С 28 апреля по 1 мая команда Киви Эдьюкейшн в отпуске
Моя первая работа в Новой Зеландии: ИТ сервис-менеджер

Премьера рубрики «Моя первая работа в Новой Зеландии». Здесь русскоязычные иммигранты разных профессий рассказывают, как им удается построить карьеру в новой стране. Чтобы истории получались полными и подробными, мы задаем каждому герою одинаковые вопросы. Те самые вопросы, которые всегда возникают к людям, решившимся сменить страну, язык, а нередко отрасль или специальность.

Первый герой рубрики — Юрий Трошин.

Cправка. Юрий Трошин, 40 лет. Трое детей. Высшее образование, инженер АСУ. До приезда в Новую Зеландию трудился директором по цифровому развитию в крупном транспортно-логистическом холдинге. В Зеландию прилетел сразу со всей семьей в мае 2023 года. В НЗ работает ИТ сервис-менеджером в крупной компании госсектора. Профессиональный сертифицированный коуч LEVEL 2 ICF.

Аккаунты Юрия в соцсетях: Facebook, LinkedIn

Где вы находились, когда искали первую работу в Новой Зеландии?

До приезда в Новую Зеландию я с семьей временно жил в Турции, и пробовал найти работу оттуда. За 4 месяца поисков я откликнулся примерно на 100 вакансий, процесс выглядел как общение с черным ящиком — ни единого результативного контакта за все время, в лучшем случае работодатели уточняли, где я нахожусь и предлагали выходить на связь после прибытия в Зеландию.

Стало понятно, что эффективнее будет находиться внутри страны. Поэтому запустился план B: прилетели в Новую Зеландию всей семьей по студенческой визе на курсы английского языка. В моей логике этот вариант давал несколько преимуществ:

• язык необходим на хорошем уровне в любом случае;
  • возможность находиться в стране и искать работу на месте;
  • менее затратно, чем дополнительное профессиональное образование.

Главный минус этого варианта — нет права работать, и, соответственно, необходимо найти работодателя, который согласится оказать поддержку в получении рабочей визы. В это плане путь довольно рискованный, но вера наше все.

Было ли у вас местное образование?

Я не получал дополнительно местного образования. Считаю, что это никак не влияло на поиск работы. Главными факторами были усердие в поисках, коммуникации и сила духа.

А опыт местного волонтерства, работы part time или других профессиональных активностей в Новой Зеландии?

Я ежедневно учился в языковой школе, также много времени уходило на поиск работы. Плюс для заработка я брал какие-то задачи в удаленном формате, благо ИТ-профиль позволяет это делать. Текущие расходы на жизнь в НЗ высокие, особенно если вы приезжаете сразу всей семьей. Подрабатывать параллельно с full time языковой учебой непросто, но возможно.

Ни part time сотрудником, ни волонтером я не трудился — моя виза не позволяла работать в Новой Зеландии, а на волонтерство не оставалось ресурса.

На какие вакансии вы откликались, как эти позиции соотносятся с вашим прежним опытом и уровнем ответственности?

Моя последняя роль в России — директор по цифровому развитию в транспортно-логистическом холдинге со штатом сотрудников в несколько тысяч человек.

В Новой Зеландии я в основном откликался на три позиции: проджект-менеджер, сервис-менеджер, ИТ-менеджер. Иногда в процессе поиска я падал духом и откликался на позиции уровня ассистента или помощника менеджера. Были, впрочем, и обратные качели — несколько раз пробовал претендовать на топовые должности. Ни на ассистентских, ни на высоких позициях моя кандидатура не вызывала интереса.

Только один из четырех моих финалов был в Окленде, а остальные три — в маленьких городах. Думаю, что конкуренция соискателей в Окленде в разы острее.

Три роли, которые я выбрал в качестве приоритетных для себя здесь, находятся на 2-3 ступени ниже моего доиммиграционного уровня. Это менеджеры среднего звена, которые, в зависимости от размера и оргструктуры компании, могут иметь небольшую команду или работать самостоятельно. Проджект-менеджер, как и в российской практике, отвечает за отдельный вверенный проект, а в зоне ответственности сервис- и ИТ-менеджера может быть, например, серверная инфраструктура или служба техподдержки.

Какими каналами поиска работы вы пользовались, какие из них оцениваете как наиболее эффективные?

Итак, стратегия моего поиска была следующая:

1. Откликнулся на как можно большее количество вакансий. Учитывая, что у меня не было рабочей визы, мне важно было рассказать о себе максимальному количеству людей, поэтому я много откликался на вакансии — в основном через SEEK — и активно вел себя в LinkedIn.
  2. Написал во все известные мне рекрутинговые агентства.
  3. Искал в LinkedIn потенциальных руководителей в местных компаниях и отправлял им заявки на коннект с кратким «обо мне».
  4. Через знакомых и всевозможные группы в соцсетях рассказывал о своем поиске работы.
  5. Ходил на отраслевые конференции, где вручал бумажное резюме потенциальным руководителям.
  6. Объехал несколько компаний, на ресепшн оставлял резюме.
  7. Промониторил рынок, выбрал топ-10 крупных зеландских и подразделений международных ИТ-компаний, нашел профильных контактных лиц во всех компаниях и написал им.

В моем случае многие каналы принесли ту или иную пользу. Например, через LinkedIn я познакомился лично с несколькими местными менеджерами в ИТ-сфере. Ни одного оффера я таким образом не получил, но общение с этими специалистами помогло мне лучше разобраться в рынке и менеджерских ролях, в результате я смог точнее и полнее себя презентовать.

А одно из рекрутинговых агентств предложило интересную вакансию, и я дошел до финала отбора, на всем пути менеджер агентства сопровождал меня. Один из офферов я получил в итоге от компании, у которой не было публичных вакансий моего профиля — я написал в компанию сам, выбрав ее в числе интересных работодателей.

На сколько вакансий вы откликнулись, сколько приглашений на интервью и сколько офферов получили? Сколько в целом времени занял поиск первой работы?

За 4 месяца я откликнулся примерно на 300 вакансий. Прошел через пару десятков телефонных скрининг-интервью, количество очных собеседований я не зафиксировал, но до финального этапа дошел в четырех компаниях, в двух из которых получил оффер.

70-80% откликов были на вакансии в Окленде, Веллингтоне и Крайстчерче — в основных городах вакансий, конечно, кратно больше. Но только один из четырех моих финалов был в Окленде, а остальные три — в маленьких городах. Думаю, что конкуренция соискателей в Окленде в разы острее.

Первый оффер я получил через два месяца после приезда. Одна из компаний из числа тех, что мне были интересны и в которые я писал вне зависимости от наличия опубликованных вакансий, предложила позицию координатора проектов в Окленде. Роль была на уровень ниже, чем я метил, плюс в Окленд мы не стремились, мне и семье нравятся небольшие города. В общем, я отказался. Некоторые считали, что в моем положении отказываться от оффера нельзя, но мы с женой верили, что я могу получить лучшее предложение.

Через месяц или полтора после отказа я получил второй оффер, который принял. Позиция ИТ сервис-менеджер, 5 человек в моей команде, офис в Роторуа.

После оффера еще пару месяцев у работодателя заняло согласование с INZ моего найма (процедура job check), после чего за 3 недели я получил рабочую визу и вышел на работу. Итого с момента прибытия в Новую Зеландию до фактического начала работы прошло семь месяцев.

Соответствовала ли вашим ожиданиям зарплата на первой работе, торговались ли вы с работодателем?

Доход пока ниже медианного для моей позиции (для ориентира по зарплатам я использовал это исследование Hays). При этом считаю, что мне очень повезло с первой работой. Да, мне пришлось откатиться на пару ступеней карьерной лестнице. Но без местного опыта и рабочей визы устроиться в приличную крупную компанию, где мне доверили руководить пятью сотрудниками, считаю огромным успехом.

Кстати, мне удалось повысить зарплату на 5% от суммы в оффере. Получив оффер, я взял паузу и вскоре ответил: «Мне все нравится в вашем предложении, но я посчитал расходы, и понял, что в моих обстоятельствах — обустройство в другом городе, большая семья — мне будет едва-едва хватать на жизнь. Может быть, у вас есть возможность повысить ставку?» Через несколько дней работодатель сообщил, что может поднять зарплату на 5%, после чего я принял оффер.

Чем отличается поиск работы в вашей родной стране от поиска работы в Новой Зеландии?

В НЗ более расслабленные собеседования и свободная форма одежды в корпорациях. Также здесь чаще всего собеседования проводят сразу несколько человек: HR-менеджер, руководитель и представитель команды. До этого обычно проводят телефонный скрининг, а после — собеседование с руководителем руководителя.

В общем, я отказался. Некоторые считали, что в моем положении отказываться от оффера нельзя, но мы с женой верили, что я могу получить лучшее предложение.

Каким был ваш уровень английского на этапе поиска работы?

Уровень B1-B2. Нехватка языка ощущалась в основном при разговоре на темы soft skills, а для разговора о о профессиональном пути языка хватало. Думаю, что часть потенциальных работодателей отваливалась по языковому барьеру. Так что — учите язык усердно!

Прикладной совет тем, кто уже ищет или планирует искать первую работу?

Снимите корону с головы, перестаньте считать, что вам кто-то что-то должен и будет за вами бегать, верьте в успех и держите позитивный настрой. Тогда точно все получится!

Нужна поддержка — буду рад помочь!

P. S. Редакция KE ищет новых героев для рубрики «Первая работа в Новой Зеландии».  Если вы готовы рассказать свою карьерную историю или порекомендовать знакомого — сообщите об этом, пожалуйста, нашему редактору Юле по адресу yulya@kiwieducation.com

Обсудить в чате

• Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Свежие статьи

Моя первая работа в Новой Зеландии: помощник бухгалтера