В целом ничего страшного (тем более, что уже первый переезд мы совершали на своей машине), но все-таки лучше забронировать временное размещение заранее и заложить достаточно времени на поиск постоянного жилья. Вариантов здесь много на любой вкус и кошелек: дома, отели, хостелы, квартиры в юнитах, комнаты с общей кухней и удобствами, даже караваны (дома-фургоны). Просто не стоит с этим затягивать.

Поиск дома

Запаситесь рекомендациями. Рекомендации здесь очень много значат. Без арендной истории и рекомендаций (reference) от предыдущих лендлордов (Landlords – собственников) жилье на длительный срок сдают крайне неохотно. Здесь собственники, а чаще их агенты, выбирают арендаторов, а кандидатов без истории ставят в конец очереди. Поэтому очень пригодятся любые рекомендации, подтверждающие благонадежность вашей семьи. Если сейчас вы живете в съемной квартире, возьмите письменные рекомендации от собственника (что вы платите в срок, поддерживаете квартиру в хорошем состоянии и т.д). Если снимали жилье на Airbnb или напрямую у хозяев во время путешествий – пригодятся их отзывы (например, что вы чистоплотная и спокойная семья). Рекомендации от работодателей, возможно, от каких-то сообществ, организаций, в которых вы состоите. Все, что угодно. В нашем случае очень помогли рекомендации от двух моих работодателей в России (это только кажется, что они не совсем в тему, на самом деле очень даже), отзывы от хостов на Airbnb и справка из банка о наличии средств для оплаты аренды. Мы были на пяти или шести просмотрах, и второй дом, из тех, что нам прямо понравился, отдали нам. Еще важно разговаривать с агентами уверенно и открыто. Они внимательно слушают, оценивают и принимают внутреннее решение за секунды. Видимо, это такой профессиональный навык.

 

 

За аренду дома мы платим 450 NZ$ в неделю. В стоимость входит комиссия агентства, которое выполняет функции управляющей компании. Еще 85 NZ$ в месяц платим за безлимитный интернет и 100-120 NZ$ в месяц за электричество (зимой будет больше). Вода входит в стоимость аренды. Сам дом площадью 90-100 м2, с гостиной-кухней, двумя спальнями, двумя санузлами, маленькой прачечной и гаражом. Во дворе есть небольшая лужайка, цветы и лимонные деревья. Состояние дома я бы оценил на 7/10, но место у нас очень хорошее – до института пять минут пешком, рядом супермаркет, парк, река, школа и садик, в который нас впрочем не взяли (об этом ниже).

Комьюнити

Еще до переезда мы в фейсбуке вступили в группу русскоязычных жителей Новой Зеландии. Там нам посоветовали группу жителей Нельсона, и уже через эту группу мы познакомились с замечательными людьми, которые нам очень помогли и буквально опекали в первые недели нашей жизни в новом городе. Такое доброжелательное отношение не только со стороны русскоязычного комьюнити, но вообще со стороны жителей города, стало и по сей день день остается самым приятным открытием в Нельсоне. Один раз на улице мы случайно разговорились с человеком, сажавшим у дома лаванду. Оказалась, что их семья живет здесь со времен основания города. Узнав, что мы только переехали, он сразу предложил свою помощь и оставил все координаты, чтобы мы обращались к нему в случае любых проблем на новом месте. Говорят, что это своего рода традиция и визитная карточка города. Поэтому, мы тоже будем рады помочь и поддержать всех, кто выберет Нельсон для учебы и жизни.

Покупка машины

Купить машину нам помогли замечательные ребята, русская семья, с которой мы познакомились еще до переезда. Глава семьи, профессиональный автомеханик, помог найти подходящий автомобиль, проверить состояние и получить за него хорошую цену. В итоге уже через несколько дней после приезда у нас был свой вместительный универсал Subaru Outback, который обошелся нам в 5,5 тыс. NZ$.

 

 

С машиной жить стало гораздо лучше. Мы ездили на просмотры домов, в большие супермаркеты за продуктами, на ферму за овощами и фруктами, на природу и на пляжи. Машина вмещала все наши вещи, а немного позже перевезла и почти всю мебель для дома. Сам процесс покупки автомобиля занимает считанные минуты. Переводите продавцу деньги через интернет-банк, заезжаете на почту отметить смену собственника и на этом все, машина ваша. К левостороннему движению привыкаешь очень быстро, и на трассах часто встречаются напоминания, а вот чтобы привыкнуть к тому, что переключатели поворотников и дворников на руле расположены наоборот – требуется больше времени.

 

 

К автомобилям здесь вообще просто относятся, нет такого трепетного отношения, как у нас. Отношение скорее чисто рациональное, как к полезному механизму. Сервисных книжек в обиходе нет, поэтому насколько хорошо автомобиль обслуживался, и обслуживался ли вообще, сможет сказать только специалист. Постарайтесь найти такого мастера, попросите местных жителей порекомендовать. И поищите объявления напрямую от собственников, чтобы не переплачивать кар ярдам (Car yards – здесь так называют салоны автомобилей с пробегом).

Покупка мебели

Дома здесь в 95% случаев сдаются без мебели, но не бойтесь голых стен. Скорее всего, будет только кухонный гарнитур, плита, вытяжка и встроенные шкафы в комантах (хоть на этом спасибо). Все остальное нужно покупать, и, признаться, необходимость обставлять мебелью трёхкомнатный дом вселяла серьезное беспокойство. Был соблазн подождать, поискать дом с мебелью, пусть даже дороже. Но сняли мы в итоге пустой дом, и не пожалели. Здесь очень развит рынок вторички, многие приезжают, уезжают. Бывает, что за недорого распродают весь дом целиком (garage sale). Есть куча групп в фейсбуке, где каскадом сыпятся объявления о продаже вещей. Есть несколько секонд-хендов с вполне приличной мебелью и техникой. Есть огромные недорогие магазины с китайскими товарами, типа «все для дома». В конце концов, есть сарафанное радио, которое принесло нам несколько хороших вещей, и кое-что даже бесплатно. Наример, один русский инженер услышав, что мы ищем велосипеды, просто подарил мне вполне приличный горный байк.

 

 

В общей сложности менее месяца времени и около 3 тыс. NZ$ ушло у нас на покупку необходимой мебели, техники, посуды, одеял, белья и т. п. Перевез я все на машине и один раз брал напрокат прицеп, чтобы перевезти большой матрас.

 

 

Школа для ребенка: готовьтесь к лучшему

Для того, чтобы ребенка зачислили в школу (конечно, при наличии рабочей визы хотя бы у одного из родителей) нужен постоянный адрес и больше ничего. Справшивают про прививки, но только спрашивают. Из расходов – предложили сделать годовое пожертвование в размере 50 NZ$ и купить фирменную панамку от солнца. Приняли нас очень тепло. Директор школы уделила нам много времени, все подробно рассказала. Несколько раз спросила, что ребенка радует, что ему нравится, и что не нравится. Показала школу. Всех встречающихся малышей называла по именам. Такая легкая и доброжелательная атмосфера, так не похожая на наши суровые школьные порядки, казалась нам чем-то невероятным.

 

Кампус школы.

 

Учатся здесь дети с 9 утра до 3 дня, с переменами и большим перерывом на обед. Домашнего задания практически нет. Для наших детей, измученных уроками, это счастье. Занятия проводят в свободной манере, мы видели, как в одном классе дети лежали на полу в шавасане (есть в йоге такая поза глубого расслабления). Есть дополнительные бесплатные занятия английским языком. В общем, не знаю, как они это делают, но наш ребенок, который дома с боем ходил в школу, сейчас готов бежать туда быстрее всех.

Детский сад

С детским садиком было немного сложнее. Во-первых, они практически все полные. В садике рядом с домом нам отказали, сославшись на отсутствие мест. В садике при институте предложили прийти через полгода. В двух других смогли предложить только отдельные часы в некоторые дни. Но все это, плюс рекомендация друзей, привело нас в отличный садик Монтессори, который хоть и расположен подальше от дома (шесть минут на велосипеде с ребенком на детском сиденье или три минуты на машине), но может гордиться своими замечательными воспитателями и интересными развивающими программами. Основная философия – каждый ребенок должен чувствовать себя счастливым и иметь возможности для проявления себя. Например, наша дочка полюбила там ухаживать за огородом. Недавно нам прислали целую историю с фотографиями, как она это делает, и как это помогает ребенку развиваться. Там у них во дворе настоящий город профессий, я бы сам с удовольствием играл. С горечью вспоминаю свой унылый советский садик и радуюсь за этих детей, которые здесь счастливы.

 

 

Платим мы 40 NZ$ в неделю за 20 «бесплатных» часов. Тип визы здесь не имеет значения. Это что-то вроде попечительских взносов в размере двух долларов в час. Если нужно больше, чем 20 часов, то там уже деньги посерьезнее.

Учеба, досуг и первые шаги в поиске работы

Я учусь в институте NMIT (Nelson Marlborough Institute of Technology) на программе 9-го уровня Master of Applied Management. Программа довольно интересная, информация практически применимая, часто анализирую свой профессиональный опыт через призму новых знаний. Не могу сказать, что учиться сложно, скорее нужно просто привыкнуть к этой системе обучения и работе с большим объемом информации. Я и на русском-то не помню, когда читал столько академических текстов, не говоря уже про английский. Многое зависит и от преподавателей, которые здесь чаще всего являются и авторами курсов. Содержание, задания и требования могут сильно отличаться. Например, сейчас у нас два тьютора, один из которых на все вопросы отвечает: «в этой стране высокие образовательные стандарты», а другой: «делайте, что вам больше нравится».

 

Кампус института NMIT. 

 

График гибкий: в неделю 8 часов обязательного присутствия в кампусе, остальное время отводится на самостоятельное обучение или работу в группах. Многие студенты используют эту возможность для подработки, в основном, если язык позволяет, в ритейле и хоспиталити. Вакансий «по специальности» немного, но тоже есть. Я пока выразил заинтересованность в нескольких позициях, где смог бы применить свой профессиональный бэкграунд в области управления мероприятиями плюс получаемое сейчас образование. Кандидатов здесь обычно отбирают в несколько этапов, процесс может быть долгим.

 

Библиотека института.

 

Ольга, моя супруга, посещает курсы английского в языковой школе Nelson English Centre. У них там люди буквально со всего мира, интересное общение, много разных мероприятий и потрясающая атмосфера. По окончанию курсов она тоже приступит к поиску работы. Думаю, через несколько месяцев расскажем подробнее, что у нас из этого получилось.

 

Группа студентов языковой школы  Nelson English Centre. 

 

Заключение

Что касается досуга, то я регулярно играю в сквош в местном клубе, а Ольга практикует йогу. Еще мы бегаем, благо здесь все к этому располагает. В выходные путешествуем по красивым местам и катаемся на велосипедах. И, чтобы совсем нескучно было, я еще зарегистрировался в городском волонтерском центре, где есть несколько интересных мне позиций в области охраны окружающей среды.

В целом, по нашим ощущениям, Новая Зеландия хорошо принимает всех, кто приезжает сюда с открытым сердцем и добрыми намерениями. Нужно только побольше общаться, задавать вопросы, объяснять свою ситуацию. Люди здесь действительно искренние и отзывчивые, готовы помогать, с большим уважением и интересом относятся к новым жителям. Мы очень благодарны солнечному Нельсону и его жителям за гостеприимство и теплый прием!

Возможно, вам будет интересно

22 October 2015

Почему Новая Зеландия?

Жизнь в Новой Зеландии Интересные факты о стране УРОВЕНЬ ЖИЗНИ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ Экономически развитая страна с высокими показателями индекса...

22 October 2015

География и климат

География Новая Зеландия расположена в юго-западной части Тихого океана, разделенная с Австралией Тасмановым морем на расстоянии более 4000 километров. Территория...

22 October 2015

Стоимость жизни

Стоимость жизни в Новой Зеландии Новая Зеландия – это развитая, а потому не дешевая страна. Стоимость жизни сопоставима с другими...