Новозеландское время: 0000-00-00 00:00 Курс валют: NZD : 40.63 RUB
RU

Мечты сбываются – или мои полгода с сыном в Новой Зеландии

Валерий приехал в Новую Зеландию с сыном. Изначально он планировал обучение на курсах английского в течение 6 месяцев и параллельно поиск работы по специальности для того, чтобы попробовать остаться в стране и получить рабочую визу. К сожалению или к счастью, Валерий вернулся в Россию и делится своей историей с нами. Об обучении, поиске работы, о подаче на рабочую визу и о работе с иммиграционным адвайзером.


Содержание:

Предисловие

Два с лишним года назад, лежа на пляже острова Чанг под теплым солнышком Таиланда, мы с супругой говорили о том, что когда-то хотели поехать в Австралию. Вернувшись домой, мы начали собирать информацию в интернете и обратили внимание на соседнюю Новую Зеландию, о которой мы практически ничего не знали. Начали смотреть блоги путешественников, студентов, и тех, кто недавно или давно уже там. Страна нам очень понравилась. Особенно поразила природа, ее красота и величие, и мы стали искать возможные варианты как можно приехать в НЗ. И тут мы прочитали историю Дениса Власина и вышли на его агентство Kiwi Education.

 

Окленд, Новая Зеландия

 

План переезда и выбор учебной программы

Заполнили анкету на сайте КЕ и дальше началась работа с менеджером Еленой Турункиной. Наш изначальный план был:

  1. Учеба по инженерной программе
  2. Поиск работы
  3. Получение Job Offer и рабочую визу

Для обучения на дипломной программе нужен был IELTS Academic не менее 6,0 баллов. Помня свои первые две сдачи экзамена на 4,5 я осознавал трудность задачи. Не смотря на то, что я немного подтянул чтение и письмо, этого было недостаточно для сдачи на нужный балл, и чтобы сдвинуться дальше, нужен был хороший толчок. А что может быть лучше, чем обучение на курсах английского и полное погружение в языковую среду?!

Решили, что первыми в Новую Зеландию поеду я со старшим сыном и, если у нас все хорошо сложится, супруга с дочерью присоединятся к нам позже. Остановились на полугодичных языковых курсах. Времени более чем достаточно для того, чтобы подтянуть язык, присмотреться и понять, что за страна. Далее оценить мои возможности по поиску работы и получению заветной рабочей визы, либо рассмотреть вариант получения мной второго инженерного образования. Второй вариант – обучение сына по одной из востребованных в НЗ специальностей (получение первого высшего образования).

Наш менеджер Елена удачно подобрала самое выгодное на тот момент предложение от Abacus Institute of Studies в Окленде на 24 недели за NZ$ 3 720. Это институт 1 категории, что давало нам право подработки 20 часов в неделю, и возможность поддержать свой бюджет, быстрее адаптироваться и получить новые знакомства и связи.

Процесс оформления и получения визы

Быстро подготовили пакет необходимых документов, переводы, провели оплаты и подали на студенческую визу. Результат был ошеломляющий – визу я получил через 3 дня. Следом подаем документы на старшего сына. Ждать пришлось подольше. В итоге, ему дали лимитированную студенческую визу, но также с правом подработки 20 часов в неделю, по окончании которой он обязан был выехать из страны и податься на новую визу мог только за ее пределами.

Прибытие в Новую Зеландию

Билеты покупали на сайте S7 по 33 тыс. рублей на каждого в одну сторону. Вылетаем этой авиакомпанией из Иркутска в Гонконг и далее авиакомпанией Cathay Pacific в Окленд.

 

 

Новозеландская земля встретила неприветливо проливным дождем. Прошли паспортный контроль. Отвечали на разные вопросы о цели приезда, где будем учиться, жить и т.д. Показывали распечатки виз и приглашения от института на курсы. Затем прошли таможенный контроль.

Декларации заполнили еще во время полета. Наши сумки после сканера обследовала служебная собака. Офицер спросил ввозим ли мы цитрусовые или другие запрещенные продукты. Зная о штрафе в NZ$ 400, мы все остатки продуктов оставили в самолете.

Проживание в семье Киви. Плюсы

 

Район Birkenhead на North Shore, Окленд

 

Жилье мы бронировали на сайте Airbnb, так как уже имели опыт по предыдущим путешествиям и нам он нравится больше, чем Booking, или Agoda.

Мы выбрали хороший район Birkenhead на North Shore, учитывая близость и транспортную доступность к центру (CBD). Решили снять комнату за NZ$ 325 в неделю на первом этаже двухэтажного дома в семье Киви, чтобы каждый день общаться с ними, и не ошиблись.

 

 

Семья, муж и жена в годах немного за 50 и двое дочерей-подростков, оказалась очень дружелюбная и гостеприимная. Старались помочь нам адаптироваться, давали максимум информации по любым вопросам, вместе ездили на их машине за продуктами. Они много лет принимают гостей со всего мира и им было интересно впервые пообщаться с жителями далекой и огромной России.

 

 

Единственный минус – очень холодно в домах

Здесь мы прожили два с половиной месяца и за это время ощутили на себе что такое влажность и холод в новозеландских домах зимой. В первое же утро проснувшись увидел, что корка моего паспорта от влаги свернулась в трубочку, а стекло окна покрыто конденсатом. Находясь внутри, все время одевали трико, толстовку и теплые носки. Комнату постоянно проветривали. Греться выходили на солнце на улицу. Ночью спали под двумя одеялами, либо с включенным обогревателем. Дом был новый, сделан качественно. Но утеплению, судя по всему, новозеландцы значения не придают.

 

 

Обучение на языковых курсах

По приезду в Окленд, мы на следующий же день отправились в свой институт. Находится он в самом центре на Queen street, напротив Aotea square. Там зарегистрировались, прошли тестирование на знание языка, после чего меня определили в группу Level 3, а сына в группу Level 1.

 

Окленд, центр CBD

 

Расписание занятий

Занятия проходили с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00 с перерывом на 20 минут. Одновременно занималось четыре группы: две для начинающих, одна для среднего и одна для продвинутого уровня. В каждой группе было по 20-25 человек и одно время в моем классе даже не хватало места для опоздавших.

Студенты

Состав групп был очень разнообразен. Здесь были студенты со всего мира: из Аргентины, Колумбии, Чили, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов, Японии, Вьетнама, Филиппин, Пакистана. Много студентов из Бразилии, Китая, Индии, и что очень меня удивило, было много молодежи из Украины, Казахстана и России.

 

Наша группа студентов с курсов английского

 

Вся эта пестрая аудитория была такая разная в своей культуре, воспитании, привычках, по возрасту и социальному положению, что было очень необычно и интересно посмотреть и пообщаться с ними. Запомнились два брата-близнеца из Чили по 16 лет, которые сами заработали на курсы английского и перелет в НЗ, подрабатывавшие здесь по ночам в ресторане и спящие днем за партой. Рядом с ними были и китайский миллионер, и богатая арабская молодежь, приезжающая на учебу на Ягуарах и Порше. Но среди всех них выделялась женщина в возрасте старше семидесяти лет, русская по происхождению. Она много лет прожила в Аргентине со своими детьми, приехала вслед за ними в Новую Зеландию, и упорно изучала новый для нее язык. Это был еще один показательный пример того, что учиться никогда не поздно.

 

Наша группа студентов с курсов английского

 

По моим наблюдениям, самыми упорными в изучении английского языка в Abacus являлись студенты из Китая, России и Украины, особенно девушки. Индийцы, приехавшие с уже хорошим разговорным уровнем языка, но слабой грамматикой, особо к знаниям не стремились, пересиживая время на курсах ради хорошего процента посещаемости для подачи на следующую визу. Некоторые из них находились так в НЗ не первый год.

Преподаватели

Преподавательский состав также был интернациональный: из Англии, Китая, Уругвая, России, НЗ, и часто менялся. За три месяца в моей группе сменилось четыре учителя. Качество преподавания тоже было разное, и очень сильно зависело от самого преподавателя. Чтобы достичь желаемых результатов, нужно было усердно заниматься на курсах, делать домашние задания, сдавать все зачеты, и самое главное – постоянно практиковать разговорный язык в институте, с друзьями, на улице, в магазинах, транспорте и на работе.

Достижения в обучении

Мой английский, за эти полгода значительно улучшился, но, к сожалению, не до такой степени как хотелось бы. В идеале, нужно максимально исключить общение на родном языке, но для меня это было невозможно. Рядом со мной был сын, друзья все говорили на русском. Все подработки были у русскоговорящих работодателей.

У сына тоже был прогресс – он начал разговаривать. Ему было попроще чем мне, так как он целыми днями общался со своими одногруппниками сверстниками 25-30 лет. Хоть у них у всех и был невысокий уровень английского, но они не стеснялись друг друга, говорили, как могли и прекрасно понимали друг друга.

Подработка во время обучения

С первых дней в Окленде мы начали искать варианты работы и подработки. Основная проблема была в том, что работать мы могли только после обеда. Сын отработал одну ночь официантом в ресторане в центре. Больше ему не позвонили. Много раз пытались подработать через сайт Student Job Search, но каждый раз получали отказ.

Потом друзья начали подсказывать телефоны и адреса временных подработок у русскоязычных работодателей на стройках и в частном секторе. Чем только ни приходилось заниматься: стригли кусты и газоны, убирали мусор, рыли канавы, перевозили мебель и вещи и т.д. Оплата была от минималки в NZ$16 до 25 в час. Это были отнюдь не легкие и не большие деньги, но они были очень важны для нас. Само только осознание того, что ты зарабатываешь в чужой стране, придавало сил и уверенности. Ну, и дополнительные 500-1000 долларов в месяц были для нас не лишние.

Так же выручал Фейсбук. Однажды в нем прочитал, что в русскоязычную компанию требуется водитель. Позвонил, и удача мне улыбнулась. Я срочно перешел в вечернюю группу английского и вышел на подработку. В течение трех месяцев 3-4 раза в неделю я выезжал с напарником в районы между Оклендом и Гамильтоном, развозили по объектам и настраивали оборудование. За 20 часов в неделю я получал NZ$400, что позволяло оплачивать жилье и еще оставалось на расходы.

 

Расходы в Окленде

Изначально перед поездкой мы изучили статьи расходов на проживание в Окленде и установили себе планку в NZ$650 в неделю на двоих. Сюда входило NZ$350 за жилье, NZ$200 на питание, NZ$100 на транспорт, NZ$40 сотовая связь (в месяц). Реально, тратили меньше. За полгода получилось NZ$18500. Мы неоднократно брали в аренду автомобили и путешествовали по острову, я занимался серфингом и дайвингом.

 

 

Пикники Kiwi Education

В процессе учебы и адаптации, периодически возникали вопросы, с которыми я естественно обращался в Kiwi Education. Продолжал общение по электронной почте с Еленой Турункиной. Не смотря на свой плотный график работы, Екатерина Корнилова и Денис Власин находили время чтобы пообщаться по телефону или встретиться в офисе на K Road.

 

На фото Екатерина Корнилова Kiwi Support

 

Особенно понравилось, что КЕ не забывает про своих настоящих и бывших студентов, и периодически собирает их всех вместе на пикниках в разных местах Окленда. За время учебы, мы побывали на них дважды. Первый проходил в прекраснейшем парке Cornwall.

 

Блоггер Наталья NZ,  Я, Денис

На фото наш менеджер Елена Турункина

 

Второй проходил в Orakei Domain, на котором довелось встретиться со всей командой Kiwi Education, когда все менеджеры агентства впервые собрались вместе в Новой Зеландии.

Встречи проходили в неформальной обстановке. Приходили студенты и те, кто отучился на языковых курсах или дипломных программах и уже работал. Было много семей с детьми. Проводились различные интересные конкурсы, для детей организовывались игры. Скучать не приходилось. Все общались, делились опытом, информацией, давали полезные советы.

 

 

Заключение

Ближе к окончанию языковых курсов я понял, что мне найти работу по моей специальности в сфере транспорта не удается. На обучение по программам 7-8 уровня решили не оставаться и возвращаться домой. Но, у меня был опыт работы в строительстве, и я решил получить рабочую визу в этом направлении. Мне сделали Job Offer в одной русскоязычной строительной фирме, и я по рекомендации обратился к русскоязычному сертифицированному иммиграционному эдвайзеру. Мы заключили договор, я представил все документы, произвел оплату и улетел с сыном домой дожидаться визы.

Это было большой ошибкой – нужно было оставаться в НЗ. Затем я понял, что эдвайзер не особо стремится мне помочь получить визу. Возникли проблемы, которые можно было решить, но они не были решены. В итоге в визе мне отказали. Впоследствии выяснил, что этот эдвайзер подвел многих аппликантов. Если бы в тот момент КЕ уже запустило бы свое отделение Kiwi Immigration, я думаю, исход моей подачи на рабочую визу был бы другой.

Прошло уже больше года как я уехал из Новой Зеландии, но я помню и думаю о ней каждый день. Она не отпускает. И я с супругой обязательно еще приеду. Побывав там, ты становишься другим. Навсегда.

Если вы мечтаете учиться, жить, работать в Новой Зеландии, идите к своей мечте. Сделайте шаг вперед, без оглядки на возраст, недостаток средств или другие трудности, большинство из которых мы придумываем себе сами. Мечты сбываются, если к ним стремиться.

 

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ПОДБОР ВАРИАНТОВ ОБУЧЕНИЯ

Возможно, вам будет интересно

22 July 2019

Почему Новая Зеландия?

Жизнь в Новой Зеландии Интересные факты о стране УРОВЕНЬ ЖИЗНИ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ Экономически развитая страна с высокими показателями индекса...

22 August 2019

География и климат

География Новая Зеландия расположена в юго-западной части Тихого океана, разделенная с Австралией Тасмановым морем на расстоянии более 4000 километров. Территория...

22 July 2019

Стоимость жизни

Стоимость жизни в Новой Зеландии Новая Зеландия – это развитая, а потому не дешевая страна. Стоимость жизни сопоставима с другими...