Новозеландское время: 0000-00-00 00:00 Курс валют: NZD : 42.83 RUB
RU

Как я работала волонтером в Новой Зеландии. История Александры

Александра имеет полгода опыта работы волонтером в новозеландских компаниях: Oxfam и Ronald McDonald House Charities. Она делится своим опытом, рассказывает о плюсах и дает полезные советы по поиску волонтерской работы.


Содержание:

Что такое волонтерство

Волонтерство – весьма понятный, но не очень знакомый зверь на нашем пост-советском пространстве. Если расставаться с деньгами на благо не очень близкого человека/природы/общества мы уже продуктивно учимся, то с самым ценным, что у нас есть – временем, мы расстаемся неохотно. Хотя волонтерство в Новой Зеландии, в основном для новоприбывших, это не только благотворительность, но еще и возможность получить весьма полезный опыт.

На данный момент у меня за плечами почти полгода опыта волонтерства в Новой Зеландии:

  • в благотворительной компании Oxfam, которая представлена во всем мире;
  • Ronald McDonald House Charities (да-да, именно тот МакДональдс).

Это не только для иностранцев

Среди местного населения волонтерство – часть культуры. Согласно статистике за 2016 (самый последний отчет, который нашла) 49,8 % населения в какой-то мере было вовлечено в волонтерскую деятельность: это либо работа в организациях, либо помощь напрямую. В основном, это женщины 45+, мужчин на 10% меньше. Мужчины предпочитают спортивную деятельность или деятельность, связанную с отдыхом, женщины же предпочитают религиозную/духовную деятельность. Ни с одними, ни с другими я не встречалась, если честно.

А встречаюсь я часто с людьми, которые уже около 20 лет жертвуют либо время, либо деньги на достижение абсолютно разных целей, и нельзя сказать, кто ценнее: тот, кто пожертвовал 5 000 NZ$ или тот, кто уже 12 лет следит за красивейшим садом на территории больницы.

 

Команда садовников в МакДональдс, которые когда-то очень давно (часть из них) создали прекрасный сад в нем.

 

Мой опыт работы в Oxfam

 

Oxfam – классическая благотворительная организация, после попадания в которую, сложно уйти. Тонны печатной продукции, постоянные телефонные звонки, марафоны и прочие кампании. Руководит этим всем в Новой Зеландии Рейчел, женщина сидящая в первом ряду в очках. Она приезжает на работу на электро самокате и является очень преданным своему делу человеком. Иногда мне кажется, что она единственная верит в благотворительность и печется о моральном духе и ценностях в компании, помимо сборов денег.

В плане волонтерства тут не так много интересных опций, но это в основном из-за неорганизованности процесса, но я вижу желание и возможности улучшить это в компании. Я не знаю, что будет со мной в следующий день волонтерства: меня или отправят помогать разгребать склад или остатки продукции с прошедших акций, либо направят вбивать внос пожертвований в базу или вообще скажут анализировать данные по завещаниям. Но если у вас есть какие-то специальные навыки, например, в маркетинге, то можно попробовать, т.к. на это у них уходит очень много сил и времени.

График работы

За мной закреплены два дня в неделю по паре часов. В основном я прихожу когда удобно – с 10 утра и до обеда. Офис работает с 9 утра и до 5 с правом на перерыв. Но на деле, все очень свободны в передвижении, часто отпрашиваются и обедают когда им удобно.

По пятницам в конференц зале час йоги и часто проходят всякие презентации, где должны участвовать все. Учитывая, что некоторые сотрудники работают парт-тайм (частичная занятость), обстановка в офисе выглядит весьма расслабленной.

 

Руководитель Оксфам Рейчел с министром доходов Новой Зеландии.

 

Офис у них находится практически в центре. Плюшки и бонусы предоставляются, как и возможность посмотреть на благотворительность немного изнутри. А самое главное – здесь интересные люди.

 

Опыт работы в RMHC – Ronald McDonald House Charities

 

Ronald McDonald House  Charities предоставляют бесплатный полный пансион родителям детей, которые проходят лечение/реабилитацию в детском отделении Оклендской больницы. Кстати, это отдельное здание, специально построенное для детей, оно не выглядит как классическая больница и называется Star Ship.

 

Внутренний двор детского отделения Star Ship в Оклендской больнице.

В отличии от Оксфам, МакДональдс дает вам возможность оказывать адресную помощь. Не всем может понравиться, но ваши руки тут точно нужны. Меня впечатлил МакДональдс своей организованностью и продуманностью здания, а еще, как удается организовывать такое большое количество людей одновременно.

Это два здания, которые по сути являются отелями, в шаговой доступности от детской больницы. Семьям предоставляется жилье и еда. На территории основного дома есть две огромные кухни, школа, комната матери, комната отдыха для родителей с ТВ, детская площадка. В распоряжении семей порядка 40 номеров и несколько апартаментов для детей после операций или для тех, кому нужна стерильность помещения и изоляция.

Основное время родители проводят в больнице с ребенком и вести хозяйство нет времени и сил. Это все делают работники и волонтеры. Все продукты предоставляются крупными супермаркетами в качестве пожертвований. В распоряжении семей огромный парк велосипедов, игрушек и вещей на тот случай, если они задержались, а сезон сменился. Предусмотрено абсолютно всё.

Несколько раз в неделю организовывается ужин или приготовление заготовок для семей. Этим занимаются группы волонтеров, как правило представители ведущих компаний города/страны. Я видела представителей всех банков, агентств недвижимости, операторов связи, отелей и страховых компаний, Марса, Кока-Колы и DHL. Помогает им волонтер-организатор. В их распоряжении огромная кухня со всем необходимым. Я каждый раз удивляюсь, как они все находят на этой кухне, ведь каждый раз там находятся разные люди и организаторы, десятки всякой утвари и приборов.

Недавно ужин готовили представители Убера и помимо своей готовки, они арендовали машину ФилеОфиш, чтобы сфотографировать и покатать детей. Дети были в восторге.

 

Подарки семьям от Марс на Пасхальные праздники.

Чем я занимаюсь

Я нахожусь в подчинении двух абсолютно обворожительных и классных девушек,  Кети –  менеджера по индивидуальному волонтерству, и Ханны – менеджера по групповому волонтерству. К сожалению, группового фото у нас не получилось, Кети заболела.

 

Я и Ханна на знаменитой кухне.

 

Работа у меня с компьютером, но в кабинете постоянно происходят какие-то движения и общение (женский коллектив, сами понимаете). Иногда мои леди зовут меня на прогулку по дому, так знакомят с новыми вещами и коллективом.

Я помогаю Кети вести базу волонтеров, следить за сроками сертификатов. Ханне я помогаю с групповыми обращениями, веду их от этапа заявки на волонтерство до непосредственного мероприятия. Тут у меня уже нет таких супер интересных занятий для резюме, как в Оксфам, но зато я общаюсь с классным коллективом.

График

У каждого волонтера есть свои смены, которые ты выбираешь через программу. Я прихожу сюда два раза в неделю, на три часа в день. Не скажу, что не бывает трудностей из-за языка, тут говорят очень быстро и много, но мои начальницы всегда приходят на помощь и объясняются медленнее, или помогают понять, что говорят другие. А по другому никак, только время и практика!

Плюсы работы волонтером для иностранца

Практика языка

Учить вас, конечно, никто не будет. Но на моем опыте скажу, что к вам будут максимально уважительно относиться и единственный, кому будет неудобно от вашего уровня языка – это вы сами. Иногда коллеги могут подтрунивать, когда я делаю ошибки, но в основном я не чувствовала себя отрезанной от коллектива из-за языкового барьера.

В Oxfarm меня подпускали к телефонным звонкам, и когда мой разговор стремительно приближался к краху из-за непонимания, меня поддерживали и говорили продолжать и не париться. Но, не подумайте, что это из-за того, что тут все такие хорошие. Надо делать работу, и никто другой ее за тебя не сделает. Тебя будут кидать в огонь, когда не будет никого или в “болото”.

Например, попросят проверить даты проверки на всех электро удлинителях перед офиц. проверкой. Это ужасно звучит, конечно, но именно это помогло мне познакомиться со всем офисом. Хотя разные случаи бывают, т.к. сама волонтерская деятельность не обязательно связана с офисами.

МакДональдс мне дал возможность тесно познакомиться с Киви акцентом. Во-первых, это необычно и местами забавно, во-вторых, его в Окленде нечасто встретишь в такой концентрации.

Получение местного опыта

Если вы ищите работу и у вас нет местного опыта, то вы теряете очень много балов при собеседовании. Хотя на него еще надо как-то попасть. Также это касается выпускников высших учебных заведений. Не раз видела в офисе студентов в выпускной мантии, которые приходили к бывшим коллегам поблагодарить за возможности.

При поиске своего волонтерского места  я выбирала позиции, связанные с компьютерами, т.к уровень языка там не так важен, а опыта работы с внутренними системами было много. Да и боялась я говорить, а надо!
Сначала все было нудно, но потом мне выделили часть работы только под меня, поняв что я люблю анализировать и умею искать информацию. Для меня это был своего рода вызов. Интерес к этому направлению до сих пор не пропадает.

 

Ревизия запасов мясa в RMHC перед визитом очередной волонтерской группы для готовки Family dinner.

 

Итого, на данный момент у меня есть, что добавить в резюме и выглядеть это будет более-менее прилично. Поэтому, если стоит цель наполнить резюме местным опытом, и вы специалист в каком-либо направлении, можно целенаправленно искать это в волонтерстве. Люди с квалификацией нужны всем.

У нас есть студентка “юр фака” в волонтерах, она помешана на праве и всяких законодательных актах. Узнав о ее способностях и возможностях, ее сразу направили к директору бранча, и сейчас она занимается серьезными изыскательными работами. Я думаю, полученный опыт работы и какие-то достижения в одной из самых крупных благотворительных организаций Новой Зеландии будут иметь вес в дальнейшем.

Получение предложения на постоянную позицию

В Оксфам существенная часть коллектива получила предложение на работу после какого-то периода волонтерства, а другая часть через Оксфам подалась на рабочую визу Work to Residence и ожидают своего постоянного резидентства. Такое тоже возможно.

В МакДональдс немного другой подход, у них можно получить стажировку / практику. Через нее, если себя зарекомендуешь, можно получить предложение на постоянную работу.

Приобретение новых знакомств и друзей

Если честно, то помимо друзей это еще прекрасный способ познакомиться с разными культурами, особенно с представителями островов Океании. Может быть это только для меня, но я до сих пор смотрю на них, как на экзотику.

Тут не сложно подружиться, учитывая местную специфику рабочего процесса. Часто проходят какие-то совместные мероприятия: встречи новых сотрудников, проводы старых, дни рождения.

На этой неделе в МакДональдс была презентация новой маркетинговой кампании с закусками и вином, а в Оксфам мы ели вместе местные “куличи” hot cross buns. Еле успела заснять, все смели. Как по мне, невкусно.

 

 

Как стать волонтером

Проще всего найти вакансии через интернет, но также можно посетить региональный волонтерский центр, где можно лично ознакомиться с существующими вакансиями. Тем более есть ресурсы и вакансии определенных профессий, например, бухгалтерия или дизайн. Этот опыт вы спокойно сможете показать в резюме как стартовый.

Также на официальных волонтерских сайтах представлены не все вакансии. Лучше искать в Гугле. Допустим, в музеях, библиотеках или комьюнити центрах часто бывают интересные вакансии.

До начала работы нужно понять для себя, что именно вы хотите получить волонтерской деятельности. Это сузит количество вариантов для поиска, сэкономит время и сфокусирует на необходимом.

Например, моя работа в Оксфам не давала мне достаточно языковой практики, зато впоследствии дала опыт интересной и полезной для резюме работы. В тот момент, язык для меня был важнее, поэтому, отмотав время назад, я бы действовала иначе.

Полезные ресурсы для поиска волонтерской работы

Вакансии

Социальные сети

Итоги

Волонтерство в Новой Зеландии – это возможность достигнуть сразу несколько целей. Конечно, начинающему эмигранту работа за бесплатно иногда бывает непозволительной роскошью, но если иного нет, смело воспользуйтесь этой возможностью, чтобы быстрее понять страну, наработать опыт или перестать чувствовать себя здесь чужим.

Возможно, вам будет интересно

22 October 2015

Почему Новая Зеландия?

Жизнь в Новой Зеландии Интересные факты о стране УРОВЕНЬ ЖИЗНИ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ Экономически развитая страна с высокими показателями индекса...

22 October 2015

География и климат

География Новая Зеландия расположена в юго-западной части Тихого океана, разделенная с Австралией Тасмановым морем на расстоянии более 4000 километров. Территория...

22 October 2015

Стоимость жизни

Стоимость жизни в Новой Зеландии Новая Зеландия – это развитая, а потому не дешевая страна. Стоимость жизни сопоставима с другими...